Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:50
Тбилиси и несколько регионов Грузии остались без электроэнергии
09:40
Путин прокомментировал обвинения в причастности России к крушению MH17
09:30
В Сирии нанесли ракетный удар по военному аэродрому
09:26
В школах Армении прозвенит «Последний звонок»
09:20
Суд обязал Samsung выплатить Apple $539 млн за копирование функций iPhone
09:10
По меньшей мере 15 человек пострадали при взрыве в Канаде
09:00
В Москве ждут министра иностранных дел Армении
08:58
«Жаманак»: Пашинян пойдет на выборы в составе блока «Выход»
08:50
Президент Армении принял содокладчиков Мониторинговой комиссии ПАСЕ по делам Армении
08:40
МАГАТЭ: Иран соблюдает ядерное соглашение 2015 года
08:30
Мовсес Акопян назначен главным военным инспектором
08:20
Президент Армении принял директора офиса генерального секретаря Международной организации Франкофонии
08:10
В МИД Британии ответили на розыгрыш: Солсбери и Армения не темы для шуток
08:00
РПА претендует на политическую территорию Царукяна
07:50
Посол Армении в Иране посетил провинцию Восточные Атропатены
07:40
Королевская свадьба охладила интерес к порно
07:30
Стало известно меню официального обеда Путина и Макрона
Все новости
» » » Конституция - важный фактор безопасности и стабильности государства

Конституция - важный фактор безопасности и стабильности государства

Категория: Новости / Новости от novostiNK
196
0
10 декабря, Нагорно-Карабахская Республика в очередной раз отметила День референдума о государственной независимости и День Конституции.
Конституция - важный фактор безопасности и стабильности государства

Однако следует отметить, что нынешний «очередной раз» - юбилейный, поскольку референдум о государственной независимости состоялся 25 лет назад, а Конституция была принята 10 лет назад. Оба этих важнейших политических события в истории независимой НКР, хотя и разделены во времени на 15 лет, находятся в неразрывном единстве и являются значимыми компонентами процесса создания и становления Нагорно-Карабахской Республики как независимого суверенного государства. Но есть еще одна немаловажная особенность, объединяющая оба события - всенародный характер принятия этих воистину судьбоносных для народа Арцаха решений. И в 1991-ом, и в 2006 году свою волю по двум важнейшим вопросам, предопределившим дальнейший путь исторического и политического развития НКР, ее граждане выразили на всенародных референдумах.

Следует отметить, что еще до принятия Конституции в республике уже была создана законодательная база, позволяющая регулировать отношения практически во всех сферах общественно-политической жизни. Однако со временем назрела необходимость в создании Конституции, которая была призвана юридически оформить все те перемены, что произошли в развитии общества и государства, в социально-экономи-ческих структурах и общественно-политической жизни страны. Можно сказать, что принятие Основного закона было обусловлено общественным спросом, продиктованным жизненной необходимостью и далее строить свою жизнь на основе общепризнанных демократических принципов.

В чем же заключается значение Конституции? Как Основной Закон страны, она является фундаментом законодательства, обеспечивает конституционность всех законов, закрепляет основы политического устройства, определяет формы и методы деятельности органов государственной власти и управления, регламентирует отношения граждан между собой и государством, деятельность общественных институтов, гарантирует основные права и свободы человека. Первая же статья Конституции дает лаконичную, но весьма емкую и исчерпывающую характеристику нашей республике как суверенного, демократического, правового, социального государства. В ней прямо декларируется, что Нагорно-Карабахская Республика признает основные права и свободы человека как неотъемлемые и высшие ценности, как основу свободы, справедливости и мира, что власть в НКР принадлежит народу. С учетом упомянутых демократических принципов одна из важнейших норм Конституции - это обеспечение прямого участия народа в управлении государством посредством выборов разных уровней: президентских, парламентских, муниципальных. И надо сказать, за минувшие десять лет эта норма успешно действовала, благодаря чему в республике были сформированы легитимные органы власти и управления как важнейший фактор внутригосударственной стабильности и последовательного укрепления демократических норм и принципов.

Но следует отметить, что общественно-политическая жизнь страны поступательно развивается, и на определенных этапах возникает необходимость внести в Конституцию соответствующие коррективы. Именно с учетом такой необходимости в нынешнем году в республике начался процесс конституционных реформ, в результате которого разработан проект новой Конституции, которая должна быть окончательно принята опять же на всенародном референдуме. Реформы направлены, прежде всего, на укрепление суверенитета и обеспечение безопасности страны, совершенствование системы государственного управления и повышение ее эффективности, последовательное развитие института прав человека.

Учитывая внешнюю военную угрозу и серьезные внешнеполитические вызовы, императивно встал вопрос о переходе от полупрезидентской формы правления к президентской. Это продиктовано необходимостью создания сильной и единой исполнительной власти, способной в чрезвычайных условиях оперативно мобилизовать все необходимые материально-технические и человеческие ресурсы и решать сложные актуальные задачи. В процессе обсуждения концепции конституционных реформ в качестве весомого аргумента в пользу такой поправки в Основной Закон приводилась, в частности, развязанная Азербайджаном в апреле текущего года война. Резон в этом, конечно, есть, но все же следует подчеркнуть, что НКР живет в состоянии войны практически со дня установления перемирия, а значит, надобность в подобной коррекции Конституции назрела давно, а не «благодаря» апрельской войне. Надо заметить, что именно положение о смене модели государственного управления вызвало неоднозначные оценки в обществе. Высказывались опасения, связанные с возможностью сверхцентрализации власти. Однако в демократическом обществе с целью нейтрализации подобных рисков действует эффективный механизм сдержек и противовесов, что нашло свое отражение также в проекте новой Конституции.

Как бы там ни было, окончательное слово - за народом, которому и придется на референдуме выразить свое отношение к проекту новой Конституции. Конечно, в процессе обсуждения проекта еще возможны изменения, но во всех случаях неизмененным останется главное - важное значение Конституции как Основного Закона, гарантирующего внутриполитическую стабильность, обеспечение безопасности, защиту прав, свобод и интересов граждан нашей республики.


"Азат Арцах"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии