Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
Глава МИД Армении: Подписание нового соглашения с ЕС может стать одним из основных достижений саммита Восточного партнерства
09:50
В Германии мигрант осужден на 11, 5 лет тюрьмы за изнасилование
09:40
Путин: Террористы в Сирии будут в ближайшее время уничтожены
09:30
Совет директоров ЕБРР одобрил инвестиции в «Южный газовый коридор»
09:20
Правительство Иракского Курдистана открыто для переговоров с Багдадом
09:10
Эрдоган надеется на помощь Нигерии в борьбе с Гюленом
09:00
Шармазанов: Азербайджан продемонстрировал полное расхождение слов и дела
08:50
В 2018 г Минздрав Армении централизует закупку лекарств
08:40
Путин назвал новые санкции США попыткой вытеснить РФ с европейских рынков
08:30
Меркель: Вопрос Каталонии нужно решать на основе испанской конституции
08:20
В результате авиудара США в Афганистане погиб лидер группировки Джамаат-уль-Ахрар
08:10
Католикос Арам Первый считает несправедливым подход ЕСПЧ по делу о возвращения Католикосата Сиса
08:00
Депутат НС Армении о встрече Саргсян-Алиев: Нет никакого отступления армянской стороны от своих позиций, все прямо наоборот
07:50
В Ереване 21 октября пройдет общегородской субботник
07:40
Премьер Армении принял организаторов международного форума FAST-NSF
07:30
Российский журналист Соловьев взбесился из-за Дудя
07:20
Европу накроет экологический Армагеддон
Все новости
» » » Эксперты: Новый закон избавит архитекторов Армении от диктата заказчика и повысит степень ответственности

Эксперты: Новый закон избавит архитекторов Армении от диктата заказчика и повысит степень ответственности

Категория: Новости / Новости от novostiNK
514
0
Эксперты: Новый закон избавит архитекторов Армении от диктата заказчика и повысит степень ответственности

Архитекторы рассказали, как оценивают новую законодательную инициативу правительства Армении в представляемой ими сфере.

Отметим, правительство Армении во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном в ходе заседания 1 декабря одобрило законопроекты «Об архитектурной деятельности» и о внесении изменений и дополнений в смежные законы РА. Подчеркивалось, что принятие проекта Закона РА «Об архитектурной деятельности» обусловлено необходимостью уточнения правовых отношений, касающихся архитектурной деятельности в стране, определения особенностей регулирования процесса разработки градостроительных документов разной сложности. В этой связи в Армении планируется создать Палату архитекторов, которая будет осуществлять лицензирование архитекторов, установит этические нормы в сфере, будет контролировать их соблюдение. В результате ожидается повышение качества архитектурной деятельности, создание здоровой конкуренции в сфере.

По словам архитектора Арсена Карапетяна, он был знаком с законопроектом еще в стадии разработки несколько лет назад и даже сделал ряд предложений инициативной группе. Однако, по словам архитектора, обратной связи не было.

«Должен измениться процесс и порядок лицензирования. Полагаю, очень важно, чтобы у архитекторов вновь было право на получение лицензии в индивидуальном порядке, а не только было лицензирование компаний, как сейчас. Не секрет, что на сегодня процесс получения лицензий коррумпированный и бюрократический, не берется в расчет реальной и профессиональной подготовленности. Столь же важен вопрос этики», – сказал архитектор.

В свою очередь архитектор Анаит Самсонян отметила, что хотя позитивно оценивает инициативу о создании в Армении Палаты архитекторов, однако скептически относится к решениям правительства.

«Так было раньше, так продолжается и теперь. И сейчас есть множество вещей, которые запрещены законом, однако закон действует не для всех. Лицензирование очень важно для архитектора, но при условии, что перед законом будут равны все. Обязательно, чтобы все проекты контролировались, правильно реализовывались», – отметила архитектор.

В свою очередь председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян отметил, что необходим реестр архитекторов.

«Лицензия будет предоставляться Палатой. Мы говорим, что заниматься архитектурной деятельностью и получить лицензию может только человек, получивший образование архитектора и работавший им», – сказал он, добавив, что сейчас же лицензию сможет получить человек, имеющий абсолютно другую специальность.

«Архитектор должен контролировать весь ход строительства, всю деятельность. Ужесточаются условия, в соответствии с которыми, автор проекта, учитывая, что несет ответственность за все, не может быть молчаливым исполнителем диктуемых финансирующей стороной условий, выходя за рамки каких-либо градостроительных норм», – добавил он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии