Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:00
"Удовлетворительно, но не достаточно"
14:45
Меркель посетит Россию для переговоров с Путиным
14:15
Город Арташат – Армянский Карфаген
14:00
На российской базе в Армении готовятся к торжественным шествиям 9 мая
13:45
Армия обороны Арцаха контролирует ситуацию на передовой на фоне обстрелов со стороны противника - Минобороны НКР
13:00
"Аврора" - движение к гуманизации общества
12:00
Арцах: молодёжь - движущая сила общества
07:45
Раненный в Арцахе военнослужащий все еще в тяжелом состоянии
16:20
В Армении будет легче заниматься волонтёрской работой
16:00
Арцахским студентам представили внешнюю политику Армении в контексте глобальных и региональных вызовов
15:10
На совещании у премьера Армении обсуждены шаги по повышению эффективности противоградовой защиты
14:50
Губернатор Лори Артур Налбандян знает об ужасном состоянии областных дорог
14:40
Хакеры продолжают атаковать фильм о Геноциде армян «Обещание»
14:10
ГСБПП Армении: Никакого запрета на ввоз турецкой продукции в страну нет
13:50
Государственный министр Ливана в комплексе «Цицернакаберд» в Ереване почтил память невинных жертв Геноцида армян
13:30
Артем Асатрян прокомментировал слухи о том, что он не войдет в состав нового правительства Армении
13:10
Посол Армении в США обсудил с лидером Республиканского большинства в Палате представителей двусторонние отношения
Все новости
» » » Осужденный на 10 лет азербайджанский активист: Мы доказали, что Гейдар Алиев – это не культ

Осужденный на 10 лет азербайджанский активист: Мы доказали, что Гейдар Алиев – это не культ

Категория: Новости / Новости от novostiNK
148
0
Осужденный на 10 лет азербайджанский активист: Мы доказали, что Гейдар Алиев – это не культ

Бакинский суд по тяжким преступлениям 8 декабря приговорил к 10 годам тюрьмы Байрама Мамедова – молодежного активиста, который был задержан в мае 2016 года после того, как нарисовал граффити на памятнике бывшему президенту Азербайджана. Международная правозащитная организация «Amnesty International» считает приговор бесстыдной попыткой азербайджанских властей подавить инакомыслие.

«Байрам Мамедов был арестован за то, что расписал статую лозунгами, но затем под пытками он “признался” в серьезном наркопреступлении. Обвинения против него были явно сфабрикованы с единственной целью – наказать его за активизм. Его приговорили к возмутительно длительному сроку, хотя даже предварительное заключение Мамедова можно считать слишком долгим, неоправданным и произвольным, настоящим ударом по всем мирным активистам в Азербайджане», – сказал Денис Кривошеев, заместитель директора по Европе и Центральной Азии «Amnesty International».

Он добавил, что азербайджанские власти продолжают демонстрировать полное презрение к свободе выражения мнений. Похоже, они настолько решительно настроены заткнуть любого критика, что уже не обращают внимания на правдоподобность обвинений.

Между тем, правозащитная организация «Freedom House» также выступила с заявлением в связи приговором Мамедову, в котором отмечается, что политическая сатира не остается безнаказанной в Азербайджане. «Во время очередной пародии судебного заседания Бакинский суд приговорил 21-летнего активиста Байрама Мамедова к десяти годам тюрьмы», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Отмечается, что Мамедов просто разрисовал граффити на постаменте памятника бывшему президенту Азербайджана, и власти задумали сфабрикованное обвинение в хранении наркотиков против него. Азербайджанское правительство обычно использует подобные обвинения для запугивания молодых активистов.

Между тем, «Кавказский узел» пишет, что после вынесенного приговора Мамедову на 10 лет лишения свободы около полусотни активистов в течение нескольких минут скандировали у здания Бакинского суда по тяжким преступлениям лозунги: «Свободу!», «Свободу Байраму и Гиясу!».

Отмечается, что адвокат Эльчин Садыгов заявил, что приговор Байраму Мамедову будет обжалован в апелляционном суде. «Конечно, от судов Азербайджана справедливости не ожидаем, но надо пройти все инстанции, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека», - сказал Садыгов, добавив, что Байрам Мамедов не совершал преступления. Он всего лишь написал лозунги на памятнике Гейдару Алиеву в знак протеста против произвола и беззакония.

Отец активиста считает, что строгий приговор был ожидаемым. «Я не считаю, что мой сын совершил нечто плохое. Мой сын - свободный человек. Я горжусь им», - сказал Фарман Мамедов корреспонденту «Кавказского узла».

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли назвал приговор «расправой» и выразил мнение, что Мамедов и Ибрагимов не останутся на 10 лет в тюрьме, потому что «авторитаризм в Азербайджане не будет иметь столь долгой жизни».

Сам Мамедов назвал себя «фанатичным поборником свободы». По его словам, в Азербайджане сложилось ложное понятие патриотизма, которое заключается «в служении Гейдару Алиеву и его достойному продолжателю Ильхаму Алиеву».

Судья Эйнулла Велиев прервал его речь и потребовал говорить по существу обвинения. Однако Мамедов отметил, что это его последнее слово, и если бы он цитировал Гейдара Алиева, то судья не стал бы перебивать его.

«Мы доказали, что Гейдар Алиев – это не культ. Мы развеяли этот культ. Мы за свои убеждения идем в темницы. 10 мая уже будут вспоминать не как день рождения Гейдара Алиева, а как день написания на его памятнике протестных лозунгов и как праздник рабов. Я не раскаиваюсь», – сказал Мамедов.
Подчеркивается, что во время оглашения приговора Мамедов повернулся спиной к суду, а зал встретил вердикт аплодисментами, поддерживая заключенного.

В дополнение к 10 годам лишения свободы суд назначил Байраму Мамедову штраф в 72 маната 4 гяпика (около 45 долларов), предназначенный для возмещения расходов на экспертизу. «Сразу отдай 72 маната 4 гяпика, чтобы мы не оставались должны им», - отреагировал на это Байрам Мамедов, обращаясь к отцу.

В свою очередь, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» отмечает, что во время судебного заседания Байрам Мамедов также заявил, что если родина – это Фонд Гейдара Алиева, Дворец Гейдара Алиева, школа имени Гейдара Алиева, аэропорт имени Гейдара Алиева, бесконечные проспекты и парки имени Гейдара Алиева, то он - изменник родине и гордится этим.

«Я ни о чем не жалею. Если была бы возможность, то сделал бы то же самое. Без ведома Гияса я собирался через 5-6 дней после того события написать лозунги на других памятниках Гейдару Алиеву, но не судьба. Оставлю это на потом. Я не хочу остаться в памяти как человек, который в последнем слове умолял их о милости», - сказал активист.

Напомним, согласно азербайджанским СМИ, в ночь накануне «Праздника цветов» – дня рожденья первого президента Азербайджана Гейдара Алиева, отца ныне действующего – был исписан постамент памятника, к которому, согласно традиции, с утра начинаются шествия с поклоном «общенациональному лидеру» и «спасителю нации».

Надпись, в частности, представляла собой обыгрывание фразы «Поздравляем с праздником цветов», в которой поменяли 2 буквы в первом слове и придали слову и фразе иной, весьма популярный в среде азербайджанских инакомыслящих и оппозиции смысл – «Поздравляем с праздником рабов».

Вскоре по обвинению в хранении наркотиков были арестованы исписавшие постамент памятника молодежные активисты оппозиционного движения «НИДА» Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов. По утверждению правозащитников, обвинение против них – сфабрикованное, и они арестованы по политическим мотивам. 25 октября текущего года суд приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам тюрьмы по сфабрикованному делу о незаконном обороте наркотиков.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии