Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:05
Партия «Еркир цирани» проводит агиткампанию на центральных улицах Еревана
17:00
Кто или что мешает Грузии признать Геноцид армян?
16:50
В 2017 году в энергетику Армении ожидаются инвестиции на $58 млн.
16:10
Тигран Мукучян: Заявление блока «Конгресс – НПА» основано на суждениях, не имеющих никакого отношения к действительности
16:00
«Только сильная Армения может быть гарантом признания Геноцида»
15:50
Семья погибшего в Апрельской войне военнослужащего Сасуна Мкртчяна получит новую квартиру
15:20
Посол Армении при Святом Престоле в Риме и Неаполе принял участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв Геноцида армян
15:00
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
14:30
Кремль: позиция Путина по Асаду не изменилась
14:20
Каро Пайлян: Мы все еще ждем справедливости
14:10
Эксперт: Турецкое государство в конечном итоге распадется
14:00
Эдвард Налбандян и Герберт Зальбер обсудили усилия по продвижению процесса карабахского урегулирования
13:40
В Сирии идут бои между турецкой армией и курдами
13:30
Вице-президент Индии: Рад находиться в Армении – в этой древнейшей стране
13:10
«Репортеры без границ»: Армения опустилась на 79-е место в рейтинге свободы прессы 2017 года
13:00
Погода в Армении: В ближайшие дни температура воздуха постепенно повысится на 6-8 градусов
12:45
«Левада-центр»: 45 % россиян высказалась за отставку Дмитрия Медведева
Все новости
» » » Несмотря на апрельскую войну, реальный рост ВВП Нагорного Карабаха в 2016 году составил 9%: Интервью с премьер-министром НКР

Несмотря на апрельскую войну, реальный рост ВВП Нагорного Карабаха в 2016 году составил 9%: Интервью с премьер-министром НКР

Категория: Новости / Новости от novostiNK
724
0
Несмотря на апрельскую войну, реальный рост ВВП Нагорного Карабаха в 2016 году составил 9%: Интервью с премьер-министром НКР

Если бы не апрельская война, рост ВВП в Нагорно-Карабахской Республике был бы более высоким. В интервью Aysor.am премьер-министр НКР Араик Арутюнян подвел итоги уходящего года и затронул запланированные на 2017 год программы.

- Господин Арутюнян, в каком объеме устранены последствия апрельской агрессии Азербайджана и что делается для улучшения социально-экономического положения населения?

- Для полного устранения последствий развязанной в начале апреля агрессии Азербайджана, кроме средств, несомненно, необходимо время. Сегодня мы можем зафиксировать, что общинах, откуда мы были вынуждены временно эвакуировать жителей, последствия боевых действий государственными и благотворительными средствами в основном устранены.

Существует проблема Талиша. Село серьезно пострадало от варварских действий противника, население по-прежнему живет вне общины. Поставлена задача полностью восстановить село, и, считаю, что параллельно с восстановлением Талиша мы завершим процесс устранения последствий агрессии Азербайджана. Тем не менее, нам необходимы существенные средства для дальнейшего социально-экономического развития приграничных общин и улучшения системы гражданской обороны.

- Подсчитан ли объем нанесенного ущерба?

- Трудно назвать конкретную сумму, поскольку, как я уже отметил, программа не завершена. Могу лишь отметить, что непосредственный ущерб составил несколько миллиардов драмов, повреждены инфраструктуры, объекту экономического значения, дома, имущество. Косвенный ущерб намного больше, что отражено в виде сокращения доходов населения и госбюджета. В течение года мы были вынуждены пересмотреть госбюджет, однако нам удалось обеспечить основные макропоказатели экономического развития. В частности, 2016 года мы закрываем реальным экономическим ростом на уровне 9%, благодаря высоким результатам в конкретных сферах. Конечно, если бы не было войны, то рост был бы намного выше.

- Как используется сумма, поступившая на спецсчет правительства в дни апрельской войны?

- Собранная сумму мы направили и направляем в условиях соответствующих консультаций с Минобороны на техническое переоснащение передовой линии, проведение инженерных работ, другие нужды армии. За прошедшие месяцы проведена огромная работа, потраченная сумма намного превышает собранные 5,4 млрд драмов.

Для обеспечения долгосрочного мира необходимо формирование соответствующей современным стандартам системы обороны. Для этого необходимы большие средства. Другого решения вопроса я не вижу, особенно в соседстве с таким непредсказуемым соседом как Азербайджан.

- Учитывая внутренние и внешние риски, какие программы запланированы на 2017 год для обеспечения экономического роста?

- Несмотря на то, что недостатка во внешних рисках Арцах не чувствовал, однако это не мешало развитию экономики. За последние десять дет ежегодно реальный рост ВВП составлял в среднем 8-10%. На 2017 год мы запланирован рост экономики на уровне 9%. За последние годы нам удалось диверсифицировать экономику, развивается горная промышленность, гидроэнергетика, сельское хозяйство, перерабатывающая и легкая промышленность, строительство, в результате чего модернизируются инфраструктуры.

Одним словом, в Арцахе год от года качество жизни меняется к лучшему. При составлении госбюджета 2017 года мы не отклонились от нашей основной стратегии, и продолжим политику развития экономики, учитывая уже накопленный опыт и достигнутые успехи в приоритетных направлениях. Основные новые программы будут реализованы в сельском хозяйстве и гидроэнергетике, которые в числе иных программ обеспечат запланированный рост экономики. Мы создали благоприятную инвестиционную среду, при которой внутренние риски не повлияют на иностранных инвесторов и будет способствовать успешной бизнес-деятельности в Арцахе.

- Какие показатели заложены в проекте госбюджета 2017 года?

- Главный планируемый показатель – рост ВВП более 8%. Этот показатель может оказаться скромным, если в глобальной и региональной среде сохранятся существующие положительные тенденции. А расходная часть бюджета увеличена на почти 7%, составив около 94,5 млрд драмов.

Автор: Сюзи Мелконян

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии