В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные.
ВЕСНОЙ ОЧЕНЬ УСПЕШНО ПРОШЛИ YEREVAN WINES DAYS, НА КОТОРЫХ были представлены чуть ли не все наши фирмы -производители вина, и в те же дни гастроэксперт Анна Мазманян обещала, что в сентябре вновь состоится уже третий по счету Ереванский фестиваль ресторанной еды Yerevan Food Fest в рамках фестиваля Hartak.
Известно ведь, что именно кухня является одной из визитных карточек любой страны, и поэтому подобные мероприятия являются важной составляющей программы развития туризма. И вот в Английском саду такой фестиваль состоялся в один из последних дней сентября. В центре парка установили двадцать пять палаток двадцати двух ресторанов и кафе Еревана, которые предлагали свои коронные блюда, многочисленные сорта вина и пива. Все это было красиво и весело оформлено, народ гулял, угощался, пробовал, лакомился. На ступеньках театра им. Сундукяна играл джаз-ансамбль, над парком струился дым от многочисленных кухонь, а ветер разносил вкусные запахи по всей округе. Праздник продолжался с полудня до позднего вечера, и народ все прибывал и прибывал, пробовал и пробовал, гулял и гулял.
На фестиваль съехались и многочисленные гости из разных стран. Четырнадцать специалистов разных профилей приняли участие в празднике вкусной еды. Журналисты и блогеры из Казахстана, освещающие вопросы гастротуризма, рестораторы из Пятигорска и Кисловодска, крупные дистрибьюторы из Ставрополя, приехавшие в Ереван в поисках новых продуктов для своих торговых сетей, топовые гастроблогеры из Москвы и рестораторы из Ростова - для установления контактов с потенциальными партнерами. К сожалению, по непонятным причинам не приехали профессионалы из Грузии, хотя до последней минуты собирались. Был интерес даже у турецких поваров и рестораторов...
В ЦЕНТРЕ ПАРКА БЫЛА УСТАНОВЛЕНА ПАЛАТКА, В КОТОРОЙ ПРОВОДИЛА мастер-классы президент Ассоциации рестораторов и отельеров Северного Кавказа Анна Еловикова (Аванесян). На удивление слушать ее, а главное, принимать активное участие в процедуре приготовления чего-то там экзотического собиралось очень много народу. После окончания мастер-классов армянские повара прямо на глазах у собравшейся публики приготовили десятиметровый рол из риса, огурцов и сушеной морской капусты и угостили всех желающих. А все это время по парку продолжали гулять многочисленные ереванцы с бутербродами, салатами и десертами, разложенными в разовые тарелочки. И кстати, любопытная деталь - у входа в парк продавали специальные коробки-подносы из картона. Таким образом, организаторы старались минимизировать использование пластика.
В перерывах между дегустацией блюд состоялся короткий разговор с автором идеи и организатором этого вкусного фестиваля Анной Мазманян. Она рассказала, что организовывать подобные мероприятия в Ереване достаточно сложно по многим и разным причинам, Она выразила глубокую благодарность мэрии столицы и Госкомитету по туризму за оказанную серьезную помощь и поддержку в вопросе организации праздника. Гастроэксперт очень надеется, что это только начало, и намерена продолжить деятельность в этом направлении, превращая Ереван в некий кластер для встреч, обмена информацией, установления контактов профессионалами гастробизнеса и смежных с ним областей деятельности региона. И хотя это тяжелый и длительный процесс, она лично и члены ее команды уверены, что у них хватит сил для реализации этих грандиозных планов. Ну что же, как говорится, бог в помощь!
Армен МАНУКЯН