Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:50
Постпред Армении в ООН: Народ Карабаха ведет борьбу против физического уничтожения
13:45
Сергей Лавров принял приглашение Эдварда Налбандяна
13:30
Впечатлена уровнем организации голосования: наблюдатель из Аргентины о конституционном референдуме в НКР
13:20
Взаимодействие Еревана и НАТО не направлено против интересов стратегического союзничества с Россией – глава Минобороны
13:00
Глава Минобороны Армении В.Саркисян: Армянская армия более чем боеспособна
12:45
Ночью 23 февраля температура воздуха в Армении повысится на 8-10 градусов
12:40
Глава Минобороны Армении Виген Саркисян назвал условия для принятия решения о применении «Искандеров»
12:30
Глава Минобороны Армении: Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно
12:20
Минобороны НКР: Распространением дезинформации Баку пытается хоть как-то оправдать свои действия
12:10
Виген Саркисян: комплексы «Искандер» принадлежат вооруженным силам Армении и управляют ими армянские военные
12:00
Алехандро Татанян – генеральный директор национального театра имени Сервантеса Буэнос Айреса
11:50
Минобороны НКР: Цель дезинформации Баку – «кормить» собственное общество и международное сообщество бесплодными пропагандистскими трюками
11:20
Глава МИД Армении: Карабахская проблема – не территориальный спор, это вопрос прав человека
11:10
Минобороны НКР: ВС Азербайджана применили пушки Д-44 и минометы
11:05
Из-за сильной метели и отсутствия видимости в Армении закрыта для движения дорога Берд-Чамбарак
11:00
Адвокат: Арестованный в Нагорном Карабахе гражданин Азербайджана не жалуется на условия содержания
10:55
«Жаманак»: Роберт Кочарян находится в США
Все новости
» » » В Третьяковке открылась приуроченная к 200-летию Айвазовского большая выставка

В Третьяковке открылась приуроченная к 200-летию Айвазовского большая выставка

Категория: Новости / Новости от novostiNK
133
0
В Третьяковке открылась приуроченная к 200-летию Айвазовского большая выставка
В Третьяковской галерее в Москве открылась самая большая выставка Ивана Айвазовского, приуроченная к 200-летию мариниста.

Для выставки, которая считается самым грандиозным культурным проектом лета в России, Третьяковская галерея отобрала из 6000 более 200 разножанровых работ из 23 коллекций. Такой масштабной экспозиции у выдающегося мариниста еще не было, пишет МК.

У входа в экспозиционные залы группа современных художников «Синий суп» устроила видеоинсталляцию Черного моря. Далее следуют картины великого художника, на которых водная стихия застигнута как в предрассветные, спокойные, нежно-розовые часы, так и в мрачные, при буре. На многих работах — хорошо знакомое Азовское море (с гуляющими вдоль берега, с суднами, мореплавателями и без). Но есть пейзажи и Средиземного моря, Неаполитанского залива и даже Ниагарского водопада. Ведь Айвазовский — один из немногих художников XIX века, кому на государственном уровне устроили визит в США.

Иван Айвазовский был ярым путешественником — в паспорте собрал 135 виз. Объездил почти всю Европу, где проходили его персональные выставки, приносящие мастеру существенный доход. Во время одного из таких путешествий художник чуть не погиб. Между Францией и Испанией, в Бискайском заливе, корабль, на котором плыл Айвазовский, попал в жестокую бурю и только чудом не затонул. На следующий день парижские газеты вышли с заголовком о гибели Айвазовского.

О любопытных фактах творчества мариниста на втором этаже рассказывают архивные материалы, портреты родных художника, фотографии. Здесь можно узнать Айвазовского как редкого мецената, первого почетного гражданина Феодосии, ключевую фигуру для города и Крыма в целом.

Один из примеров его благотворительности — строительство в 1888 году водопровода в Феодосии, которая тогда испытывала нехватку пресной воды. Пользование водопроводом было платным, однако пить воду из фонтана на Новобазарной площади позволялось бесплатно. Рядом всегда стояла серебряная кружка с надписью: «Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи».

Помимо документальной составляющей на втором уровне попытались воссоздать кабинет мастера: от пола до потолка здесь разместили подзорные трубы, штурвал, звездный глобус, макеты кораблей, жалованную грамоту Александра II художнику. Впрочем, большинство живописных работ на выставке уходит корнями в царские коллекции. Императоры от Николая I до Александра III покупали их из рук мариниста. Но самая редкая картина — «У берегов Кавказа» — представлена после реставрации, никогда ранее она не показывалась публике. Соседствуют с ней рисунки Айвазовского, впервые представленные в количестве 55. Говоря об этом проекте, можно постоянно и справедливо употреблять слово «впервые», ведь подобного масштаба Иван Константинович еще не видывал.

Иван Константинович Айвазовский (Ованес Геворкович Айвазян) родился 29 июля 1817 года Феодосии. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах. Самые известные его работы — «Девятый вал», «Галатская башня в лунную ночь», «Хаос. Сотворение мира», «Неаполитанский залив», «Буря на море ночью» и «Переход евреев через Красное море». Живописец скончался на 83-м году жизни перед мольбертом в своем доме в Феодосии.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии