Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:05
Партия «Еркир цирани» проводит агиткампанию на центральных улицах Еревана
17:00
Кто или что мешает Грузии признать Геноцид армян?
16:50
В 2017 году в энергетику Армении ожидаются инвестиции на $58 млн.
16:10
Тигран Мукучян: Заявление блока «Конгресс – НПА» основано на суждениях, не имеющих никакого отношения к действительности
16:00
«Только сильная Армения может быть гарантом признания Геноцида»
15:50
Семья погибшего в Апрельской войне военнослужащего Сасуна Мкртчяна получит новую квартиру
15:20
Посол Армении при Святом Престоле в Риме и Неаполе принял участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв Геноцида армян
15:00
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
14:30
Кремль: позиция Путина по Асаду не изменилась
14:20
Каро Пайлян: Мы все еще ждем справедливости
14:10
Эксперт: Турецкое государство в конечном итоге распадется
14:00
Эдвард Налбандян и Герберт Зальбер обсудили усилия по продвижению процесса карабахского урегулирования
13:40
В Сирии идут бои между турецкой армией и курдами
13:30
Вице-президент Индии: Рад находиться в Армении – в этой древнейшей стране
13:10
«Репортеры без границ»: Армения опустилась на 79-е место в рейтинге свободы прессы 2017 года
13:00
Погода в Армении: В ближайшие дни температура воздуха постепенно повысится на 6-8 градусов
12:45
«Левада-центр»: 45 % россиян высказалась за отставку Дмитрия Медведева
Все новости
» » » Глава Минэкономики Армении воздерживается от прогнозов, но надеется, что 2016 год будет благоприятным

Глава Минэкономики Армении воздерживается от прогнозов, но надеется, что 2016 год будет благоприятным

Категория: Новости / Новости от novostiNK
240
0
Глава Минэкономики Армении воздерживается от прогнозов, но надеется, что 2016 год будет благоприятнымВ начале прошлого года, в условиях отрицательных тенденций с точки зрения всемирной экономики, Армения сумела доказать, что в состоянии противостоять негативному влиянию внешних факторов риска экономического спада. Об этом заявил министр экономики Армении Карен Чшмаритян в ходе пресс-конференции 3 февраля.

«С одной стороны хорошо, что есть рост экономической активности, но, с другой стороны, этого недостаточно для обеспечения желаемого роста и результатов», - отметил министр, добавив, что в прошлом году показатели экономического роста составили 103,1%. «Росту индекса экономической активности способствовали все сферы за исключением торговли. Рост сельскохозяйственной сферы составил 11,7%, сферы промышленности – 5,2%, сферы услуг – 2,7%, сфера строительства после долгого перерыва зафиксировала незначительный рост в 0,3%», - отметил Карен Чшмаритян.

По его словам, в сентябре-январе 2015 года в Армении был зафиксирован рост ВВП на 3,5%. Тем не менее, сфера торговли зафиксировала отрицательные показатели, упав на 8%. «Снижение показателей сферы торговли в основном связаны с сокращением объемов внешних частных трансфертов. По сравнению с показателями 2014 года, в январе-ноябре 2015 года объем трансфертов сократился на 37,2%, в частности, объемы трансфертов из России сократились на 43,4%», - заявил министр. По утверждению Карена Чшмаритяна, внутренний товарооборот составил 2 трлн. 282,3 млрд драмов, что на 6,4% меньше, чем в прошлом году. «Армянские бизнесмены смогли, тем не менее, сохранить зарплаты на том же уровне», - отметил министр, добавив, что в 2015 году было открыто 1120 новых торговых объектов. В общей сложности, число торговых объектов достигло 17 762, что означает рост на 6,7% по сравнению с прошлым годом, передает Armenia Today.

Глава Минэкономики также отметил, что за последние несколько лет в сфере информационных технологий и инноваций наблюдается беспрецедентный рост. Работа правительства и частного сектора дают положительные результаты в этой сфере.

По его словам, в сфере занято 450 компаний, около 13 тысяч специалистов, общий оборот сферы составил порядка 550 млн долларов, рост равен 17%. Ссылаясь на закон о предоставлении привилегий новым компаниям сферы информационных технологий, министр отметил, что было создано 79 новых компаний, которые предоставили 329 рабочих мест. Из указанных компаний 65 получили сертификаты для использования налоговых льгот.

Чшмаритян отметил важность углубления сотрудничества с компанией «Microsoft», благодаря чему в текущем году в Армении будет основан один из десяти лучших центров компании. По словам министра, в 2016 году будет открыт технологический центр Ванадзора, а также пройдет традиционный «ArmTech and Digitech». В рамках последнего по инициативе Армении будет определен формат сотрудничества США-Иран-Армения, которым будут совмещены трехсторонне интересы.

Помимо этого, Карен Чшмаритян также сообщил, что за январь-сентябрь 2015 года иностранные инвестиции в Армении выросли примерно на 80 млн долларов.

По его словам, общий объем инвестиций составил 296,7 млн долларов, а собственно поток составил порядка 262.2 млн долларов или на 38 млн. долларов больше. Основными инвесторами были: Швейцария – 93,5 млн долларов (рост 82,4 млн.), Германия – 62,3 млн долларов (рост 57,9 млн.), Люксембург – около 59 млн долларов (рост 44,5 млн.), Аргентина – около 1 млн долларов (рост 24 млн.), ОАЭ – 21 млн долларов (в 2014 году инвестиций не было), Франция – около 20,5 млн долларов (рост 17,5 млн.), США – 16,5 млн долларов (в 2014 году инвестиций не было). Инвестиции в основном были направлены на горнодобывающую промышленность (137,3 млн долларов), сферу энергетики (78,1 млн долларов), перерабатывающей промышленности (64,3 млн долларов), торговлю (33,1 млн долларов), информационные технологии и телевещание (24 млн долларов), сельское хозяйство (11 млн долларов).

В течение 2015 года правительство утвердило концепт и программу инвестиционной политики, разработало программу изменений в законы «О зарубежных инвестициях», «О свободных экономических зонах», а также законопроект «О государственно-частном партнерстве». Была задействована свободная экономическая зона ювелирных изделий «Меридиан», в которую было внесено 14 млн долларов. Резиденты зоны внесут еще 17 млн долларов и создадут порядка 160 новых рабочих мест. Право стать резидентами свободной экономической зоны высоких технологий «Альянс» получили две компании: ООО «Лакузер Армения» и ООО «Высокие тепловые кристаллы». Эти компании внесут порядка 10 млн долларов и создадут около 80 рабочих мест.

Отвечая на вопрос о том, что следует ожидать от текущего года с экономической точки зрения, Чшмаритян отметил, что в текущем году реализация ряда инвестиционных проектов будет способствовать тому, чтобы, согласно прогнозам, 2016 год был бы более благоприятным.

«На этом этапе я бы воздержался от прогнозов. Могу сказать, что 2016 год будет более положительным, чем мы ожидаем, что связано с реализацией ряда инвестиционных проектов, которые предполагалось провести в последующие годы», - отметил он. По словам министра, в текущем году предполагается строительство Амулсара, кроме того, намечаются тенденции роста в фармацевтической сфере, а также в секторах добычи алмазов и золота. Чшмаритян выразил надежду, что цены на горнодобывающую продукцию больше не упадут. Что касается ВВП, то, по словам Карена Чшмаритяна, экономика не занимается подобными расчетами, однако, показатели ВВП, скорее всего, не будут сильно отличаться от показателей экономической активности.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии