Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:01
А говорите, нет коррупции: Оппозиционер описал схему «тендера» на покупку саженцев для Еревана
15:01
Педро Зарокян: Куда уходят выделенные на общественные туалеты деньги?
15:01
Чехия уже купила 180 тыс. артиллерийских снарядов для Украины и пытается обеспечить еще 300 тыс.
15:01
Адвокат: Участник инцидента с депутатом Аславяном Самвел Варданян жестоко избит после задержания
15:00
Зеленский: Украина не сможет победить в войне без дополнительной помощи США
15:00
Мэр затопленного Орска пожаловался на тяжелую жизнь семьи в Саудовской Аравии
15:00
Посол Ирана: Тегеран считает безопасность соседей своей безопасностью
15:00
Манук Сукиасян: Служба государственного контроля Армении выявит финансовые хищения и в мэрии Еревана
15:00
Третье августа в Армении будут отмечать как день памяти жертв Геноцида езидов в Синджаре
15:00
Иран пояснил, кого считает нерегиональными силами, которые не должны вмешиваться в дела Южного Кавказа
10:01
Firstpost: Почему развитие отношений между Арменией и Индией важно для обеих стран?
10:01
Источник: Израиль заявил США, что у него «нет другого выбора, кроме как отреагировать на атаку Ираном»
10:01
Nissan X-Trail обзавелся экстремальной версией N-Trek: Известна цена
10:00
Ученые выяснили, как делали самые древние копья
10:00
Министры обороны США и Израиля обсудили последствия иранского удара
10:00
Гросси: наличие у Ирана обогащенного урана не говорит об обладании ядерным оружием
10:00
Brent подорожала почти до $90,7 за баррель
Все новости

Лаваш

Категория: Кухня
27 556
0
Существует два вида армянского национального хлеба: лаваш и матнакаш. Буквально до последнего времени эти виды хлеба изготавливались в Армении кустарным способом, ибо технологически их невозможно было выпекать в какой-либо другой печи, а не в тонире. Приготовить армянский национальный хлеб в домашних условиях сложновато, но ведь можно что-нибудь и придумать. Однако прежде - несколько слов об устройстве тонира. Рабочая камера этой печи имеет цилиндрическую форму. В средней части ее диаметр составляет 1-1,5 м, а высота - 1-1,7 м. Печь врывается в землю на глубину от 80 см до 1,2 м. Ко дну печи подведен специальный канал, по которому во время сжигания дров внутрь печи поступает воздух. Когда дрова сгорят, этот канал закрывают. А оставшиеся на дне тонира угли являются теплоотдающей поверхностью во время выпечки хлеба.

Для выпечки лаваша берется тесто из пшеничной муки первого или второго сорта. Муку просеиваем через мелкое сито, затем замешиваем с водой и солью. После этого в тесто добавляем кислую закваску и оставляем бродить полтора-два часа при температуре около 30°С. Когда тесто настоится, его разделываем на куски по 400-500 г, придаем им округлую форму и даем, чтобы оно расстоялось еще 10-15 минут. После этого деревянной скалкой тесто раскатываем в круглые лепешки, которые натягиваем на овальные мягкие подушки, для того чтобы они приняли форму, хррактераро для лаваша. Сформованную таким образом лепешку легким ударом наносим на поверхность стенки тонира. Выпекается лаваш обычно за 3-5 минут. Характерная черта лаваша - у него практически отсутствует мякиш.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии