Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:00
"Удовлетворительно, но не достаточно"
14:45
Меркель посетит Россию для переговоров с Путиным
14:15
Город Арташат – Армянский Карфаген
14:00
На российской базе в Армении готовятся к торжественным шествиям 9 мая
13:45
Армия обороны Арцаха контролирует ситуацию на передовой на фоне обстрелов со стороны противника - Минобороны НКР
13:00
"Аврора" - движение к гуманизации общества
12:00
Арцах: молодёжь - движущая сила общества
07:45
Раненный в Арцахе военнослужащий все еще в тяжелом состоянии
16:20
В Армении будет легче заниматься волонтёрской работой
16:00
Арцахским студентам представили внешнюю политику Армении в контексте глобальных и региональных вызовов
15:10
На совещании у премьера Армении обсуждены шаги по повышению эффективности противоградовой защиты
14:50
Губернатор Лори Артур Налбандян знает об ужасном состоянии областных дорог
14:40
Хакеры продолжают атаковать фильм о Геноциде армян «Обещание»
14:10
ГСБПП Армении: Никакого запрета на ввоз турецкой продукции в страну нет
13:50
Государственный министр Ливана в комплексе «Цицернакаберд» в Ереване почтил память невинных жертв Геноцида армян
13:30
Артем Асатрян прокомментировал слухи о том, что он не войдет в состав нового правительства Армении
13:10
Посол Армении в США обсудил с лидером Республиканского большинства в Палате представителей двусторонние отношения
Все новости
» » » Торжество жизни над смертью

Торжество жизни над смертью

Категория: Новости / Новости от novostiNK
127
0
Время стремительно несется вперед. Верится с трудом, но минуло уже 28 лет с «черного декабря» 1988-го. В этот год, 7 декабря, северные районы Армении подверглись страшному удару стихии - произошло чудовищное землетрясение, вошедшее в историю как Спитакское.
Торжество жизни над смертью

Однако оно стерло с лица земли не только город Спитак, оказавшийся в эпицентре подземных толчков. Не пощадило оно также Ленинакан (Гюмри), Кировакан (Ванадзор), Степанаван, сотни сел. Всего за несколько секунд слепая стихия унесла жизни 25 тысяч человек, тысячи были ранены, свыше полумиллиона остались без крыши над головой. Этот день навсегда вошел в историю армянского народа скорбной, трагической датой. По силе потрясения, которое в те дни пережил наш народ, испытавший за свою древнюю историю множество бед и лишений, эту трагедию, пожалуй, можно соотнести с Геноцидом 1915 года.

Да, время неумолимо бежит вперед, однако оно не в силах стереть из коллективной памяти армянского народа боль трагедии, заглушить её. Тому подтверждением – ежегодные общенациональные акции, которые проходят в Армении, Арцахе и Диаспоре в память о невинных жертвах стихии. Разумеется, не станет исключением и год нынешний. Завтра, 7 декабря, все наши соотечественники на всей планете почтут память жертв стихии, зажгут поминальные свечи и вознесут молитвы по каждой прерванной жизни. По сложившейся печальной традиции с раннего утра к Мемориальному комплексу Степанакерта целыми коллективами, отдельными группами или поодиночке потянутся жители столицы, чтобы отдать дань уважения памяти погибших, в скорбном молчании вновь вспомнить и мысленно пережить трагические события 28-летней давности, попытаться осмыслить их и извлечь необходимые уроки.

…В те далекие уже дни армянскому народу казалось, что остановилось время, остановилась сама жизнь. Ибо было ощущение, что безраздельно властвовала смерть, собирая свою богатую скорбную дань. Армения погрузилась в глубокий траур. «Все было в трауре, все никло от невзгод, и были свежи лишь могилы», - эти строки Анны Ахматовой, пусть и написанные по иному поводу, весьма точно определяют и сложившуюся на то время ситуацию, и психологическое состояние нашего народа. Хотя следует признаться, что слова не были в силах передать нечеловеческое горе, масштабы бедствия. А масштабы разрушений воистину были страшными… Однако не менее страшно было остаться наедине со своей бедой.

К счастью, Армения не оказалась в одиночестве. Да, она стала средоточием страшной человеческой трагедии, но она стала также средоточием милосердия и людского сострадания. Весть о трагедии болью отозвалась в сердцах миллионов людей доброй воли в десятках стран, протянувших руку помощи Армении. По всему миру прокатилась волна соучастия и сочувствия армянскому народу. Боль стала общей для всех, и не только армян. Помимо СССР, во многих странах также действовали государственные и общественные центры, координирующие сбор финансовых и иных средств для оказания помощи пострадавшим. Не остался в стороне и Арцах, хотя в тот период сам находился в тяжелейшем положении, поскольку испытывал мощное давление советско-азербайджанской государственной репрессивной машины, бросившей все силы на подавление находившегося в разгаре Карабахского движения. Власти Азербайджана пытались использовать даже природную стихию для того, чтобы добиться своих политических целей, парализовать волю армянского народа. Не удалось! И в этом огромную роль сыграло общенародное единение, которое подтверждало свою действенность на переломных, судьбоносных этапах нашей нелегкой истории.

Под ударами природной стихи армянский народ не сломился, не пал духом. В то роковое время страшная беда вновь консолидировала его, заставила задействовать весь свой нравственный и людской потенциал для противостояния трагедии и ликвидации последствий катастрофы. Благодаря единству, единой воле, мужеству и стойкости всего армянства беда отступила. И в этом – один из важнейших для нас уроков Спитакского землетрясения: только благодаря общенациональной консолидации нам удается преодолевать серьезнейшие вызовы и решать сложнейшие задачи. Наш народ нашел в себе силы выстоять и восстать из пепла. Восторжествовала жизнь, которая оказалась сильнее смерти. Но раны в душе нашего народа даже по прошествии 28 лет не зарубцевались и вряд ли когда-нибудь зарубцуются, поскольку боль от огромных, невосполнимых людских потерь неизбывна. Время не властно над людской памятью. И 7 декабря весь армянский народ вновь склонит голову перед памятью наших соотечественников, для которых этот день 1988 года стал последним…

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии