Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Погода в Армении: температура воздуха 1-2 июня повысится на 2-3 градуса
22:50
Микаел Согомонян назначен на пост замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
22:40
Политолог Сергей Минасян указал на холодный расчет в ходе выборов мэра Еревана
22:30
За 3 суток в Армении зарегистрировано 26 ДТП: 1 погибший, почти 40 пострадавших
22:20
Ураган унес жизни 11 человек в Москве
22:10
Карен Карапетян: Для Армении Германия является важным партнером, и мы заинтересованы в углублении двусторонних отношений
22:00
Степан Григорян: Если в ноябре начнется диалог вокруг виз, через два-два с половиной года либерализация виз может стать реальностью
21:30
Пока Турция отрицает Геноцид, Армения пропагандирует любовь к человеку: Интересные моменты «Авроры»
21:20
Эксперт: В Армении препятствием номер один являются российские монополии
21:10
В НАСА планируют погрузиться в атмосферу Солнца в 2018 году
21:00
Долетят ли шарики детей Арцаха до ООН?
20:50
Парламент Армении не хочет понижать пенсию прокурорам и следователям
20:40
Премьер-министр: Армения зарегистрировала очевидный прогресс по показателям экспорта в страны ЕАЭС
20:20
Генсек ОБСЕ посетит Ереван
20:10
Лауреат премии «Аврора – 2017» доктор Том Катена поблагодарил армянских врачей, которые заменяют его в Судане
19:50
ЕСПЧ принял в производство жалобу адвоката Арарата Хандояна
19:30
Чудеса на «крыше Армении»: загадка горы Арагац
Все новости
» » » Политолог: Жесткое совместное заявление глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ адресовано именно Азербайджану

Политолог: Жесткое совместное заявление глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ адресовано именно Азербайджану

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 217
0
Политолог: Жесткое совместное заявление глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ адресовано именно Азербайджану

Совместное заявление министров иностранных дел стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ, сделанное 8 декабря в рамках заседания СМИД ОБСЕ в Гамбурге, было одним из самых жестких заявлений МГ ОБСЕ в рамках процесса урегулирования карабахского конфликта. Об этом сказал заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

Отметим, в рамках заседания СМИД ОБСЕ в Гамбурге 8 декабря с совместным заявлением по карабахской проблеме выступили руководители делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. В совместном заявлении посредников по карабахскому урегулированию подчеркивалось, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ подтверждают полную приверженность разрешению конфликта путем переговоров. «Принимая во внимание эскалацию насилия на линии соприкосновения в апреле сего года, мы выражаем обеспокоенность в связи с продолжающимися вооруженными инцидентами, в том числе в связи с применением тяжелого вооружения, и решительно осуждаем применение силы и угрозы применения силы. Этот конфликт не имеет военного решения, и нет никакого оправдания случаям гибели и ранения гражданских лиц… Нам также известно о сообщениях относительно зверств, совершенных во время боев в апреле сего года, которые мы осуждаем самым решительным образом», – отмечалось в заявлении.

Эксперт также отметил: «Очевидно, кому именно направлены данные жесткие формулировки. Это не секрет и для Азербайджана».

«Всем совершенно понятно, кому было направлено данное заявление, в частности, когда речь идет об апрельских событиях, а также о применении насилия в отношении гражданских лиц, все это адресовано Азербайджану. Нет сомнений и в том, что заявление с требованием выполнения достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей также адресовано Азербайджану», – отметил политолог.

Обратившись к осуществлению в отношении Баку превентивных шагов, носящих сдерживающий характер, С. Минасян отметил, что Азербайджан сдерживают не только в формате дипломатических заявлений, но и посредством политических и военно-политических мер.

«Если рассматривать только в рамках Минской группы ОБСЕ, то логика сдерживания становится очевидна. Помимо публичных заявлений, полагаю, что данный месседж доводился до азербайджанской стороны также во время встреч. Кроме того, существуют также форматы двусторонних отношений с ЕС, Россией и США, в рамках которых данный вопрос также обсуждается с Азербайджаном», – резюмировал эксперт.

Напомним, в заявлении глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ также отмечалось: «Мы призываем стороны подтвердить свою приверженность мирному урегулированию конфликта – как единственного пути установления согласия между народами региона. Мы также призываем их строго соблюдать соглашения о прекращении огня 1994-1995 годов, которые составляют основу прекращения насилия в зоне конфликта. Мы хотели бы повторить наш призыв к лидерам Армении и Азербайджана: проявить гибкость и вернуться за стол переговоров с целью продвижения к устойчивому миру на основе текущих рабочих предложений… Сопредседатели готовы организовать встречу президентов Армении и Азербайджана тогда, когда они будут готовы к ней. Мы твердо убеждены, что президенты должны при первой же возможности вести переговоры в духе доброй воли. Непрерывный и прямой диалог между президентами, проводимый под эгидой сопредседателей, остается ключевым элементом построения доверия и прогресса в мирном переговорном процессе».

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии