Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:00
"Удовлетворительно, но не достаточно"
14:45
Меркель посетит Россию для переговоров с Путиным
14:15
Город Арташат – Армянский Карфаген
14:00
На российской базе в Армении готовятся к торжественным шествиям 9 мая
13:45
Армия обороны Арцаха контролирует ситуацию на передовой на фоне обстрелов со стороны противника - Минобороны НКР
13:00
"Аврора" - движение к гуманизации общества
12:00
Арцах: молодёжь - движущая сила общества
07:45
Раненный в Арцахе военнослужащий все еще в тяжелом состоянии
16:20
В Армении будет легче заниматься волонтёрской работой
16:00
Арцахским студентам представили внешнюю политику Армении в контексте глобальных и региональных вызовов
15:10
На совещании у премьера Армении обсуждены шаги по повышению эффективности противоградовой защиты
14:50
Губернатор Лори Артур Налбандян знает об ужасном состоянии областных дорог
14:40
Хакеры продолжают атаковать фильм о Геноциде армян «Обещание»
14:10
ГСБПП Армении: Никакого запрета на ввоз турецкой продукции в страну нет
13:50
Государственный министр Ливана в комплексе «Цицернакаберд» в Ереване почтил память невинных жертв Геноцида армян
13:30
Артем Асатрян прокомментировал слухи о том, что он не войдет в состав нового правительства Армении
13:10
Посол Армении в США обсудил с лидером Республиканского большинства в Палате представителей двусторонние отношения
Все новости
» » » Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян

Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 156
0
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян

История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.

История конфликта

"В 1988 году армянское большинство Нагорного Карабаха, в то время являющегося частью Советского Азербайджана, проголосовало за то, чтобы стать частью Советской Армении. И в 1920-х годах карабахские армяне настаивали на своем праве на самоопределение, но Иосиф Сталин отдал Карабах Азербайджану", - написал Бохджалян.

По его словам, СССР оказался не в состоянии справиться с вспыхнувшим насилием, в частности, яростью азербайджанцев против армян в Баку и Сумгаите, заставив большинство армян бежать в Армению или Нагорный Карабах.

"2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил себя независимой страной, а следующие три года армяне воевали с азербайджанцами, и выиграли ее (войну) в 1994 с помощью Армении. Погибло приблизительно 30 тысяч человек, около миллиона были перемещены", - написал Бохджалян.

Апрельская война

"После того, как Азербайджан напал на Нагорный Карабах в апреле (текущего года), две стороны сражались четыре дня, пока не договорились о прекращении огня. Это было короткое, но жесткое столкновение с использованием танков, артиллерии и дронов, в результате которого погибли сотни военнослужащих", - написал Бохджалян.

Он напомнил также о военных преступлениях азербайджанцев против мирных жителей села Талиш и военнослужащих.

Борьба за жизнь

Нагорный Карабах не признан большей частью международного сообщества (хотя семь американских штатов приняли резолюции, требуя от правительства США поддержать его независимость). Республика является молодым демократическим государством с населением в 140 тысяч человек, противостоящим богатому нефтью диктатору с населением в 9,5 миллионов. Его единственным союзником является Армения, которая является "дорогой жизни" для Карабаха.

ОБСЕ назначила дипломатов из Франции, России и США, которые пытаются достичь договоренности о долгосрочном соглашении, но они достигли небольшого прогресса.

"Вопрос не просто в праве людей на самоопределение, а в праве людей, находящихся под угрозой уничтожения", - цитирует Бохджалян слова омбудсмена Карабаха Рубена Меликяна.

Писатель приводит подтверждения этому – президент Азербайджана Ильхам Алиев грозит сбивать пассажирские самолеты, которые будут осуществлять полеты в новый аэропорт Степанакерта, он наградил азербайджанского военнослужащего, который убил спящего армянского коллегу во время семинара НАТО в Будапеште, нарушил режим прекращения огня, предприняв масштабное, немотивированное нападение на Нагорный Карабах в апреле, в ходе которого артиллерийскому обстрелу подверглись двух школ, а одной из первых жертв был 12-летний мальчик.

Карабах никогда не станет частью Азербайджана

Побывав в Карабахе и пообщавшись с его жителями, Бохджалян еще раз убедился в том, что единственный способ для Азербайджана вернуть Карабах – завоевать его.

"Но даже несмотря на то, что Азербайджан намного больше, я не могу представить, что это когда-либо произойдет. Армяне жили на этой земле веками, прежде чем она вошла в состав Азербайджана. И тому есть многочисленные доказательства, в частности, армянский монастырь Дадиванк, заложенный в 9-м веке", - написал Бохджалян.

"Жители Карабаха яростно защищают свой дом", - написал Бохджалян, приведя в пример людей, которые оставили мирные занятия и защищают границы.

Он уверен, что для армян борьба за Карабах является борьбой за выживание, за часть своей Родины.

"Нас подвергали этническим чисткам в Ване, Анатолии и Киликии, практически по всей территории Турции во время Геноцида армян", - написал Бохджалян.

Вот почему, по его мнению, армяне готовы защищать Нагорный Карабах.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии