Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
Президент Бако Саакян подчеркнул роль альма-матер Армении в деле развития системы образования Арцаха
01:00
Партия Артура Багдасаряна ответила на предложение Блока «Оганян-Раффи-Осканян»
00:44
Экономисты указали на нереалистичность программ участников парламентских выборов в Армении
23:00
Кандидат в депутаты НС Армении от блока «Выход» Софья Овсепян не верит в случайность: стекла штаба разбиты не детьми
22:40
Президент НКР принял группу преподавателей и студентов ЕГУ
22:30
Грузинский эксперт не примет участия в судмедэкспертизе по делу Артура Саркисяна
22:20
Кандидатами на выборы президента во Франции стали 11 человек‍
22:10
В ЦИК Армении одобрили заявления о самоотводе кандидатов от ОРО, «Армянского возрождения» и Компартии
22:00
Станислав Тарасов: Анкара и Ереван имеют шансы договориться без Баку
21:50
В Москве состоялась лекция «Армяне Баку и Сумгаита. Исход»
21:40
Российские блогеры и журналисты направляются в Арцах в знак протеста против политики Азербайджана
21:30
Очередное нападение на предвыборный штаб блока «Выход»
21:20
Исполнительный директор «Роскосмоса» найден мертвым в СИЗО
21:10
Олланд: Франция будет беспощадна к террористам
21:00
Парламент Аргентины рассмотрит законопроект о криминализации отрицания Геноцида
20:50
Степан Демирчян пояснил тезис экс-президента Армении Л. Тер-Петросяна по Арцаху: Речь не идет о мире любой ценой
20:20
Новый посол Армении Вардан Тоганян активирует бизнес-круги в России – с целью скорейшего привлечения инвестиций
Все новости
» » » В Третьяковке открылась приуроченная к 200-летию Айвазовского большая выставка

В Третьяковке открылась приуроченная к 200-летию Айвазовского большая выставка

Категория: Новости / Новости от novostiNK
160
0
В Третьяковке открылась приуроченная к 200-летию Айвазовского большая выставка
В Третьяковской галерее в Москве открылась самая большая выставка Ивана Айвазовского, приуроченная к 200-летию мариниста.

Для выставки, которая считается самым грандиозным культурным проектом лета в России, Третьяковская галерея отобрала из 6000 более 200 разножанровых работ из 23 коллекций. Такой масштабной экспозиции у выдающегося мариниста еще не было, пишет МК.

У входа в экспозиционные залы группа современных художников «Синий суп» устроила видеоинсталляцию Черного моря. Далее следуют картины великого художника, на которых водная стихия застигнута как в предрассветные, спокойные, нежно-розовые часы, так и в мрачные, при буре. На многих работах — хорошо знакомое Азовское море (с гуляющими вдоль берега, с суднами, мореплавателями и без). Но есть пейзажи и Средиземного моря, Неаполитанского залива и даже Ниагарского водопада. Ведь Айвазовский — один из немногих художников XIX века, кому на государственном уровне устроили визит в США.

Иван Айвазовский был ярым путешественником — в паспорте собрал 135 виз. Объездил почти всю Европу, где проходили его персональные выставки, приносящие мастеру существенный доход. Во время одного из таких путешествий художник чуть не погиб. Между Францией и Испанией, в Бискайском заливе, корабль, на котором плыл Айвазовский, попал в жестокую бурю и только чудом не затонул. На следующий день парижские газеты вышли с заголовком о гибели Айвазовского.

О любопытных фактах творчества мариниста на втором этаже рассказывают архивные материалы, портреты родных художника, фотографии. Здесь можно узнать Айвазовского как редкого мецената, первого почетного гражданина Феодосии, ключевую фигуру для города и Крыма в целом.

Один из примеров его благотворительности — строительство в 1888 году водопровода в Феодосии, которая тогда испытывала нехватку пресной воды. Пользование водопроводом было платным, однако пить воду из фонтана на Новобазарной площади позволялось бесплатно. Рядом всегда стояла серебряная кружка с надписью: «Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи».

Помимо документальной составляющей на втором уровне попытались воссоздать кабинет мастера: от пола до потолка здесь разместили подзорные трубы, штурвал, звездный глобус, макеты кораблей, жалованную грамоту Александра II художнику. Впрочем, большинство живописных работ на выставке уходит корнями в царские коллекции. Императоры от Николая I до Александра III покупали их из рук мариниста. Но самая редкая картина — «У берегов Кавказа» — представлена после реставрации, никогда ранее она не показывалась публике. Соседствуют с ней рисунки Айвазовского, впервые представленные в количестве 55. Говоря об этом проекте, можно постоянно и справедливо употреблять слово «впервые», ведь подобного масштаба Иван Константинович еще не видывал.

Иван Константинович Айвазовский (Ованес Геворкович Айвазян) родился 29 июля 1817 года Феодосии. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах. Самые известные его работы — «Девятый вал», «Галатская башня в лунную ночь», «Хаос. Сотворение мира», «Неаполитанский залив», «Буря на море ночью» и «Переход евреев через Красное море». Живописец скончался на 83-м году жизни перед мольбертом в своем доме в Феодосии.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии