Армяне Мира > Новости от > Депутат от правящей партии Азербайджана призвал азербайджанцев меньше есть, чтобы страна вышла из кризиса

Депутат от правящей партии Азербайджана призвал азербайджанцев меньше есть, чтобы страна вышла из кризиса

Депутат от правящей партии Азербайджана призвал азербайджанцев меньше есть, чтобы страна вышла из кризиса

Депутат от правящей партии Азербайджана Гусейнбала Мираламов нашел легкий путь выхода из кризиса, призвав азербайджанцев меньше есть. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».

«Люди должны понять, что настали трудные времена, и нужно экономить на всем. Например, надо меньше есть. Я знаю многих людей, которые не едят мясо и рыбу, зато держат прекрасную форму. Надо действительно меньше есть, это полезно для здоровья», - в частности заявил депутат.
Согласно информации, заявление Мираламова собрало в соцсетях множество негативных комментариев в его адрес. Среди прочего депутату самому посоветовали меньше питаться, а также перейти на прожиточный минимум и начать пользоваться исключительно общественным транспортом.
Между тем, в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» экономист, экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев заявил о необходимости сокращения министерств. По его словам, чем больше министерств, тем больше государственных средств расходуется и не всегда по назначению.

«На протяжении долгого времени поднимается вопрос о необходимости сократить количество министерств в стране. В нашей стране слишком большой управленческий аппарат. Работа некоторых министерств дублируется другими госучреждениями», - сказал он.
Ахвердиев отметил, что вместо того, чтобы сократить количество государственных структур и оптимизировать правительственную систему, каждый раз создаются новые организации.

«В среднем в том или ином министерстве трудятся около 100 тысяч работников. Из общего числа сотрудников лишь 30% штата тянут лямку управления. Эти люди действительно выполняют свои должностные обязанности, остальные отсиживают место или вовсе приходят на работу только в те дни, когда выдают зарплату. Руководство закрывает глаза, поскольку среди них в основном родственники влиятельных людей или лица, которые поступили на работу по “тапшу” (за взятку – примеч. ред.)», - говорит Ахвердиев.

Эксперт считает, что рано или поздно из-за «набухшего» государственного аппарата госбюджет может лопнуть. В то же время, он подчеркнул, что в случае резкого сокращения количества служб тысячи людей могут остаться на улице. «Сегодня и без того число безработных высокое. Далеко не всем удается трудоустроиться», – заключил Ахвердиев.

Тем временем, экономический эксперт Вугар Байрамов в интервью «Оху.аз» заявил, что после ликвидации обменных пунктов в стране без работы остались 6000 граждан. Кроме того, как он отметил, данный шаг привел к расширению «валютного черного рынка».
Как пишет в свою очередь «Вести.аз», комментируя ситуацию с «черным рынком», Байрамов также отметил, что формирование «черного рынка» является естественным процессом, связанным с повышением спроса на доллар. Он отметил, что доллары закупаются коммерческими банками на валютных аукционах, но банки вовсе не направляют скупаемые доллары на погашение задолженностей или же выделяют на это лишь мизерную часть. Проще говоря, банки скупают доллары на аукционе, но не продают их. Помимо эго, банки закупают доллары и у населения. В результате приобретаемая долларовая масса «сливается» на черный рынок.

По утверждению Байрамова, некоторые банки заинтересованы в формировании и сохранении «черного рынка», который увеличивает давление на манат. Он подчеркнул, что «черный рынок» провоцирует психологическое давление на манат и ускоряет его удешевление.
Более того, как отметил Байрамов в интервью агентству «АПА», в настоящее время реальный курс маната в пределах 2,2-2,5 по отношению к доллару США.
Как сообщает «1ньюз.аз» со ссылкой на Центробанк страны, официальный курс доллара США по отношению к азербайджанскому манату на 12 декабря установлен на уровне 1,7430 AZN/USD.

При этом, по сообщению агентства «Тренд», согласно «Стратегической дорожной карте по перспективам национальной экономики Азербайджана», Центральный банк Азербайджана в 2017 году обеспечит полный переход на режим плавающего курса маната.
Вместе с тем, азербайджанское информагентство «Туран» пишет, что последние события в банковской сфере Азербайджана породили большое количество вопросов о происходящем в этом секторе. Отмечается, что сразу вслед за решениями о смешении глав «АзерТуркБанк» и Международного банка в прессе появились сообщения, что перестановки связаны со слухами о связях банков с «черным рынком».
Эксперт Натиг Джафарли считает, что вся эта неразбериха в банковской сфере связана с нехваткой валюты и ближе к концу года все эти проблемы еще более обострятся.

«Центробанк прекратил интервенции на валютный рынок, лимит Госнефтефонда по продаже валюты тоже близок к исчерпанию. Госнефтефонд до конца года может предложить всего 150-160 млн. долларов, что очень мало для удовлетворения спроса»,- сказал он.
В свою очередь, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что теневая экономика в Азербайджане является не только экономической, но и социально–психологической проблемой, оказывающей влияние на общество в целом. Кроме того, связь коррупции и теневой экономики проявляется в деструктивном воздействии и на экономическую деятельность.

Как отмечается в материале, налоговая служба страны обещает усилить борьбу с так называемыми «серыми зарплатами», намереваясь оказывать давление не только на работодателей, но и на звезд азербайджанского шоу-бизнеса, жалующихся на свое бедственное положение. Однако эксперты сомневаются, что при сохранении нынешней структуры национальной экономики государство сможет добиться в этом деле больших успехов.
Так, по утверждению независимого эксперта, кандидата экономических наук Азера Мехтиева, в условиях углубляющегося кризиса азербайджанский бизнес все дальше уходит «в тень», уклоняясь от выплаты налогов и социальных взносов. Для этого существуют различные схемы, о которых хорошо знают как налоговики страны, так и таможенники.



Вернуться назад