Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Погода в Армении: температура воздуха 1-2 июня повысится на 2-3 градуса
22:50
Микаел Согомонян назначен на пост замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
22:40
Политолог Сергей Минасян указал на холодный расчет в ходе выборов мэра Еревана
22:30
За 3 суток в Армении зарегистрировано 26 ДТП: 1 погибший, почти 40 пострадавших
22:20
Ураган унес жизни 11 человек в Москве
22:10
Карен Карапетян: Для Армении Германия является важным партнером, и мы заинтересованы в углублении двусторонних отношений
22:00
Степан Григорян: Если в ноябре начнется диалог вокруг виз, через два-два с половиной года либерализация виз может стать реальностью
21:30
Пока Турция отрицает Геноцид, Армения пропагандирует любовь к человеку: Интересные моменты «Авроры»
21:20
Эксперт: В Армении препятствием номер один являются российские монополии
21:10
В НАСА планируют погрузиться в атмосферу Солнца в 2018 году
21:00
Долетят ли шарики детей Арцаха до ООН?
20:50
Парламент Армении не хочет понижать пенсию прокурорам и следователям
20:40
Премьер-министр: Армения зарегистрировала очевидный прогресс по показателям экспорта в страны ЕАЭС
20:20
Генсек ОБСЕ посетит Ереван
20:10
Лауреат премии «Аврора – 2017» доктор Том Катена поблагодарил армянских врачей, которые заменяют его в Судане
19:50
ЕСПЧ принял в производство жалобу адвоката Арарата Хандояна
19:30
Чудеса на «крыше Армении»: загадка горы Арагац
Все новости
» » » Эксперты: Новый закон избавит архитекторов Армении от диктата заказчика и повысит степень ответственности

Эксперты: Новый закон избавит архитекторов Армении от диктата заказчика и повысит степень ответственности

Категория: Новости / Новости от novostiNK
678
0
Эксперты: Новый закон избавит архитекторов Армении от диктата заказчика и повысит степень ответственности

Архитекторы рассказали, как оценивают новую законодательную инициативу правительства Армении в представляемой ими сфере.

Отметим, правительство Армении во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном в ходе заседания 1 декабря одобрило законопроекты «Об архитектурной деятельности» и о внесении изменений и дополнений в смежные законы РА. Подчеркивалось, что принятие проекта Закона РА «Об архитектурной деятельности» обусловлено необходимостью уточнения правовых отношений, касающихся архитектурной деятельности в стране, определения особенностей регулирования процесса разработки градостроительных документов разной сложности. В этой связи в Армении планируется создать Палату архитекторов, которая будет осуществлять лицензирование архитекторов, установит этические нормы в сфере, будет контролировать их соблюдение. В результате ожидается повышение качества архитектурной деятельности, создание здоровой конкуренции в сфере.

По словам архитектора Арсена Карапетяна, он был знаком с законопроектом еще в стадии разработки несколько лет назад и даже сделал ряд предложений инициативной группе. Однако, по словам архитектора, обратной связи не было.

«Должен измениться процесс и порядок лицензирования. Полагаю, очень важно, чтобы у архитекторов вновь было право на получение лицензии в индивидуальном порядке, а не только было лицензирование компаний, как сейчас. Не секрет, что на сегодня процесс получения лицензий коррумпированный и бюрократический, не берется в расчет реальной и профессиональной подготовленности. Столь же важен вопрос этики», – сказал архитектор.

В свою очередь архитектор Анаит Самсонян отметила, что хотя позитивно оценивает инициативу о создании в Армении Палаты архитекторов, однако скептически относится к решениям правительства.

«Так было раньше, так продолжается и теперь. И сейчас есть множество вещей, которые запрещены законом, однако закон действует не для всех. Лицензирование очень важно для архитектора, но при условии, что перед законом будут равны все. Обязательно, чтобы все проекты контролировались, правильно реализовывались», – отметила архитектор.

В свою очередь председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян отметил, что необходим реестр архитекторов.

«Лицензия будет предоставляться Палатой. Мы говорим, что заниматься архитектурной деятельностью и получить лицензию может только человек, получивший образование архитектора и работавший им», – сказал он, добавив, что сейчас же лицензию сможет получить человек, имеющий абсолютно другую специальность.

«Архитектор должен контролировать весь ход строительства, всю деятельность. Ужесточаются условия, в соответствии с которыми, автор проекта, учитывая, что несет ответственность за все, не может быть молчаливым исполнителем диктуемых финансирующей стороной условий, выходя за рамки каких-либо градостроительных норм», – добавил он.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии