Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Погода в Армении: температура воздуха 1-2 июня повысится на 2-3 градуса
22:50
Микаел Согомонян назначен на пост замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
22:40
Политолог Сергей Минасян указал на холодный расчет в ходе выборов мэра Еревана
22:30
За 3 суток в Армении зарегистрировано 26 ДТП: 1 погибший, почти 40 пострадавших
22:20
Ураган унес жизни 11 человек в Москве
22:10
Карен Карапетян: Для Армении Германия является важным партнером, и мы заинтересованы в углублении двусторонних отношений
22:00
Степан Григорян: Если в ноябре начнется диалог вокруг виз, через два-два с половиной года либерализация виз может стать реальностью
21:30
Пока Турция отрицает Геноцид, Армения пропагандирует любовь к человеку: Интересные моменты «Авроры»
21:20
Эксперт: В Армении препятствием номер один являются российские монополии
21:10
В НАСА планируют погрузиться в атмосферу Солнца в 2018 году
21:00
Долетят ли шарики детей Арцаха до ООН?
20:50
Парламент Армении не хочет понижать пенсию прокурорам и следователям
20:40
Премьер-министр: Армения зарегистрировала очевидный прогресс по показателям экспорта в страны ЕАЭС
20:20
Генсек ОБСЕ посетит Ереван
20:10
Лауреат премии «Аврора – 2017» доктор Том Катена поблагодарил армянских врачей, которые заменяют его в Судане
19:50
ЕСПЧ принял в производство жалобу адвоката Арарата Хандояна
19:30
Чудеса на «крыше Армении»: загадка горы Арагац
Все новости
» » » В Канаде требуют привлечь Азербайджан к ответственности за культурный геноцид в отношении армянского народа

В Канаде требуют привлечь Азербайджан к ответственности за культурный геноцид в отношении армянского народа

Категория: Новости / Новости от novostiNK
5 303
0
В Канаде требуют привлечь Азербайджан к ответственности за культурный геноцид в отношении армянского народа

Армянский национальный комитет Канады отметил 11-ю годовщину уничтожения властями Азербайджана армянского кладбища в городе Джульфа в Нахичеване. Комитет призывает правительство Канады заставить Азербайджан понести ответственность за систематическое уничтожение армянских исторических, культурных и религиозных объектов и памятников. Об этом пишет сайт армяно-американской газеты «The Armenian Weekly».

Как напоминается в материале, 10 декабря 2005 года азербайджанские власти инициировали процесс окончательного уничтожения имеющего историческое значение армянского кладбища в древнеармянском городе Джульфа, который в настоящее время находится в составе Азербайджана. В результате были уничтожены 10 тысяч хачкаров, возведенных в период 6-17 вв.

Подчеркивается, что хачкары (дословно «крест-камень») являются армянским искусством резьбы по камню. Организацией объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) хачкары были внесены в репрезентативный список по нематериальному культурному наследию человечества, которое нуждается в срочной охране.

«Несмотря на очевидные доказательства и осуждения со стороны таких международных организаций, как Европейский парламент и Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), азербайджанские власти продолжают отрицать это преступление, в то же время способствуя уничтожению всех армянских религиозных и культурных объектов в стране», - пишет «The Armenian Weekly».

Так, председатель Армянского национального комитета Канады Шаген Миракян заявил, что международное сообщество должно быть осведомлено о политике уничтожения азербайджанскими властями уникальных армянских архитектурных памятников. Он подчеркнул, что такая политика является ничем иным, как культурным геноцидом.

Миракян призвал правительство Канады оказать необходимое давление на правительство Азербайджана, чтобы оно прекратило подобную кампанию.
«Уничтожение культуры народа идет вразрез со стремлением любой страны стать честным посредником мира, справедливости и равенства во всем мире. Азербайджан не будет считаться таковым, пока не повернется лицом к своей истории и не станет уважать права и свободы других народов», - заявил Миракян.

Отметим, что армянские хачкары в Джульфе, которые в 2014 году были причислены зарубежными СМИ к пяти самым значимым произведениям искусства, стали объектом азербайджанского вандализма. Первая попытка их уничтожить была предпринята в 1998 году, но была пресечена резкой реакцией мировой общественности. Еще один массовый акт вандализма случился в 2002 году, а окончательно древнее армянское кладбище в Джульфе было уничтожено в 2005-м, когда азербайджанские солдаты обустроили на его территории стрельбище. До варварского разрушения в Джульфе находились около 10 000 армянских хачкаров.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии