Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
Глава МИД Армении: Подписание нового соглашения с ЕС может стать одним из основных достижений саммита Восточного партнерства
09:50
В Германии мигрант осужден на 11, 5 лет тюрьмы за изнасилование
09:40
Путин: Террористы в Сирии будут в ближайшее время уничтожены
09:30
Совет директоров ЕБРР одобрил инвестиции в «Южный газовый коридор»
09:20
Правительство Иракского Курдистана открыто для переговоров с Багдадом
09:10
Эрдоган надеется на помощь Нигерии в борьбе с Гюленом
09:00
Шармазанов: Азербайджан продемонстрировал полное расхождение слов и дела
08:50
В 2018 г Минздрав Армении централизует закупку лекарств
08:40
Путин назвал новые санкции США попыткой вытеснить РФ с европейских рынков
08:30
Меркель: Вопрос Каталонии нужно решать на основе испанской конституции
08:20
В результате авиудара США в Афганистане погиб лидер группировки Джамаат-уль-Ахрар
08:10
Католикос Арам Первый считает несправедливым подход ЕСПЧ по делу о возвращения Католикосата Сиса
08:00
Депутат НС Армении о встрече Саргсян-Алиев: Нет никакого отступления армянской стороны от своих позиций, все прямо наоборот
07:50
В Ереване 21 октября пройдет общегородской субботник
07:40
Премьер Армении принял организаторов международного форума FAST-NSF
07:30
Российский журналист Соловьев взбесился из-за Дудя
07:20
Европу накроет экологический Армагеддон
Все новости
» » » В Грузии пострадавшая от пожара старинная армянская церковь Св. Геворг Мугнецоц будет отреставрирована

В Грузии пострадавшая от пожара старинная армянская церковь Св. Геворг Мугнецоц будет отреставрирована

Категория: Новости / Новости от novostiNK
86
0
В Грузии пострадавшая от пожара старинная армянская церковь Св. Геворг Мугнецоц будет отреставрирована

Агентство охраны культурного наследия министерства культуры Грузии сообщило, что пострадавшая от пожара дверь центрального входа церкви Св. Геворг Мугнецоц в Тбилиси будет восстановлена. Как передает JNEWS.ge, соответствующая информация была опубликована на странице Агентства охраны культурного наследия Грузии в социальной сети Facebook.

«Была создана специальная рабочая группа, которая провела необходимые исследования. Гамгеоба Мтацминды пообещала осуществить работы по восстановлению входной двери церкви. В первую очередь необходимо убрать металлический вагончик, мешающий проведению работ. Также были проведены расчеты, чтобы определить степень повреждений от пожара. Части, оставшиеся от сгоревшей двери, будут собраны. Прежний облик двери будет полностью восстановлен», – говорится в распространенном сообщении.

СМИ напоминает, что в ночь на 27 ноября в Тбилиси в церкви ХIV века Св. Геворг Мугнецоц случился пожар, в результате которого сгорела дверь центрального входа на единственной стойкой стене. Пресс-секретарь Грузинской епархии Армянской апостольской церкви Сусанна Хачатрян сообщила: «Глава епархии рано утром отправился в церковь, чтобы лично ознакомиться со сложившейся ситуацией. По всей вероятности, причиной пожара является халатное отношение бездомных людей, живущих на территории церкви. Дело будет рассмотрено». С. Хачатрян добавила, что церковь была огорожена, но бездомные смогли каким-то образом найти лазейку и проникнуть внутрь.

Возбуждено дело по ст.118 Уголовного кодекса Грузии по факту причинения ущерба имуществу или уничтожение имущества по невнимательности.

Церковь Св. Геворга Мугнецоц была построена в 1356 году. Она представляла собой купольное строение, по трем сторонам которого были возведены меньшие купола. Один из них служил колокольней. В 1763 году церковь упоминалась как одна из семи армянских церквей Грузии, входящих в Ахпатскую епархию. В 1789 году в западной части церкви была воздвигнута колокольня. В 1795 году храм подвергся варварскому грабежу со стороны персов, однако благодаря иеромонаху Григору Тер-Шмавоняну удалось сохранить часть церковной утвари. В 1852-93гг. церковь частично реконструировали. Во дворе церкви находятся могилы видных армянских деятелей: педагога и редактора Никогаёса Хоторяна, благодетеля Барсега Овсепяна-Ходжаянца, а также священнослужителей церкви. В годы советской власти церковь закрыли, а ее здание превратили в этнографический музей. Потом оно стало использоваться в качестве слада, а в 1990 году как аварийное было окончательно закрыто для любого вида пользования.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии