Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Погода в Армении: температура воздуха 1-2 июня повысится на 2-3 градуса
22:50
Микаел Согомонян назначен на пост замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
22:40
Политолог Сергей Минасян указал на холодный расчет в ходе выборов мэра Еревана
22:30
За 3 суток в Армении зарегистрировано 26 ДТП: 1 погибший, почти 40 пострадавших
22:20
Ураган унес жизни 11 человек в Москве
22:10
Карен Карапетян: Для Армении Германия является важным партнером, и мы заинтересованы в углублении двусторонних отношений
22:00
Степан Григорян: Если в ноябре начнется диалог вокруг виз, через два-два с половиной года либерализация виз может стать реальностью
21:30
Пока Турция отрицает Геноцид, Армения пропагандирует любовь к человеку: Интересные моменты «Авроры»
21:20
Эксперт: В Армении препятствием номер один являются российские монополии
21:10
В НАСА планируют погрузиться в атмосферу Солнца в 2018 году
21:00
Долетят ли шарики детей Арцаха до ООН?
20:50
Парламент Армении не хочет понижать пенсию прокурорам и следователям
20:40
Премьер-министр: Армения зарегистрировала очевидный прогресс по показателям экспорта в страны ЕАЭС
20:20
Генсек ОБСЕ посетит Ереван
20:10
Лауреат премии «Аврора – 2017» доктор Том Катена поблагодарил армянских врачей, которые заменяют его в Судане
19:50
ЕСПЧ принял в производство жалобу адвоката Арарата Хандояна
19:30
Чудеса на «крыше Армении»: загадка горы Арагац
Все новости
» » » Г. Котанджян: Анализ военных угроз выявил необходимость развития системы обороны Армении на основе инновационной идеи «Нация-армия»

Г. Котанджян: Анализ военных угроз выявил необходимость развития системы обороны Армении на основе инновационной идеи «Нация-армия»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
126
0
Г. Котанджян: Анализ военных угроз выявил необходимость развития системы обороны Армении на основе инновационной идеи «Нация-армия»Начальник Национального исследовательского университета обороны Минобороны Армении, доктор политических наук, профессор, генерал-лейтенант Гайк Котанджян выступил с докладом на форуме «Нация-армия 2017» в Ереване.

«Анализ баланса военных угроз безопасности Республики Армения и ее ресурсов для их парирования свидетельствует о том, что в основу дальнейшего развития системы обороны должны быть заложены инновационные концептуальные идеи, а также должны применяться самые современные средства общенациональной обороны, созвучные развитию оборонно-безопасностной мысли союзников и партнеров Армении и их технологическим достижениям. Подобной идеей стратегического калибра является концепция “Нация-армия”, внедрение которой предполагает формирование между обществом и Вооруженными силами взаимодействия с качественно новыми уровнем и глубиной.

В данном контексте следует подчеркнуть важность недавно осуществленной в нашем Университете по поручению Министра Обороны монографической разработки концепции „Нация-армия” с модернизацией феномена традиционного армянского ополчения в условиях современной революции в сфере информационно-цифровых технологий. Само собой разумеется, что для эффективного развития подобного инновационного взаимодействия приоритетны непрерывные обучение и переподготовка руководящих кадров, обладающих соответствующими знаниями и навыками. И не случайно, что со дня обретения Республикой Армения независимости в центре внимания ее военно-политического руководства находятся проблемы формирования и развития системы военного образования.

В рамках этой политики Министр Обороны РА, в настоящее время действующий Президент РА Серж Саргсян поручил посредством научных стажировок в Национальном университете обороны США ознакомиться с принципами деятельности этого научно-образовательного заведения, подпитывающего высшее военно-политическое руководство США результатами своих научных изысканий и обеспечивающего межведомственное безопасностное обучение высшего звена руководства, и разработать проект создания его сестринской организации в Армении путем адаптирования его модели к нашим условиям. Именно в соответствии с этой многоэтапной программой в системе Министерства обороны Армении был учрежден Институт национальных стратегических исследований.

В процессе своей деятельности Институт, являясь научной базой будущего Национального исследовательского университета обороны, предпринял шаги по созданию квалифицированной профессиональной среды, необходимой для осуществления в Армении оборонно-безопасностных исследований. Проводимые в этом научном учреждении исследования нацелены на их будущую трансформацию в инновационную основу безопасностного образования для руководящих кадров, а исследовательский состав – в интеллектуальное ядро профессорско-преподавательского персонала.

В этих целях в последние годы был создан инструментарий выработки, систематизации и публикации стратегических знаний для преподавания в будущем Исследовательском университете: научно-прикладной журнал стратегических исследований «Рабочие тетради», в котором публикуются коллективные монографии, представляющие региональные и функциональные исследования, осуществляемые при координации специалистов ИНСИ с вовлечением ведущих отечественных и зарубежных экспертов; первая в системе Министерства обороны Армении аспирантура; первый в республике специализированный совет по присуждению научных степеней кандидата и доктора в области политических наук», – отметил он.

«В контексте последовательного развития научной составляющей при содействии Национального университета обороны США в Институте национальных стратегических исследований были созданы группы стратегических игр и кибербезопасности. Одной из главных целей создания группы стратегических игр является применение инновационных методов анализа для повышения точности результатов проводимых в системе обороны исследований в условиях высокого уровня неопределенности в прогнозах турбулентной динамики региональной безопасности. В то же время, создание этой группы преследует цели внедрения в будущий образовательный процесс инновационных методов обучения, в частности, стратегических игр и сценарного анализа труднопрогнозируемой динамики безопасностных процессов.

Одним из важнейших результатов деятельности группы кибербезопасности является осуществленная в рамках обновления Стратегии национальной безопасности разработка проекта Национальной стратегии кибербезопасности, который успешно прошел апробацию в Колледже управления информационными ресурсами и киберпространством Национального университета обороны США.

Что касается образовательной составляющей деятельности Университета, то здесь ведутся интенсивные работы по организации пилотных курсов переподготовки в межведомственном и ведомственном форматах. В их основу положены результаты исследования проблем реформирования системы обороны, осуществленные специалистами Министерства обороны, Генерального штаба ВС и других, сотрудничающих с нами организаций с учетом итогов Стратегического пересмотра обороны при участии консультантов из НАТО, ОДКБ, США и России. Планируется в дальнейшем разработка на базе этих курсов магистерских программ оборонно-безопасностной подготовки нового поколения стратегических лидеров Республики Армении», – указал Г.Котанджян.

«С организацией в нашем Университете стратегического оборонно-безопасностного образования будет достигнута целостность осуществляемого в Армении реформирования военного образования с созданием системы, охватывающей уровни от тактического до стратегического и обеспечивающей подготовку кадров, способных эффективно противостоять современным вызовам безопасности», – резюмировал он.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии