Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:20
Банковские клиенты в Армении могут получать электронные денежные переводы из России через соцсеть «ВКонтакте»
16:10
Представители МККК посетили Арсена Багдасаряна
16:00
Вице-президент Пенс звонит президенту Саргсяну, а Эрдоган и Алиев названивают избранному президенту Трампу
15:50
Комитет против пыток ООН опубликовал итоговые рекомендации Армении
15:40
Карен Карапетян на следующей неделе проведет встречи с представителями крупного бизнеса
15:20
Парламент Армении одобрил доработанный вариант проекта госбюджета на 2017 год
15:10
Иран способствует созданию свободной экономической зоны «Мегри» в Армении
15:05
Делегация ВС Армении отправилась в Москву
15:00
Шуши - природное и рукотворное чудо
14:00
Азербайджан предлагают разделить на губернии
13:55
Армения и Индия будут вместе изучать космос
13:50
Проектные работы по восстановлению Верхней мечети города Шуши завершены
13:45
Президент Армении отправился с рабочим визитом в НКР
13:40
Парламент Армении на внеочередном заседании обсудит законопроект о криминализации незаконного обогащения
13:30
С нового учебного года электронное образование получит массовое применение в школах Армении
13:25
Глава МИД Армении в Гамбурге принял участие во встрече глав МИД стран ОДКБ
13:20
Мониторинг линии соприкосновения: Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи
Все новости
» » » Музыкальные тайны Армении

Музыкальные тайны Армении

Категория: Новости / Новости от novostiNK
108
0
Как часто приходится слышать ставшую уже клише фразу: "незаслуженно забытые имена". Она часто касается артистов, художников, людей искусства. И как бывает приятно, когда кто-то берется за возвращение в поле общественного внимания кого-то из этих незаслуженно забытых. И вдвойне приятно, когда это делают не их родственники или соратники, а молодые артисты, которые, однажды обратившись к творчеству того или иного мастера прошедших лет, ставят перед собой задачу возрождения интереса к этим людям и их работам.
Музыкальные тайны Армении

МИКАЕЛ АЙРАПЕТЯН - ПИАНИСТ, ОСНОВАТЕЛЬ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ руководитель музыкального проекта "Тайны Армении", еще во время обучения в аспирантуре Московской консерватории поставил перед собой серьезную и благородную цель: возвращение из небытия незаслуженно забытых армянских композиторов и их сочинений, а в целом - пробуждение интереса к армянской классической музыке на международном уровне.

Об этом музыканте "ГА" писал примерно год назад, когда он на короткое время вернулся на родину из командировки в Китай, где работал по контракту. В последние два года Микаел Айрапетян жил в Поднебесной, преподавая в университете искусство игры на рояле китайским студентам. За это время музыкант сблизился с армянской диаспорой Китая и был избран на должность руководителя отдела культуры и русскоязычных армян диаспоры. Он активно популяризировал армянскую классическую музыку, организуя концерты, имевшие большой успех в Пекине, Тяньцзине и Нанкине, тем самым как бы напоминая китайской аудитории об известных им армянских композиторах и открывая малоизвестных и неисполняемых. Интерес к армянской музыке в Китае достаточно велик, и подобные концерты неизменно собирают большое количество слушателей (я надеюсь, читатель хорошо понимает, что значит в случае с Китаем фраза "большое количество слушателей"). Если учесть, что армянская диаспора в Китае - это чуть больше 300 человек, то понятно, что присутствующих в зале китайцев всегда минимум 99%.

Будучи выпускником Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, тридцатидвухлетний музыкант является носителем прославленных на весь мир русских исполнительских традиций, при этом в своем творчестве он делает упор на репертуар, состоящий из шедевров армянской музыки, вышедших из-под пера Саят-Новы, Комитаса, Хачатуряна, Екмаляна, Тиграняна, Бабаджаняна, Арутюняна, Мирзояна, Мансуряна. В то же время достаточно часто Микаел Айрапетян на сценах России и Китая исполняет сочинения Чухаджяна, Спендиарова, Степаняна, Бархударяна, Абрамяна, Багдасаряна, Андриасяна, Амирханяна и других армянских композиторов. Эти выступления становятся мировыми премьерами, открывая перед слушательской аудиторией разных стран широчайшую панораму армянской музыкальной культуры.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ МИКАЕЛ АЙРАПЕТЯН - АРТИСТ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛЕЙБЛА NAXOS, его компакт-диски армянской классической музыки рецензируются лучшими музыкальными журналами мира, среди которых FANFARE, International Piano, American Record Guide, Music Web International и другие. Он преподает в Московском государственном институте культуры на кафедре специального фортепиано. Кроме того, он активно занимается и общественной работой, привлекая и приучая молодежь к классической музыке, а также увлекается и научной деятельностью, изучая и публикуя статьи по армянской музыке. А совсем недавно, 25 мая этого года, в Доме камерной музыки им. Комитаса совместно с китайской диаспорой им был организован благотворительный концерт в пользу детского дома в Нор-Харберде, в котором солистом выступил брат Микаела Грант, исполнив 24 этюда Шопена. Нынешний приезд Микаела связан с реализацией одной из ступеней его проекта по возвращению миру забытых имен - на сей раз композитора Аро Степаняна.

Народный артист Армянской ССР, лауреат Государственной премии Аро Левонович Степанян (1897 - 1966) - один из наиболее талантливых и самобытных композиторов Советской Армении. Своей плодотворной творческой и общественной деятельностью он внес ценный вклад в развитие армянской музыкальной культуры. Степанян относится к тому поколению композиторов, творческая личность которых сформировалась, окрепла и достигла своей зрелости в условиях советской действительности. Автор пяти опер, трех симфоний, множества песен, романсов, камерно-инструментальных произведений, он способствовал расширению идейного содержания, жанров, форм, выразительных средств армянской музыки, обновлению и обогащению ее интонационного языка. Его творчество - тонкого художника, музыканта высокого вкуса и мастерства - глубоко человечно, очень поэтично, отмечено близостью народному искусству.

"АРАМ ХАЧАТУРЯН БЫЛ УЖЕ МОИМ УЧЕНИКОМ, КОГДА ИЗ ЕЛИЗАВЕТПОЛЯ В УЧИЛИЩЕ прибыл еще один талантливый юноша, которому также предстояло яркое композиторское будущее. Это был Аро Степанян, - вспоминал русский и советский композитор Михаил Гнесин. - Если в Хачатуряне с первых лет его работ поражал мощный темперамент, то у Степаняна были достойны восхищения тонкий вкус, поэтичность и стилистические устремления. Помогать ему в шлифовке тонких и талантливых вокально-фортепианных произведений было истинным удовольствием. К более крупным формам Аро Степанян в те годы влечения не имел, сознательно добиваясь возможного совершенства в области музыкальной миниатюры". В своем письме А.Степаняну Арам Хачатурян писал: "Я считаю тебя крупнейшим армянским советским композитором, заслуги которого перед родным искусством очень велики. Ты в своем творчестве поставил немало творческих проблем, которые молодые композиторы успешно развивают; они еще долго будут питаться твоим творчеством". А Эдвард Мирзоян так отзывался о Степаняне: "Творчество Аро Степаняна - одно из наиболее самобытных явлений армянской музыки... Лучшие сочинения этого композитора-романтика могут быть отнесены к подлинным музыкальным шедеврам".

Данные характеристики не оставляют сомнений в величине композиторского таланта Аро Степаняна и необходимости представления его современной широкой публике. Так, в конце 2015 года Микаел Айрапетян обратил внимание на творчество этого выдающегося композитора XX века и уже в мае этого года организовал в Тяньцзине концерт армянской музыки, лейтмотивом которого являлась музыка Степаняна. Тогда в Китае в концерте впервые перед тысячной аудиторией Микаел исполнил цикл из 26 прелюдий для фортепиано Аро Степаняна, вызвавший бурный восторг у китайской публики. Эта же программа на днях будет представлена и в Ереване. 3 августа Микаел Айрапетян выступит в Ереване в концертном зале Центра искусств "Гафесчян". Им впервые в Армении будут исполнены 26 прелюдий для фортепиано и цикл "Детские пьесы" на мотивы народных мелодий. На этом популяризаторский проект Айрапетяна не закончится. Во второй половине августа в Международном союзе музыкальных деятелей в Москве состоится российская премьера музыки Аро Степаняна. После некоей обкатки этой программы музыка Степаняна и других армянских композиторов прозвучит и в концертных залах Европы и Америки.

А ВСЕГО МЕСЯЦ НАЗАД В РАМКАХ СВОЕГО ПРОЕКТА "ТАЙНЫ АРМЕНИИ" Микаел и другие музыканты на одной из лучших сцен мира, в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, исполняли произведения Спендиарова, Комитаса, Бабаджаняна, Хачатуряна, Степаняна и других армянских композиторов. На сей раз концерт был посвящен 145-летию со дня рождения Спендиарова и 95-летию со дня рождения Бабаджаняна. В концерте приняли участие как армянские, так и российские музыканты. Московская публика восторженно аплодировала подлинным шедеврам армянских гениев.

"Его игру всегда характеризовали высокий профессионализм прославленных на весь мир исполнительских традиций Московской консерватории, чувство стиля, формы и искусство игумновского звукоизвлечения", "во время исполнения армянской музыки пианист неподражаемо раскрывает тайны армянских гениев и искусства в целом", "Микаел Айрапетян в исполнении армянской классики всегда добивается наивысшей ступени из возможных", "Микаел Айрапетян всегда придает часто и без того очень трудным для исполнения произведениям свою виртуозную трактовку" - так отзываются о молодом исполнителе лучшие профессиональные издания Internation Piano, American Record Guide и другие.

Микаел Айрапетян, несмотря на свой уже достаточно большой исполнительский опыт, находится в первой половине своего творческого пути. Оглядываясь на уже пройденную часть, можно с уверенностью утверждать, что он идет в правильном направлении.


Армен МАНУКЯН, "Голос Армении"

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии