Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:01
Экс-депутат турецкого парламента сравнил Турцию с гитлеровской Германией
20:01
В Международном суде ООН проходит слушания по делу «Азербайджан против Армении»
20:01
Байден подписал пакет законов об оказании помощи Украине
20:01
Казахстан и Британия заключили соглашение о стратегическом партнерстве
20:01
Роберт Кочарян с супругой почтили память жертв Геноцида армян
20:00
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера в фиктивном трудоустройстве своей жены
20:00
Госдеп США: Правозащитные организации обеспокоены в связи со смертями в армянской армии
20:00
Израиль совершил 14 авианалетов на южные районы Ливана
20:00
Саакян: Информация о состоянии Рубена Варданяна скрывается, нужно обеспечить доступ Красного Креста
20:00
Bloomberg: Макрон ищет замену главе ЕК фон дер Ляйен
15:01
Байден: Мы помним жизни, потерянные во время Мец Егерна, и подтверждаем наше обещание - никогда не забывать
15:01
Геворкян: Я единственная открытая армянка, которая после 1915 года вернулась в Ван и живет там
15:01
«Тавуш во имя Родины»: Власти Армении репрессиями не смогут остановить сопротивление
15:01
Антимонопольный регулятор Италии оштрафовал Amazon на €10 млн
15:01
Полковник: Демаркация не укрепит наши границы
15:00
Участник войны: Процесс сдачи земель переношу тяжело
15:00
В Баку продолжают требовать у Армении изменить конституцию
Все новости

Лаваш

Категория: Кухня
27 775
0
Существует два вида армянского национального хлеба: лаваш и матнакаш. Буквально до последнего времени эти виды хлеба изготавливались в Армении кустарным способом, ибо технологически их невозможно было выпекать в какой-либо другой печи, а не в тонире. Приготовить армянский национальный хлеб в домашних условиях сложновато, но ведь можно что-нибудь и придумать. Однако прежде - несколько слов об устройстве тонира. Рабочая камера этой печи имеет цилиндрическую форму. В средней части ее диаметр составляет 1-1,5 м, а высота - 1-1,7 м. Печь врывается в землю на глубину от 80 см до 1,2 м. Ко дну печи подведен специальный канал, по которому во время сжигания дров внутрь печи поступает воздух. Когда дрова сгорят, этот канал закрывают. А оставшиеся на дне тонира угли являются теплоотдающей поверхностью во время выпечки хлеба.

Для выпечки лаваша берется тесто из пшеничной муки первого или второго сорта. Муку просеиваем через мелкое сито, затем замешиваем с водой и солью. После этого в тесто добавляем кислую закваску и оставляем бродить полтора-два часа при температуре около 30°С. Когда тесто настоится, его разделываем на куски по 400-500 г, придаем им округлую форму и даем, чтобы оно расстоялось еще 10-15 минут. После этого деревянной скалкой тесто раскатываем в круглые лепешки, которые натягиваем на овальные мягкие подушки, для того чтобы они приняли форму, хррактераро для лаваша. Сформованную таким образом лепешку легким ударом наносим на поверхность стенки тонира. Выпекается лаваш обычно за 3-5 минут. Характерная черта лаваша - у него практически отсутствует мякиш.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии