Армяне Мира > Новости от > «Ливанизация» Армении: Серж Саргсян выдавил политику из политики

«Ливанизация» Армении: Серж Саргсян выдавил политику из политики

«Ливанизация» Армении: Серж Саргсян выдавил политику из политики

Ситуация в столице Армении продолжает накаляться. Общественная поддержка вооруженной группы «Сасна црер», захватившей здание полка ППС в Ереване, продолжает расти. Процесс идет по нарастающей — вечером многотысячный митинг, а затем шествие по центральным улицам Еревана с призывами «присоединяйтесь». Ночью — «дежурство» нескольких десятков митингующих у полицейского кордона, чтобы не допустить штурма захваченного здания ППС полицейскими силами.

Количество участников перманентных митингов на улице Хоренаци также увеличивается. Если в первые дни захвата территории полицейского полка и заложников здесь собиралось несколько сот человек, то сейчас уже несколько тысяч. На самом деле, общественная симпатия к членам вооруженной группы гораздо шире, чем несколько тысяч митингующих. Достаточно проследить за ожесточёнными обсуждениями в социальных сетях, чтобы представить ее масштабы. «Это полный провал государства, политической системы в целом. Это не только признак отсутствия доверия к политической системе как таковой, а признак наличия политической аллергии к этой системе», — отмечают комментаторы, считая, что общественные настроения сильно радикализировались в Армении после того, как была уничтожена оппозиция, а с ней и все механизмы воздействия на политику. «Политику в Армении выдавили из политики», — отмечают эксперты.

С другой стороны повышается градус напряжения за полицейским кордоном. В оцепленном полицией периметре часто слышны выстрелы, производимые с обеих сторон. Прошло уже несколько дней после провала переговорного процесса между властями и вооружённой группой при посредничестве генерала из Карабаха Виталия Баласаняна, и заблокированные боевики находятся в полной изоляции. Их лишили связи, продовольствия и интернета. До этого у них был свободный доступ к сети, а также выход на СМИ. Посредством новейших технологий они, можно сказать, говорили непосредственно с митингующими, призывая их пополнить и сплотить ряды. Фактически из осаждённого полка ППС они управляли процессами снаружи. В настоящее же время ситуация гораздо более сложная. Члены вооруженной группы сжигают полицейские автомобили. Уже второй раз между ними и правоохранителями происходит перестрелка, есть раненые с обеих сторон. Несколько членов группы, по сообщению полиции, сдались правоохранителям (по версии вооружённой группы, были похищены полицией), а некоторые были ранены и доставлены в больницу.

Полиция сообщает также о захвате вооруженной группой в заложники медиков скорой помощи, которые были отправлены на территорию пола ППС для осмотра раненых членов вооруженной группы.

Как отмечают эксперты, поведение армянских властей, скорее всего, свидетельствует о том, что штурма, как такового, не будет, но членов группы будут устранять поэтапно. «То есть, ребят будут брать на измор», — отметил в беседе с корреспондентом EADaily политолог Степан Григорян.

В настоящее время все стороны кризиса в Армении повторяют как мантру: «Проблему надо решить мирно, путем переговоров». Но получится ли?

«Процесс шероховатый. За сорок с небольшим лет накоплен и обобщен значительный опыт ведения кризисных переговоров. Специалисты из США, Израиля, Великобритании, России и других стран выработали некий алгоритм по процессу ведения подобных переговоров», — отмечает в беседе с корреспондентом EADaily специалист по ведению переговоров, старший консультант компании CM&Partners Артур Мартиросян. Основные ошибки в переговорах с участием Виталия Баласаняна, по его словам, были допущены в коммуникационной стратегии. «Необходимо было установить полный контроль за коммуникацией, управлять кризисом этой компонентой. С точки зрения поиска переговорных решений процесс должен быть обустроен таким образом, чтобы стороны не шли на фиксацию жестких крайних позиций с нулевым исходом, когда для того, чтобы одной победить, другая сторона должна проиграть», — отметил собеседник, добавив, что общественность должна узнавать новости не от представителя вооруженной группы, скажем того же Алека Енигомшяна, а от группы переговорщиков.

Все кризисные переговоры ведутся вокруг крайних требований. Эксперт не видит ничего удивительного в том, что вооруженная группа требует отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения их лидера, ветерана карабахской войны Жирайра Сефиляна. «Задача переговорщиков именно в том, чтобы поменять игру. Поменять ее практически невозможно при постоянной публичной фиксации этих крайних позиций и ультимативных требований», — считает он, ссылаясь на заявление адвоката Сефиляна о том, что тот в один момент отказался от требования отставки Сержа Саргсяна.

Адвокат Жирайра Сефиляна Ара Закарян уточнил, что во время встречи с генералом Виталием Баласаняном в тюрьме его клиент заявил, что «на время, но не в целом» он снимет свое требование об отставке президента, «поскольку в процессе переговоров стороны предъявляют условия, чтобы в итоге добиться взаимных уступок». Закарян добавил, что Сефилян установит определенные условия и, если они будут удовлетворены, на данный момент откажется от требования отставки президента. Однако после того, как об этом заговорил генерал Баласанян, а СМИ передали только отрывок из его слов об отказе Сефиляна от требования по отставке Сержа Саргсяна, вооруженная группа отказалась от его услуг.

Все же генерал Баласанян, считает Артур Мартиросян, блестяще справился с тактической переговорной задачей, добившись освобождения высокопоставленных офицеров МВД. Вооруженная группа выдвинула в качестве переговорщика другого человека — Ашота Минасяна, тоже ветерана карабахской войны. Однако переговоров пока нет. «Его в качестве условного посредника выбрала вооруженная группа. Я называю его условным посредником, поскольку уже сейчас просматривается, каким образом будут использоваться его услуги, а именно для публичного заявления своих требований. Это очень далеко от реального посредничества, то есть поиска взаимоприемлемых вариантов решений для сторон», — считает он.

На вопрос о том, в состоянии ли в нынешних условиях стороны найти «золотую середину» и в качестве взаимоприемлемого варианта решения конфликта сойтись на отставке правительства, как об этом писали СМИ, эксперт ответил, что это в первую очередь зависит от внутриполитических раскладов и настроений различных групп внутри правящей партии.

«Я все-таки специалист по процессу, а не по внутренней политической кухне. Правящую партию и не только должен беспокоить прецедент силового давления для достижения политических целей. К сожалению, доминирует краткосрочность мышления у всех сторон, без должной оценки значения и политических последствий революционного принципа — цель оправдывает средства. Нам навязывается „ливанизация“ политических процессов. В чем опасность? Если сегодня это делают доморощенные революционеры с подпиткой от некоторых элементов в диаспоре, завтра заказчиками могут выступить внешние силы», — заключил он, дав понять, что после революционного опьянения часто наступает жестокое и довольно депрессивное похмелье, как сейчас на Украине.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян



Вернуться назад