Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:46
Вследствие стрельбы ВС Азербайджана вспыхнул пожар в национальном парке «Аревик» в Армении: огонь уже потушен
16:45
Адвокат: Делается попытка оказать давление на участников заседаний по делам Сефиляна и «Сасна црер»
16:30
Глава парламента Арцаха обсудил с делегацией католической церкви Бельгии вопросы расширения двусторонних связей
16:00
Глэдис Береджиклян: Надеюсь посетить Армению в следующем году
15:00
Политтехнолог: В Армении нет гражданского общества, есть лишь отдельные активисты
14:30
В. Сафарян: По итогам встреч премьера Армении Карена Карапетяна в Астане проблема признания водительских прав может быть решена
13:45
Пожар в Вайоцдзорской области Армении локализован: от огня пострадали 240 гектаров леса
13:30
В Армении задержали парня, разыскиваемого за оскорбление военнослужащего
12:45
Билл Гейтс сделал крупнейшее за 17 лет пожертвование в $4,6 млрд
12:41
Специалисты МЧС Армении и России уточняют новые цели в заповеднике «Хосровский лес» для противопожарного самолета Ил-76
12:35
На севере Армении произошло второе за день землетрясение в 4 балла: толчки ощущались в Гюмри
12:30
Тарон Маргарян поручил тщательно подготовиться к началу нового учебного года
11:50
Минтранс Армении: Автодорога Степанцминда – Ларс открыта для всех машин
11:45
«Яндекс.Такси» решил страховать пассажиров такси
11:30
На севере Армении близ села Амасия произошло землетрясение в 4 балла
11:20
Российский Ил-76 совершит третий полет для тушения лесного пожара в Армении
21:45
Позиция Армении достигла Пакистана
Все новости
» » » В преддверии новых переговоров по Карабаху Баку вновь показывает мускулы

В преддверии новых переговоров по Карабаху Баку вновь показывает мускулы

Категория: Новости / Новости от novostiNK
48
0
В преддверии новых переговоров по Карабаху Баку вновь показывает мускулы

В последние дни на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта заметно выросло напряжение, азербайджанская сторона продолжает нарушать режим прекращения огня почти по всем направлениям. Только за минувшую ночь по армянским боевым позициям было произведено свыше 2000 выстрелов, в том числе из минометов калибра 60 и 82 мм, а также автоматических гранатометов на станке (АГС). Кроме того, азербайджанская сторона распространила информацию о том, что якобы армянская сторона имеет три жертвы, однако оборонные ведомства как Армении, так и Нагорного Карабаха эту информацию опровергли и заверили, что ситуация на линии соприкосновения сейчас относительно спокойная.

Почему Азербайджан снова разбушевался вполне понятно и объяснимо — в рамках СМИД ОБСЕ 8−9 декабря в Гамбурге планируется встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что планируют встречу, Мамедъяров высказал готовность, но МИД Армении окончательного согласия на переговоры пока не дал.

Тем не менее, по итогам встреч министров иностранных дел враждующих государств практически всегда анонсируются переговоры президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, а уже давно стало печальной традицией, что каждый раз в преддверии саммита Баку показывает мускулы, вместо того, чтобы представить результаты исполненных обязательств. По мнению экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, Баку придерживается политики шантажа, постоянно прибегая к инцидентам на линии соприкосновения вооруженных сил, что особенно явственно в преддверии встречи глав МИД в Гамбурге.

Таким образом, Азербайджан будет пытаться обойти венские и петербургские договоренности, хотя при этом Алиев прекрасно понимает, что не может начать широкомасштабную войну в Карабахе, а подвижки в переговорном процессе не исходят из их интересов. Следовательно, единственное, что остается Алиеву в данной ситуации, это тормозить его и чинить препятствия на пути реализации договоренностей о создании механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения.

«Очевидно, что в последнее время армянская сторона заметно ужесточила свои позиции в переговорном процессе, и для достижения каких-либо результатов должна требовать реализации этих договоренностей. В сложившейся ситуации и речи быть не может о каких-либо территориальных уступках, а тем более семи районов сразу. В Ереване это прекрасно понимают, так как после апрельской войны это будет означать поставить под вопрос безопасность всего карабахского народа», — подчеркнул Арутюнян.

При этом, он призвал армянские стороны не только постоянно поддерживать военно- политический баланс, но и прибегать к жестким карательным мерам.

Между тем, в Нагорном Карабахе ведут счет обстрелов, передовые подразделения Армии обороны НКР продолжают уверенно нести боевое дежурство, прибегая в случае необходимости к ответным действиям, а заодно и предупреждают, что их терпению в какой-то момент может прийти конец. Пресс-секретарь министерства обороны республики Сенор Асратян заявил, что пока Армия обороны предпринимает ответные действия с целью подавить провокационные действия противника, не применяя в отличие от нее минометов или гранатометов. К слову сказать, после апрельской войны армянская сторона ни разу такую военную технику и не применяла. Однако всему есть предел: «Противник должен понимать, что армянская сторона имеет и смелость, и необходимые возможности для ведения войны, в чем азербайджанская сторона неоднократно убеждалась. Наше терпение небезгранично, и в Баку это должны наконец-то понять. Для нас желаемым развитием ситуации является мирное урегулирование, однако живя в неспокойном регионе и имея такого непредсказуемого соседа, мы обязаны быть готовыми ко всякому. Карабах готов как к миру, так и к войне», — подчеркнул полковник Асратян.

Подготовила Лия Ходжоян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии