Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:50
Штайнмайер осудил сожжения флага Израиля на улицах Берлина
21:40
Проститутки России попросили Путина о защите
21:30
Экономист: Непостоянство армянского законодательства отпугивает инвесторов
21:20
СМИ: Улюкаева отправят в «Лефортово» или «Матросскую тишину»
21:10
Константинопольский патриархат ААЦ о ситуации вокруг Иерусалима: Необходимы усилия всех сторон
21:00
Власти Арцаха отчитались о росте числа иностранных туристов
20:50
ЕС выступил за скорейший старт переговоров о будущих отношениях с Великобританией
20:40
МИД Украины не контактировал с Грузией по экстрадиции Саакашвили
20:30
Песков ответил на вопрос, почему Путин не называет Навального по фамилии
20:20
WADA категорически не согласилось с заявлением президента России Владимира Путина о давлении
20:10
Песков: санкции против РФ незаконны, но мы сохраняем настрой на выстраивание отношений с ЕС
20:00
«Айренасер» продолжает в Кашатаге свою патриотическую деятельность
19:55
Глава МИД Армении: Попытки Баку поставить ОЧЭС на службу политическим интересам Азербайджана торпедируют экономическое сотрудничество
19:50
Идея создания СЭЗ в Мегри оправдает себя – Карен Карапетян
19:40
«Блок Царукян» обсуждает вопрос своего кандидата на пост премьера – Сергей Багратян
19:30
В Армении открылся Центр спасения диких животных
19:20
Песков рассказал о подробностях беседы Трампа и Путина
Все новости
» » Судьба армянская .. Конечно армяне мира

Судьба армянская .. Конечно армяне мира

Категория: Ваши статьи
2 927
0
Судьба армянская... Конечно армяне мира , думаю , что патриотизм и уважение к своей нации , определяется , обязательным критерием -( пишу несколько сложно, но вдумываясь в слова , определится истина) это отношением и проявлением себя к обществу и стране , где ты родился, особенно необходимо , когда не в Армении!! Вот мой дедушка , после службы в царской армии, приехал в Узбекистан, город Андижан! У него было 4 сына , один из них мой отец!! Все работали на разных заводах, все высочайшие легендарные профессионалы лидеры своего дела- имели одну запись в трудовых книжках. Самый старший Григорий Захарович , уехал на войну.. Прислали похоронку и фото торжественных похорон.. В то время и с честью завоевавшего авторитет...
За ним Ерванд Захарович масло жир комбинат - электрик, специалист по ремонту электрооборудования, завода непрерывнрго производства, менялись масса директоров, кто на повышение и так далее , но все руководство , а самое главное рабочий класс , и окружающее население , с глубоким уважением относилось к скромному , высокопорядочному и конечно непревзойденному специалисту своего дела!! Самые сложные аварии на электросетях , приходилось и днем и ночью и в воскресенье дни и на праздники , устранять только с его участием!! Все руководство знало , Ерванд там, все будет исправлено!! В знак благодарности, ему разрешили , в нарушении в то время, провести напрямую свет , в дома своих братьев!!! Десятки лет, пользовались этой линией, когда его не стало, его ученики, в знак доброй памяти , моего дяди Ерванда , также продолжили обслуживать эту линию передачи электричества для нас , до самого последнего дня , слома дома !Провода проходила километры , и когда у нас на районе не было света, то у нас всегда был.... Соседи всегда , говорили , вон армяне .. Ту бишь у нас , всегда есть свет, это произносили , без злобы,( ни когда ни жалоб, ни ананимок не было на это довольно открытое нарушение ,а ( ниже еще прозрачнее будет понятно почему ) .. Соседи несли к нам скоро портящие продукты и собирались на улице, около нашего дома, тк под виноградником, ярко светила наша 200 ватная лампа, внизу лежало огромное бревно, в виде скамейки, несли туда , кто что мог сладкое и пили дружно чай и поигрывали в лото!! Дядя Ерванд иногда показывал , как он мог держать 220 в напряжение , открытыми руками..
Средний брат Арам Захарович! Завод строймаш! Уникальный слесарь механик по наладке самого сложного оборудования! Рационализатор и изобретатель! Окружающие начальники , на его знаниях и ноу хау, получали премии и многое присваивали себе, окружающие рабочие , это знали,... Не было оборудования, особенно нестандартного, в котором он не принимал участие, под ключ делал монтаж и учил в обслуживании и ремонте, открывая попутно тайны . Все заводы, все сложное оборудования , а также цеховиков по шитью одежды, обуви, разливу прохладительных напитков, производства обуви и так далее , не обходилось без него!! Все знали , где дядя Арам, там будет надежно в в эксплуатации.. Он был ''Рубаха Парень'', на нем делали бешеные капиталы... Он всех всегда угощал на все благодарные конвертики.. Домой приносил только зарплату!! Став застольщиком выпить и имея деньги,угощать всех окружающих ... Надо отдать должное... Его ум и работоспособность и безграничная доброта ,снискало уважение на всех уровнях общества.. Увидев или узнав , что где то в парке идет веселое застолье, начальник вытрезвителя, лично посылал за ним машину, порой и сам и привозили его домой, вся милиция участковых и силовых структур, даже солдатов, его знали, везде в их подразделениях , оборудование работало зачастую , благодаря его рукам! Не было дверей, и не надо пропусков, куда его не могли не пустить, начиная от горисполкома, различных заводов и учреждений и даже с грифом секретности , каких то баз, воинский частей , и от начальника до солдатской кухни!! На другое утро, еще и 7 утра не было, он уже был на своем заводе строймаш и так десятки лет! О прогуле и речи не могло быть. Огромная масса населения города, включая наших соседей, познали безотказность , его светлый ум и золотые руки при ремонте бытовой техники!!
Младший брат- Иван Захарович, мой папа!! Пошел работать , На завод Коммунар в 14 летнем возрасте встал за фрезерный станок. Ему ставили подставку, так как роста не хватало!! У него была установлена На станке немецкая делительная головка 1927 года изготовления, я запомнил, потому что 1927 год , это год рождения моего папы ( она потом перешла к племяннику, чуть ниже опишу) Папа , был универсальный многостаночник , все поступающие новые станки, были освоены им впервые ! Его часто посылали в Москву, Горький и другие промышленные города, на станкостроительные заводы, как эксперта, отобрать именно нужные для производства - все перспективное!!
Папа стал мастером, начальником механосборочного цеха, который был одним из основных на заводе! Его разноумелость рук и знания , охотно пользовались соседи!! Уважаемый сосед старец Кара- ака, зачастую нам передавал плов в знак благодарности !! Он всегда с восхищением говорил об отце, переживал что дома пойдут под снос и все разьедуться.Будет неэтично описывать много приятных побед моего отца, в одной статье с его старшими братьями.
Но вот , О такой победе, я конечно опишу! Мой папа, подготовил высококласных , да да непревзойденных фрезеровщиков в городе- Колю Вострова и сына старшего брата Ерванда,- Володю! Вот делительная немецкая высокоточная головка передалась ему по наследству!! Оба друга Коля и Володя , работали вместе в один котел зарплату!! Их чудеса и слава в изготовлении сложных комплектующих... ( не надо было привозить из центра, месяцами простаивая..) дошла до всех заводов Ферганской Долины и Ташкента и уже и Республик СССР
Надо подчеркнуть , и отдать должное , что все дяди, мой папа , двоюродный брат Володя имели массу приглашения на работу на другие заводы... Но ни кто ни когда ни куда не перешел! Когда союз распался, произошла миграция, Коля уехал ...
Мой брат Володя имея, высочайший уровень профессионализма, взяв в совокупности все лучшее от моего папы и дядей, стал изобретать не просто оборудование для различных направлений, но и комплектующие, которые надежно и длительно работали... Его с раннего утра около дома ждали производственники кооперативов, и массу разных руководителей , только с одной целью - помоги сделать , изготовь...
Его техническим способностям и близко не было равных !!
Все, абсолютно все в долине крупные и малые производства , имели честь , добрым словом сказать о супер профессионале Володе!!
Конечно все мои дяди и брат имели массу благодарностей, почетных грамот, их фото от длительности нахождения на досках почета были пожелтевшие !! Они имели ордена за работу на оборонный заказы !
Все что здесь я описал , это малая доля , той грандиозной работы , которые они , мои дорогие навсегда родные , выполнили достойно перед страной- родиной !! А ведь они армяне и были все передовиками производства их знали и уважали далеко за пределами города!! Я горжусь ими , вся их деятельность , досталась и мне по генетике... Но про меня в следующих статьях!! Написано на одном дыхании с волнением и тоской по ним!! Прошу прощения , если есть ошибки в правописании и знаков препинания!!

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии