Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Глава Минобороны Израиля призвал к бойкоту арабского района Вади-Ара
21:30
СМИ: МИД Ирака считает недостаточно жесткой позицию ЛАГ по Иерусалиму
21:15
В Швеции задержали троих подозреваемых в нападении на синагогу в Гетеборге
21:00
Амшенских армян выпустили из тюрьмы в Турции
20:45
В районе ядерного полигона КНДР произошли подземные толчки
20:30
ЕНД начинает сбор подписей с требованием «прекратить политическое преследование» Саакашвили
20:15
Экс-прокурор Грузии рассказал, почему в 2012 году освободили Чатаева
20:00
Дэнни Тарканян будет баллотироваться в Сенат от штата Невада
19:45
Показана мумия древнего чиновника
19:30
У Трампа нашли телезависимость
19:15
СМИ узнали о соглашении по беженцам между Турцией и Грецией
19:00
Ирак подписал соглашение с Ираном об экспорте нефти из Киркука
18:45
Аэропорт Бирмингема отменил десятки рейсов из-за сильного снегопада
18:30
СМИ: демонстрация у посольства США в пригороде Бейрута переросла в стычки с полицией
18:15
Мать и супруга Саакашвили считают незаконным и политически мотивированным его задержание в Киеве
18:00
Решится ли Джавахк признать геноцид армян?
17:45
В России посчитали шизофреников
Все новости
» » » «Армат» укрепляет корни

«Армат» укрепляет корни

Категория: Новости / Новости от novostiNK
99
0
«Армат» укрепляет корни
Электронное издание «Армяне сегодня» Министерства Диаспоры РА периодически рассказывает о деятельности в Диаспоре структур, занимающихся сохранением армянства. По просьбе редакции завуч воскресной школы «Армат» («Корень») епархии Армянской Апостольской церкви Юга России, педагог государственного творческого центра «Центральный» Еразик Арутюнян представила деятельность этой структуры, занимающейся сохранением армянственности.

Воскресная школа «Армат» (в прошлом – «Хачкар») епархии Армянской Апостольской церкви Юга России основана в 2007 году с благословения епископа Мовсеса Мовсесяна, при содействии благотворителей Андрея Амосова и Карена Григоряна, по учебной программе Еразик Арутюнян. Поначалу школа располагалась во дворе церкви Св. Ованес Аветаранич, в двух маленьких светлых комнатах, а с 2014 года переехала в уютное новое здание центра «Варданян».

Хотя школа, по заведенному порядку, называется воскресной, но работает пять дней в неделю. Прием в новые группы здесь проводится три раза: в сентябре, январе и апреле. Ежегодно принимаются около 50 новых детей, численность детей колеблется 300-350. В 2016-2017 учебном году школа получила государственную лицензию как центр дополнительного образования и армянский язык, литературу и страноведение здесь пополнили группы рисования, песни и танца, английского языка, армянских народных инструментов. В этой школе воспитанники в возрасте от 4 до 50 лет изучают современный армянский язык, литературу, историю армянского народа, основы культуры и этнографии, историю армянской религии и церкви. Каждая группа приходит на два или три 40-минутных урока два раза в неделю. По поводу всех религиозных и народных праздников здесь организуются литературно-художественные мероприятия. Группы сформированы из 10-16 учеников и имеют свои названия. Основные классы «Покр Мгер», «Давид Сасунский», «Месроп Маштоц», «Урарту», «Хачкар» и художественные студии «Айвазовский», «Комитас», «Арно Бабаджанян», «Вахтангов» оборудованы в соответствии с современным требованиями, в армянском духе. Обучающиеся в старших группах школы с различным сроком обучения и различными задачами – «Айк», «Ара Прекрасный», «Нарекаци», «Комитас», «Арарат», «Мец Мгер», «Гарегин Нжде», «Андраник» и др. становятся стержнем молодежной организации епархии и ведут патриотическую деятельность в городе и крае.

Школа «Армат» тесно сотрудничает с министерствами образования и науки и Диаспоры РА, участвует во всех общеармянских мероприятиях. Все четверо педагогов, преподающих здесь армянский язык – Еразик Арутюнян, Мексида Ованнисян, Аршалуйс Еремян и Карине Катанян, – в разные годы удостаивались премий первой степени конкурса «Защитник родного языка», недавно завуч школы Еразик Арутюнян удостоилась Памятной медали премьер-министра РА «За значительный вклад в дело сохранения и развития армянского языка и литературы». Учащиеся школы четыре раза завоевывали главный приз в общеармянском литературном конкурсе под девизом «Мы были, мы есть и мы будем» и удостоились Почетных грамот в ежегодном конкурсе юных художников Ереванского центра эстетического воспитания.

Традиционным стало участие в общеармянских олимпиадах по различным предметам.

Школа «Армат» дважды удостаивалась приза Министерства Диаспоры.

После основания школы понадобилось немного времени, чтобы понять: русскоязычного ребенка по учебникам армянской школы с 1-2 уроками в неделю научить армянскому языку невозможно. Имеющиеся учебные пособия для русскоязычной среды либо устаревшие, либо сложные и неинтересные. Армянская школа имеет старинные традиции, а Диаспора – столетний опыт преподавания родного языка. Казалось, ни возможности, ни необходимости сказать в этой сфере что-то новое нет. Однако каждая среда и эпоха порождают свои особенности, и в системе образования, методологии преподавания не может быть стереотипов. В воскресной школе армянский язык преподается как иностранный, каждый ученик стремится за короткий срок достичь ощутимых результатов, прилагая минимум усилий. Акцент прежде всего ставится на устной разговорной речи. Удовлетворяющие этим требованиям учебники были весьма востребованы.

Была заложена основа новых образовательных программ, в результате чего родился образовательный комплекс «Армат» из пяти частей. Он удостоился одобрения Национального института образования РА и был рекомендован министерствами образования и науки и Диаспоры РА.

Комплекс включает учебные пособия «Айк», «Покр Мгер», «Давид Сасунский» и «Мец Мгер», словарь, диски, интерактивные материалы.

Руководит школой молодой специалист Александр Барсегян, она постоянно находится в центре внимания директора центра «Варданян» Тер Саркиса Тащяна.

Постоянно обновляется основной принцип: ребенок должен приходить в армянскую школу, как на праздник, для приятного общения, где его любят, понимают, всегда готовы помочь. Языковое мышление – национальное явление и ценность. Даже самое поверхностное общение с родным языком должно дарить душевную гармонию и удовлетворение. Школа «Армат» для армян Краснодара стала теплым очагом, куда можно зайти с любым настроением, любыми мыслями, просьбами, поделиться с единомышленниками любыми предложениями. Здесь в равной мере прекрасно себя чувствуют и 5-летний малыш, который на картинках и видеоматериалах учит первые армянские слова, и 50-летняя бабушка, которая только теперь поняла, что мешает ей получать душевное удовлетворение, и 20-летний молодой человек, желающий исправить ошибку родителей и поискать самые широкие круги интересов указанных корнями… И это единственное место, где вместе можно мечтать о мощи Армении и возвращении домой, мечтать, искать пути, высказывать предложения, порой становясь автором патриотических инициатив.

Еразик АРУТЮНЯН

Г. Краснодар

P.S. Во время регионального форума «Проблемы обучения родному языку в армянских общинах Российской Федерации», по инициативе и при содействии Министерства Диаспоры РА, епархии Святой Армянской Апостольской церкви Юга России, регионального отделения Союза армян России Краснодарского края состоявшемся 28-29 ноября в центре «Варданян» предстоятельства армянской епархии Краснодара советник министра Диаспоры РА Степан Петросян вручил Памятную медаль премьер-министра РА Еразик Арутюнян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии