Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:30
Состояние здоровья раненного 17 апреля в Арцахе военнослужащего Татула Арутюняна остается крайне тяжелым
21:20
СМИ: Подозреваемый в убийстве русского солдата в Гюмри - новообращенный мусульманин
21:18
Погиб военнослужащий Армии обороны НКР Карен Аветисян
20:40
Рубен Варданян представил премьеру Карену Карапетяну новые инициативы Фонда IDeA по развитию Армении
20:20
Премьер Армении и вице-президент Индии обсудили возможности установления прямого воздушного сообщения
20:00
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
19:50
Армения и Индия будут сотрудничать в области мирного космоса
19:40
Вице-президент Индии: Готовы поделиться с Арменией нашими технологиями
19:30
США намерены лишить Азербайджан финансовой помощи USAID
19:20
Президента Армении пригласили посетить Индию
18:50
Блока АНК-НПА представил Конституционному суду Армении доказательства нарушений на парламентских выборах
18:40
Найден новый способ вывести из строя iPhone
18:30
Представитель МИД РФ: Азербайджанские СМИ должны прекратить пропагандистскую шумиху вокруг дела заключенного в Арцахе диверсанта
18:10
Женитесь, разводитесь, топитесь. Левон Зурабян о выборах в Совет старейшин Еревана
18:00
Ненси Пэлоси о Геноциде армян: Если мы игнорируем зверства прошлого, то нам суждено повторить их
17:50
Советник КС: Для достижения успеха в вопросе признания Геноцида армян нужно работать по всем направлениям
17:00
Надежда с моря: Как сложилась судьба крейсера, спасшего мусадагских армян от истребления
Все новости
» » » Сегодня день памяти актера театра и кино Фрунзика Мкртчяна

Сегодня день памяти актера театра и кино Фрунзика Мкртчяна

Категория: Новости / Новости от novostiNK
10 218
0
Сегодня день памяти актера театра и кино Фрунзика Мкртчяна

23 года назад в этот день, 29 декабря 1993 года, в Ереване в возрасте 63 лет скончался советский актер театра и кино, театральный режиссер, Народный артист СССР Фрунзик (Фрунзе Мушегович) Мкртчян.

У актера было два имени: Мгер (так его звали дома) и Фрунзик, которое ему дал отец в честь известного полководца Михаила Фрунзе.
Фрунзик Мкртчян родился 4 июля 1930 года в армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри).

В детстве Фрунзик хорошо рисовал, и отец хотел, чтобы он стал художником. Однако в 10-летнем возрасте мальчик увлекся театром, начал посещать драмкружок и устраивать представления для соседей прямо на лестничной клетке. Уже тогда никто не сомневался, что он станет великим актером.

В 1947 году Фрунзик окончил школу и пошел работать на завод, но через несколько лет поступил в Ереванский театрально-художественный институт. Играть в театре начал, будучи студентом второго курса. В 1956 году Мкртчян получил диплом, и юношу сразу приняли в театр имени Сундукяна. Очень быстро молодой актер стал популярным. В середине 1950-х годов люди приходили в театр специально «на Фрунзика».

Тогда же Мкртчян впервые снялся в кино – сыграл в небольшом эпизоде в фильме «Тайна озера Севан» Александра Роу. А полноценный дебют на киноэкране состоялся в 1960 году, в фильме «Парни музкоманды». Фрунзик Мкртчян играл музыканта по имени Арсен.

Как известно, следующими работами в кино стали роли в фильмах «Тридцать три» Георгия Данелии, «Айболит-66» Ролана Быкова и роль дяди Джабраила в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», которая сразу сделала Фрунзика Мкртчяна известным всей стране. В этой картине роль его экранной жены сыграла его настоящая супруга – актриса Донара Мкртчян.

В 1975 году актер был награжден Государственной премией Армянской ССР за роль в фильме «Треугольник» (1967), а вторая половина 1970-х принесла ему новый виток популярности. Во многом этому способствовал выход на экраны комедии Георгия Данелии «Мимино», где Мкртчян играл вместе с Вахтангом Кикабидзе. Фильм тут же разошелся на цитаты, а обоим актерам вручили Государственную премию СССР.

После «Мимимо» посыпались предложения о съемках. Мкртчян сыграл в музыкальной комедии «Багдасар разводится с женой», лирической драме «Солдат и слон», сказке «Приключения Али-бабы и сорока разбойников», комедии «Суета сует» и других фильмах.

В середине 1980-х Мкртчян практически перестал сниматься в кино, а в начале 1990-х годов ушел из театра имени Сундукяна, которому отдал 35 лет своей жизни. Фрунзик решил создать собственный театр, но руководить им ему довелось недолго. Скончался Фрунзик Мкртчян 29 декабря 1993 года в Ереване от инфаркта в возрасте 63 лет, был похоронен в Пантеоне героев армянского духа.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии