Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:49
Абсурдное заявление Алиева об «исторических землях» вызвало адекватную реакцию в Иране - эксперт
14:40
В России из-за неоплаченных штрафов жениха свадьбу провели без него
14:30
Индия успешно испытала баллистическую ракету
14:20
Давид Арутюнян пообещал обсудить вопрос касательно возможности указания основных маршрутов передвижных радаров
14:10
Артур Сакунц: У парламента Армении не будет реальной власти в стране
14:00
Министр обороны Азербайджана шантажирует ЕС войной в Карабахе
13:50
КСИР сообщил о нахождении обломков иранского самолета
13:40
ЕС выделит Армении 17 млн евро на защиту прав человека
13:30
Давид Арутюнян: В Армении появится суд по делам о банкротстве
13:20
Правозащитник: В Армении политическая система в реальности не изменилась
13:10
Семнадцать турецких чиновников сбежали на лодке в Грецию, сообщили СМИ
13:00
Сергей Маркедонов: Что стоит за призывом Алиева «вернуть» Ереван Азербайджану
12:50
Сегодня всемирный день социальной справедливости
12:40
В Брюсселе запланирована встреча главы МИД Армении и главы дипломатии ЕС
12:30
В Подмосковье главы спецслужб стран СНГ проведут переговоры
12:20
Министр юстиции констатировал увеличение числа решений ЕСПЧ в отношении Армении
12:10
МИД Турции: Анкара не выступает против ввода в Африн правительственных сил Сирии
Все новости
» » » Создан электронный атлас Арцаха

Создан электронный атлас Арцаха

Категория: Новости / Новости от novostiNK
618
0
Создан электронный атлас Арцаха

На прошлой неделе состоялась презентация нового и уникального трехъязычного (на армянском, русском и английском языках) электронного издания — “Атласа Арцаха”. Ресурс был создан усилиями общественной организации “Долг души” и Фонда изучения армянской архитектуры, в рамках гранта, выделенного аппаратом Президента РА и конкурса, объявленного Молодежным фондом Армении.

“Атлас Арцах” — научное исследование сжатого формата, посвященное истории и культуре Арцаха. Карты, вошедшие в атлас, представляют разные периоды истории Арцаха (включая его северную часть, оккупированную Азербайджаном) в его географическом, историческом, этническом и культурном единстве: карты, указывающие на армянскую принадлежность региона и составленные преимущественно иностранцами, карты народонаселения (1914г.), очагов письменности, образовательных учреждений, крепостей, оборонительных сооружений, мостов, местностей исторических памятников.

Как отметила 22 ноября на презентации атласа председатель общественной организации “Долг души” Шогине Ованнисян, миссия данного исследования заключается в том, чтобы приобщить общественность Армении к истории, культуре и другим самым разнообразным материалам об Арцахе, в особенности политических деятелей, по долгу службы занимающихся Арцахским вопросом, а также в пропагандистских целях — дабы донести до мировой общественности правду.

Директор Фонда изучения армянской архитектуры, известный эксперт по памятникам Самвел Карапетян, в свою очередь, отметил, что любой труд, исследование исторической, культурной или иной направленности, посвященные Арцаху, очень важны, тем более, что недостатка в материалах по этой теме нет. В частности, по части исторических памятников используются книги Шагена Мкртчяна, опубликованные в 1980-х годах. При этом он заметил, что в последние годы чаше издавались труды, посвященные освободительной войне Арцаха, нежели его прошлому и культурном наследию. В этом контексте Самвел Карапетян подчеркнул важность именно картографии, так как на одной странице можно передать столько информации, сколько может включать содержание целой книги.

В атласе Арцаха отражены многие сферы: он может быть полезен культурологам, специалистам, занимающимся изучением исторических памятников и древних рукописей, тем, кто интересуется историей образовательных очагов Арцаха, и т.д.

Атлас открывает краткое введение в историю Арцаха с древних времен до наших дней. Г-н Карапетян подчеркнул, что, например, в карте, составленной европейским специалистом еще в 1865 году, используется именно название Арцах, а не Карабах. То есть название Арцах было известно иностранцам еще с XIX века, а потому не нужно отказываться от оборота географической единицы “Арцах”. Эксперт также сообщил, что в 2017-2018 годах планируется создание и печатной версии “Атласа Арцаха”. На данный момент электронный атлас Арцаха размещен на сайте Фонда изучения армянской архитектуры, и все желающие могут с ним ознакомиться, пройдя по следующей ссылке).

Координатор этой программы, финансируемой аппаратом Президента РА, Гаяне Манукян от себя отметила, что историческая память — одна из составляющих частей патриотического воспитания, а один из его важных столпов — территориально-временное восприятие Родины (т.е. какой политический облик имела Родина в тот или иной исторический период времени).

“В этом смысле очень важную роль играют атласы. Тем более, если речь идет об историческом атласе Арцаха, который адресован не только армянским, но и зарубежным читателям. Мы уверены, что атлас Арцаха, увидевший свет благодаря этой программе, станет собственностью армянского ученика, студента, гражданина, дипломата и солдата”, — заявила Гаяне Манукян.


"Республика Армения"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии