Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:50
Штайнмайер осудил сожжения флага Израиля на улицах Берлина
21:40
Проститутки России попросили Путина о защите
21:30
Экономист: Непостоянство армянского законодательства отпугивает инвесторов
21:20
СМИ: Улюкаева отправят в «Лефортово» или «Матросскую тишину»
21:10
Константинопольский патриархат ААЦ о ситуации вокруг Иерусалима: Необходимы усилия всех сторон
21:00
Власти Арцаха отчитались о росте числа иностранных туристов
20:50
ЕС выступил за скорейший старт переговоров о будущих отношениях с Великобританией
20:40
МИД Украины не контактировал с Грузией по экстрадиции Саакашвили
20:30
Песков ответил на вопрос, почему Путин не называет Навального по фамилии
20:20
WADA категорически не согласилось с заявлением президента России Владимира Путина о давлении
20:10
Песков: санкции против РФ незаконны, но мы сохраняем настрой на выстраивание отношений с ЕС
20:00
«Айренасер» продолжает в Кашатаге свою патриотическую деятельность
19:55
Глава МИД Армении: Попытки Баку поставить ОЧЭС на службу политическим интересам Азербайджана торпедируют экономическое сотрудничество
19:50
Идея создания СЭЗ в Мегри оправдает себя – Карен Карапетян
19:40
«Блок Царукян» обсуждает вопрос своего кандидата на пост премьера – Сергей Багратян
19:30
В Армении открылся Центр спасения диких животных
19:20
Песков рассказал о подробностях беседы Трампа и Путина
Все новости
» » » Учёных Армении тревожат темпы потепления

Учёных Армении тревожат темпы потепления

Категория: Новости / Новости от novostiNK
81
0
говорит в интервью "ГА" начальник Центра метеорологических прогнозов "Армгосгидромета" Министерства чрезвычайных ситуаций Армении Заруи ПЕТРОСЯН

Учёных Армении тревожат темпы потепления


По предварительным прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Армении ожидается снежной и холодной. Однако будут и температурные колебания.

"В АРМЕНИИ ЕСТЬ 47 МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ
, которые ежедневно каждые 3 часа, в одно и то же время по Гринвичу проводят измерения температуры, влажности, скорости ветра, атмосферного давления и других параметров. После этого данные оперативно отправляются в "Армгосгидромет". В течение 20 минут полученная информация следует в главные мировые центры мониторинга в Москве, Вашингтоне и Мельбурне, - говорит Заруи Петросян. - Этим занимается синоптик, человек, который составляет только прогноз погоды. А метеоролог осуществляет анализ, составляет банк данных, контролирует поступающую информацию. Когда прогноз готов, мы отправляем его нашим потребителям. Кроме того, составляется прогноз опасных природных явлений - ураганов, торнадо, сильных заморозков, наводнений, засухи".

По словам Петросян, есть несколько способов прогнозирования сезонной погоды, но степень точности не очень высокая, хотя за последние 3 года повысилась. "Отрасль синоптической метеорологии, разрабатывающая методы долгосрочных прогнозов погоды, названа макрометеорологией, - объясняет З. Петросян. - Мы изучаем общую циркуляцию атмосферы в регионе с целью создания и совершенствования методов долгосрочного прогноза. На погоду влияют радиация, климат и потоки воздуха. Конечно же, мы имеем данные крупнейших мировых метеорологических центров. Все это учитывается при сезонном прогнозе".

Беседа с Заруи Петросян продолжилась в отделе прогнозирования, где своими глазами довелось увидеть, как рождается прогноз. Чтобы предсказать погоду на ближайшие часы и дни, синоптик анализирует всю информацию метеослужб. При этом он пользуется не только накопленными сведениями, но и синоптическими картами и спутниковыми фотографиями.

Учёных Армении тревожат темпы потепления

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ - СИНОПТИЧЕСКАЯ КАРТА. На нее каждые три часа наносятся метеорологические данные со всей Европы. Ведь чтобы спрогнозировать погоду по Еревану, нужно знать ситуацию в регионе и шире. Две-три карты - и можно понять, какая погода складывается за последние часы, какой циклон с какой скоростью движется, чего можно ожидать. Специалист также внимательно следит за такими явлениями, как атмосферные фронты и области низкого и высокого давления, которые способны вызвать резкие изменения погоды.

Прогноз погоды - это лишь часть работы "Армгосгидромета". Здесь проводятся не менее важные мониторинги гидрологических и метеорологических элементов, состояния озона, а также отслеживается радиационная обстановка.

"Агропрогноз - это прогноз начала и конца вегетации растений, сельскохозяйственных культур, урожайности, - продолжает З.Петросян. - В последние 3 года внедрена европейская модель прогнозирования урожайности и вегетации - спутниковая система отслеживания. Кроме того, мы выдаем и гидрологические прогнозы о состоянии водных бассейнов Армении, включая озеро Севан".

ЧТО КАСАЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, ПЕРВЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ ГРЯДУЩЕГО потепления, сделанные еще в конце 60-х годов, также воспринимались как экзотические, зато теперь уже достоверно установлено, что средняя температура воздуха возрастает практически во всех регионах мира. Изменения климата не приводят к равномерному повышению температуры во все месяцы. Для экстремума характерны перепады и резкие колебания. В феврале 2002 года в Араратской долине температура достигала минус 32 градуса, однако сам год в целом считается теплым. Компенсация пришлась на другие месяцы. Вообще назвать климат на Земле неизменным никак нельзя. Во времена динозавров температура на планете была выше нынешней на 7 градусов, в Сахаре когда-то буйствовала богатая растительность, викинги, открывшие Гренландию, назвали ее зеленой землей. Зафиксированы ледниковые периоды, когда климат был холоднее, и межледниковые, когда он был теплее, чем сейчас. Ученых сегодня тревожит не сам факт потепления, а его темпы - общая температура по всему земному шару только за один XX век повысилась на 0,6 градуса Цельсия. Такой скачок не фиксировался ни в один из других периодов второго тысячелетия.

Что касается ближайших дней, то с 3 декабря средиземноморский циклон покинет наш регион и установится погода без осадков. Температура воздуха вновь понизится на 6-8 градусов.


Тигран МИРЗОЯН, "Голос Армении"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии