Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:30
Балаян: Все устали опровергать дезинформации азербайджанских СМИ
14:28
Я проголосую за лишение Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности – Арпине Ованнисян
14:15
Советник премьер-министра: На встречах в Москве обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества
14:00
Сокрывавшие дело 1 Марта должны дать ответ: получившие генеральские звания после 1 Марта должны быть разжалованы
13:45
МИД: Армения информирует международных партнеров о действиях Азербайджана нахиджеванском направлении
13:30
МИД Армении: Реакция Беларуси по вопросу поставок вооружения Азербайджану неудовлетворительна
13:15
Президент Армении посетит Великобританию, Францию и США
13:14
Директор СНБ: Никто не посмеет посягнуть на жизнь премьера с таким рейтингом
13:00
Последняя точка премьера
12:52
Имеем дело с самым масштабным коррупционным разоблачением - премьер о деле депутата Григоряна
12:45
Государственная контрольная служба проведет первую проверку в Минобороны – Давид Санасарян
12:40
Очерки Георгия Багдыкова – о Ростове и его замечательных людях
12:38
ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ КАК СИМВОЛ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ ДОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
12:30
В Арцахе устраняют последствия сильного ветра и града
12:15
Генпрокурор Армении Артур Давтян представил ходатайство о лишении генерала-депутата Манвела Григоряна неприкосновенности
12:14
"Серж Саргсян, конечно, не знал": Шармазанов о преступлениях Манвела Григоряна
12:00
Манвел Григорян жил в роскоши, а Игорь Мурадян умер в нищете
Все новости

Лаваш

Категория: Кухня
1 203
0

Лаваш — разновидность пресного хлеба, приготовленного из пшеничной муки и сформированного в  виде тонкой лепёшки. Продукт получил широкое распространение в некоторых регионах Передней Азии (Афганистан, Иран, Кавказ), но родиной лаваша заслуженно считается Армения. У лаваша есть и другие названия — армянская лепёшка, армянский хлеб, параки, ломкий хлеб.

Армянский тонкий лаваш

Как появился лаваш?

Лаваш, который популярен сегодня у современных жителей Кавказа и Закавказья, умели готовить даже обитатели древних городов и стран (вавилоняне, египтяне, шумеры, ассирийцы). Именно в тот период времени стали появляться ручные мельницы и ступы, в которых толкли зерно для последующего приготовления густой каши. Отваренная каша, в свою очередь, использовалась для выпекания пресных круглых и тонких лепёшек. Место происхождения лаваша в различных источниках указывается по-разному. Например, Гил Маркс (гуру еврейской кухни) утверждает, что пресные лепёшки впервые появились на Среднем Востоке. По мнению Уилларда Б. Мура лаваш впервые появился в Иране, не принадлежит к армянской кухне. В оксфордском университете есть специальный справочник о еде, в котором присутствует информация о принадлежности лаваша к регионам Ирана и Кавказа. Большинство исследователей истории лаваша сходятся во мнении, что этот продукт создан древними армянами. Археологические раскопки на территориях древней Армении позволили доказать, что плоские пресные лепёшки были популярны уже тогда. Учёные находили множество тониров с остатками лаваша.

В Армении происхождение лаваша связывают с именем царя Арама. Он однажды попал в плен к ассирийскому властителю Носору. Тот заявил, что Арам лишается возможности вкушать хлеб в течение 10 дней. На 11-й день Носор хотел вызвать врага на бой луками и поставить такое условие. Если противник победит, он сможет возвратиться к своей армии целым и невредимым, с большим количеством подарков.

Царь АрамАрам понимал, что без еды его боевой дух ослабнет, и он не сможет одержать победу. Тогда царь пошёл на хитрость. Он на следующий день попросил заслать гонцов к своей армии, которая стояла недалеко от границы с государством Ассирийским. Арам попросил, чтобы ему принесли самый красивый панцирь. Армяне смогли разгадать намёк своего властителя, и спрятали в броню тоненькую хлебную лепёшку. Подкрепившись, царь вдруг сказал, что ему привезли не самый красивый панцирь и вновь отправил посыльных к армянской армии. История повторялась все 10 дней. На 11 день, вступив в битву с Носору, он смог одержать победу. Арам вернулся в Армению с почётом и уважением. С тех пор он наказал своему народу вместо пышных хлебов печь тонкий лаваш.

Рецептура, состав, технические характеристики лаваша

Ароматный, полезный и приятный на вкус лаваш является древним блюдом. Чтобы приготовить его, необходимо соблюдать рецептуру. С армянского языка слово «лаваш» переводится как «добрая еда». Действительно, этот продукт приносит большую пользу организму человека. Армянский лаваш, согласно историческим данным, впервые был приготовлен из зёрен злаковых культур, которые дробились в ступке и потом перемешивались с водой. Интересно, что изначально лаваш использовали вместо хлеба. Сейчас он является основой для приготовления блюд с разнообразными вкусовыми характеристиками. Из лаваша делают рулеты, в него заворачивают сосиски или мясные отбивные, сочетая их с овощами по-корейски (морковью, капустой), специями и соусами (горчица, майонез).

Рецепт армянского лавашаТрадиционный рецепт лаваша предусматривает наличие в составе продукта таких ингредиентов:
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • вода;
  • закваска (старое тесто, оставшееся после прошлого приготовления пресных лепёшек).

Главное условие приготовления блюда — готовое тесто нужно очень тонко раскатать перед помещением в духовку. В составе традиционного армянского лаваша не должно быть соли, специй, дрожжей или яиц.

В составе лаваша содержится много полезных компонентов:

  • клетчатки;
  • углеводов, жиров, белков;
  • витаминов группы B, E, D, PP;
  • комплекс минеральных элементов (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо).

Следует учесть, что калорийность у лаваша очень высокая, поэтому злоупотреблять продуктом не следует, чтобы не набрать лишних килограммов и не причинить вред здоровью.

Простой лаваш должен соответствовать определённым техническим требованиям.

  1. Консистенция. Тесто должно быть хорошо пропеченным, не содержать внутри комочков.
  2. Поверхность. Внешне лаваш ровный, без всяких трещин, немного пузырчатый.
  3. Форма.
  4. Аромат, вкус. Изделие не имеет посторонних вкусов и запахов.
  5. Цвет. Хороший лаваш должен иметь светло-коричневый или золотистый оттенок, не быть горелым.

Армянский лаваш имеет свои особенности. Есть его нужно правильно, без жидких острых соусов. Если чересчур увлажнить плоский хлеб, он быстро станет рыхлым и утратит свою индивидуальность. Лаваши можно смазывать только домашней густой сметаной или майонезом. Если корж стал чёрствым, его не стоит выбрасывать. Вернуть лавашу первоначальный вид легко — достаточно немного сбрызнуть его водой и положить на короткое время в целлофановый пакет.

Изначально лаваши выпекались в овальной форме. Сейчас в продаже можно увидеть прямоугольные, квадратные или круглые армянские лепёшки. Форма изделия никак не влияет на его качество. Интересно, что армяне стараются заготовить лаваши впрок. Они пекут много лепёшек и складывают их большой стопкой. Перед употреблением зачерствевший лаваш просто сбрызгивают водой. Продолжительность хранения тонкого хлеба — 4-6 месяцев. Армяне сделали лепёшку из пресного теста частью свадебной традиции. Лаваш считается в Армении символом достатка и богатства, поэтому его набрасывают на плечо невесте (желая, чтобы дом был полной чашей).

Рецепты лаваша (традиционный, домашний)

Традиционный лаваш приготовить в домашних условиях невозможно. Для создания продукта потребуется тандыр (глиняная печка). Тонкие хлебные лепёшки выпекают на стенках этого прибора. Вкусный лаваш получается только при полном соблюдении технологии. Существуют общие принципы приготовления лавашей, которые стоит знать тем, кто решил заняться их выпечкой.

  1. Армянский хлеб выпекается тонким слоем. Внешне лепёшка из теста похожа на тончайшую пергаментную бумагу. Сырьё для лаваша должно быть пресным, без добавления разрыхлителя.
  2. Согласно традиционным рецептам лаваш нужно готовить в тандыре, но современные хозяйки успешно используют другую кухонную утварь (духовые или газовые шкафы, сковороды).
  3. Вкусный лаваш можно сделать только из муки высокого качества. Её следует перед замешиванием теста просеять 2 раза, а затем смешать с жидкостью (вода или кефир), добавить соль.
  4. Работать с тестом рекомендуется через 20-30 минут после замеса. За это время оно станет более эластичным, будет легче раскатываться.
  5. По своей консистенции пресное тесто для лепёшек должно быть плотным. Согласно рецепту, перед выпеканием лаваш нужно раскатать очень тонким слоем. Выполнить такие манипуляции можно только с крутым тестом.

Приготовить армянский лаваш в тандыре можно по такому рецепту.

Приготовление армянского лавашаПодготовьте следующие ингредиенты:
  • соль (2/3 ч. л.);
  • мука (400 г);
  • сыворотка, кефир или вода (225 г).

Лаваши готовятся в такой последовательности.

  1. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения, растворите в ней соль, потом выключите пламя и оставьте жидкость на время, чтобы она немного остыла.
  2. В глубокую ёмкость насыпьте хорошо просеянную муку и сделайте в мучной горке глубокую воронку.
  3. В заглубление влейте горячую воду и миксером размешайте тесто до получения однородной массы. Продолжительность размешивания состава миксером — 5-7 минут. Далее нужно ещё 2 минуты вымешивать тесто руками.
  4. Сделайте из теста небольшой шарик и на 20 минут замотайте его пищевой плёнкой. За это время оно станет мягким и эластичным. Потом разделите тесто на 8 одинаковых частей и раскатайте из них тонкие лепёшки, используя скалку.
  5. Подготовленную лепёшку положите на хорошо прогретую сковороду и запеките с 2-х сторон.
  6. Готовый лаваш выкладывайте на влажное полотенце, а сверху также накрывайте мокрой тканью (готовое изделие тогда не будет ломаться и черстветь).

Домашний лаваш  можно приготовить по грузинскому рецепту. Структура этого изделия отличается от армянского варианта пористым мякишем, лёгким дрожжевым ароматом и солоноватостью. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • вода (0.2 л);
  • мука (0.3 кг);
  • сахар и соль (по 1 ч.л. каждого состава);
  • сухие дрожжи (1 ч. л.).

Технология приготовления грузинского лаваша выглядит так.

  1. Просейте 2 раза муку, а потом перемешайте её со всеми сухими ингредиентами пресного хлеба.
  2. Сформируйте в муке большое углубление, налейте туда тёплую воду (температура жидкости — не больше 45°C).
  3. Сделайте замес теста, сформировав мягкую массу. Оставьте сырьё в тёплом месте на 1 час.
  4. Сделайте из теста одинаковые комочки, а потом из них сформируйте руками лепёшки.
  5. Смажьте противень из духовки маслом, выложите на него все сделанные лепёшки, и в каждой из них посередине сформируйте отверстие-углубление.
  6. Духовку разогрейте до 220 °C и посетите туда лаваши. Выпекайте их до полной готовности, чтобы тесто было не сырым.
  7. Готовое изделие достаньте из жарочного шкафа, накройте влажным полотенцем и дайте остыть. Такой метод позволит избежать появления плотной корки и зачерствения лаваша.

Приготовить лаваш в духовке дома можно и по следующему рецепту. В 1-м стакане тёплой воды растворите 1 ч. л. соли. Потом постепенно введите в жидкость муку (2 или 3 стакана). Не забудьте просеять её перед использованием.


Возьмите миску большой глубины, вылейте туда воду, дрожжи и сахар. Дождитесь полного растворения дрожжей, затем добавьте в сырьё масло, муку и соль. Замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным, мягким и перестанет прилипать к рукам. Разделите тесто на одинаковые части. Размеры комочков подбирайте в соответствии с  размерами сковородки, на которой планируете печь тонкий хлеб. Оставьте кусочки теста на 10-20 минут под тканью или пищевой плёнкой. Затем можете приступить к жарке.


Лаваши запекаются на сухой сковородке, причём для приготовления хватает 40 секунд (по 20 секунд на каждую сторону). Будьте готовы, что тесто начнёт пузыриться. Его можно прижимать кулинарной лопаткой ко дну сковороды, чтобы тесто прожаривалось равномерно. Вообще время пребывания одной лепёшки на раскалённой сковороде нужно контролировать индивидуально. Пресный армянский хлеб нельзя пересушивать, иначе он выйдет жёстким и невкусным.


Приготовленные лаваши обязательно сбрызните водой, а потом уложите аккуратной стопкой. Переложите лаваши бумагой или салфетками, чтобы они не слиплись. Пресный тонкий хлеб можно запечь не только на сковороде, но и в духовке. Последний вариант займёт больше времени.


Классические армянские лаваши готовятся на основе теста без дрожжей. В этом и заключается главный секрет его продолжительного хранения. Однако в армянской кухне существует также и разновидность лаваша, который выпекается из дрожжевого теста. Изделие называется матнакаш. Его готовят из таких продуктов:

  • сахар;
  • дрожжи;
  • тёплая вода;
  • растительное масло;
  • соль;
  • мука.
 Дрожжи нужно растворить в тёплой воде, потом добавить в раствор сахар, соль и масло. Смесь вливается в горку муки, затем вымешивается тесто (время вымешивания — 15-20 минут). Готовую массу рекомендуется оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа, чтобы тесто хорошо подошло. Затем из него следует сформировать небольшие лепёшки (они не должны быть слишком тонкими). Их рекомендуется оставить на разделочной доске ещё на 15 минут, а потом запекать в духовом шкафу как обычную сдобу.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии