Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:20
Банковские клиенты в Армении могут получать электронные денежные переводы из России через соцсеть «ВКонтакте»
16:10
Представители МККК посетили Арсена Багдасаряна
16:00
Вице-президент Пенс звонит президенту Саргсяну, а Эрдоган и Алиев названивают избранному президенту Трампу
15:50
Комитет против пыток ООН опубликовал итоговые рекомендации Армении
15:40
Карен Карапетян на следующей неделе проведет встречи с представителями крупного бизнеса
15:20
Парламент Армении одобрил доработанный вариант проекта госбюджета на 2017 год
15:10
Иран способствует созданию свободной экономической зоны «Мегри» в Армении
15:05
Делегация ВС Армении отправилась в Москву
15:00
Шуши - природное и рукотворное чудо
14:00
Азербайджан предлагают разделить на губернии
13:55
Армения и Индия будут вместе изучать космос
13:50
Проектные работы по восстановлению Верхней мечети города Шуши завершены
13:45
Президент Армении отправился с рабочим визитом в НКР
13:40
Парламент Армении на внеочередном заседании обсудит законопроект о криминализации незаконного обогащения
13:30
С нового учебного года электронное образование получит массовое применение в школах Армении
13:25
Глава МИД Армении в Гамбурге принял участие во встрече глав МИД стран ОДКБ
13:20
Мониторинг линии соприкосновения: Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи
Все новости
» » » В Третьяковке открылась приуроченная к 200-летию Айвазовского большая выставка

В Третьяковке открылась приуроченная к 200-летию Айвазовского большая выставка

Категория: Новости / Новости от novostiNK
78
0
В Третьяковке открылась приуроченная к 200-летию Айвазовского большая выставка
В Третьяковской галерее в Москве открылась самая большая выставка Ивана Айвазовского, приуроченная к 200-летию мариниста.

Для выставки, которая считается самым грандиозным культурным проектом лета в России, Третьяковская галерея отобрала из 6000 более 200 разножанровых работ из 23 коллекций. Такой масштабной экспозиции у выдающегося мариниста еще не было, пишет МК.

У входа в экспозиционные залы группа современных художников «Синий суп» устроила видеоинсталляцию Черного моря. Далее следуют картины великого художника, на которых водная стихия застигнута как в предрассветные, спокойные, нежно-розовые часы, так и в мрачные, при буре. На многих работах — хорошо знакомое Азовское море (с гуляющими вдоль берега, с суднами, мореплавателями и без). Но есть пейзажи и Средиземного моря, Неаполитанского залива и даже Ниагарского водопада. Ведь Айвазовский — один из немногих художников XIX века, кому на государственном уровне устроили визит в США.

Иван Айвазовский был ярым путешественником — в паспорте собрал 135 виз. Объездил почти всю Европу, где проходили его персональные выставки, приносящие мастеру существенный доход. Во время одного из таких путешествий художник чуть не погиб. Между Францией и Испанией, в Бискайском заливе, корабль, на котором плыл Айвазовский, попал в жестокую бурю и только чудом не затонул. На следующий день парижские газеты вышли с заголовком о гибели Айвазовского.

О любопытных фактах творчества мариниста на втором этаже рассказывают архивные материалы, портреты родных художника, фотографии. Здесь можно узнать Айвазовского как редкого мецената, первого почетного гражданина Феодосии, ключевую фигуру для города и Крыма в целом.

Один из примеров его благотворительности — строительство в 1888 году водопровода в Феодосии, которая тогда испытывала нехватку пресной воды. Пользование водопроводом было платным, однако пить воду из фонтана на Новобазарной площади позволялось бесплатно. Рядом всегда стояла серебряная кружка с надписью: «Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи».

Помимо документальной составляющей на втором уровне попытались воссоздать кабинет мастера: от пола до потолка здесь разместили подзорные трубы, штурвал, звездный глобус, макеты кораблей, жалованную грамоту Александра II художнику. Впрочем, большинство живописных работ на выставке уходит корнями в царские коллекции. Императоры от Николая I до Александра III покупали их из рук мариниста. Но самая редкая картина — «У берегов Кавказа» — представлена после реставрации, никогда ранее она не показывалась публике. Соседствуют с ней рисунки Айвазовского, впервые представленные в количестве 55. Говоря об этом проекте, можно постоянно и справедливо употреблять слово «впервые», ведь подобного масштаба Иван Константинович еще не видывал.

Иван Константинович Айвазовский (Ованес Геворкович Айвазян) родился 29 июля 1817 года Феодосии. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах. Самые известные его работы — «Девятый вал», «Галатская башня в лунную ночь», «Хаос. Сотворение мира», «Неаполитанский залив», «Буря на море ночью» и «Переход евреев через Красное море». Живописец скончался на 83-м году жизни перед мольбертом в своем доме в Феодосии.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии