Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Глава Минобороны Израиля призвал к бойкоту арабского района Вади-Ара
21:30
СМИ: МИД Ирака считает недостаточно жесткой позицию ЛАГ по Иерусалиму
21:15
В Швеции задержали троих подозреваемых в нападении на синагогу в Гетеборге
21:00
Амшенских армян выпустили из тюрьмы в Турции
20:45
В районе ядерного полигона КНДР произошли подземные толчки
20:30
ЕНД начинает сбор подписей с требованием «прекратить политическое преследование» Саакашвили
20:15
Экс-прокурор Грузии рассказал, почему в 2012 году освободили Чатаева
20:00
Дэнни Тарканян будет баллотироваться в Сенат от штата Невада
19:45
Показана мумия древнего чиновника
19:30
У Трампа нашли телезависимость
19:15
СМИ узнали о соглашении по беженцам между Турцией и Грецией
19:00
Ирак подписал соглашение с Ираном об экспорте нефти из Киркука
18:45
Аэропорт Бирмингема отменил десятки рейсов из-за сильного снегопада
18:30
СМИ: демонстрация у посольства США в пригороде Бейрута переросла в стычки с полицией
18:15
Мать и супруга Саакашвили считают незаконным и политически мотивированным его задержание в Киеве
18:00
Решится ли Джавахк признать геноцид армян?
17:45
В России посчитали шизофреников
Все новости
» » » Ашот Гулян: "Имеются все предпосылки для вынесения проекта конституции на референдум в первом квартале 2017г."

Ашот Гулян: "Имеются все предпосылки для вынесения проекта конституции на референдум в первом квартале 2017г."

Категория: Новости / Новости от novostiNK
108
0
18 и 19 ноября на заседаниях профессиональной комиссии по конституционным реформам при Президенте НКР были подведены итоги публичных обсуждений проекта новой Конституции Республики Арцах.
Ашот Гулян: "Имеются все предпосылки для вынесения проекта конституции на референдум в первом квартале 2017г."

Какие вопросы и предложения поступили от общественности? Когда проект новой Конституции будет вынесен на общенациональный референдум? Об этом и других вопросах в эксклюзивном интервью «Aрцахпресс» рассказал председатель профессиональной комиссии по конституционным реформам при Президенте НКР, спикер Национального Собрания НКР Ашот ГУЛЯН.

- Г-н Гулян, сумела ли профессиональная комиссия по конституционным реформaм завершить в предусмотренный срок этап публичных обсуждений проекта Конституции?

- Профессиональная комиссия провела в установленный срок все предусмотренные встречи, и в эти дни мы подводим итоги обсуждений с общественностью. Однако еще раз подчеркну, что завершение данного этапа публичных обсуждений вовсе не означает, что у нас не будет возможности вернуться к рабочей версии проекта Конституции. Наоборот, можно сказать, что после официального представления комиссия получила много предложений, и на данный момент предложения продолжают поступать.

20 ноября проект новой Конституции был представлен Президенту НКР. Уверен, что как и при представлении концепции Конституции, так и сейчас по инициативе Президента ожидаются новые обсуждения и встречи, что позволит расширить круг социальных групп, участвующих в публичных дебатах. Ожидаем, что в результате этих обсуждений мы также будем иметь новые предложения, что важно для верной оценки отношения общественности к проекту.

- Интересно знать, какова, на Ваш взгляд, была реакция общественности на конституционные изменения? Что показали встречи с общественностью, какой из статей в основном было уделено большое внимание?

- Однозначно можно констатировать, что большая часть нашего общества заинтересована в представленном проекте Конституции. Что касается проявления заинтересованности к тем или иным статьям Конституции, то это связано с предпочтениями и склонностями тех или иных общественных групп.

Большую часть нашего общества интересуют темы, направленные на будущее Арцаха, в частности, касающиеся границ полномочий представителей государственной и общественной власти, названия страны, наличия противовесов между ветвями власти, правового урегулирования переходного периода и т.д.

Полученные предложения касаются всех глав нового проекта. Фактически можем сказать, что все статьи, от первой до последней, были удостоены тщательного анализа со стороны общественных и политических кругов.

На данном этапе не менее важны потенциальные риски предлагаемых проектом механизмов, которые мы должны оценить и сделать необходимые выводы. Комиссия будет продолжать собирать идеи и предложения, которые могут быть полезны для обсуждения проекта на следующих этапах.

Г-н Гулян, сколько в общей сложности поступило предложений в процессе обсуждений проекта конституционных реформ?

- По сей день комиссия по конституционной реформе получила более 150 предложений, из коих почти половина поступила в форме устных вопросов во время наших встреч. Комиссия в настоящее время пытается отредактировать, проанализировать и определить приемлемые варианты всех полученных предложений и интересных идей.

- Какие статьи были внесены, пересмотрены, изменены или удалены в результате публичных обсуждений проекта?

- В настоящее время добавленных статей нет, однако уже есть определенные идеи для внесения изменений в действующие статьи, часть которых уже зафиксирована. Работа в этом направлении продолжается.

- Общественности также интересно, когда новый проект Конституции будет вынесен на референдум. Можете отметить хотя бы приблизительную дату?

- Поскольку Президентом поставлена задача искусственно не ускорять процесс конституционных реформ, говорить о какой-либо конкретной дате неправильно. Можно предположить, что в середине декабря Президент направит проект Конституции в Национальное Собрание. В соответствии с регламентом Парламент может организовать обсуждение в несколько этапов: на первом этапе обсуждение проекта прерывается с тем, чтобы депутаты, фракции могли внести предложения для следующей дискуссии.

Думаю, что обсуждения в январе покажут, сколько времени необходимо для вынесения проекта на общенациональный референдум. В настоящее время имеются все предпосылки, необходимые для вынесения, с сохранением всех процедур, проекта Конституции в первом квартале 2017 года на общенациональный референдум.


"Азат Арцах"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии