Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

05:01
Глава МИД Канады сделала запись на армянском языке по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян
05:01
Сейран Оганян: Азербайджан продолжает свой процесс делимитации границы руками Пашиняна
05:00
Член организации «Боевое братство» Арман Петросян арестован
05:00
В Тбилиси участники акции против принятия закона об иноагентах перекрыли главную улицу
05:00
США выделили $1 млрд сектору Газа
05:00
Адам Шифф: несмотря на ужасы, стойкость армянского народа не сломлена
05:00
Госдеп США упомянул в своем докладе о насилии со стороны армянской полиции в отношении адвокатов
05:00
Археологи нашли тайник со спиртным первого президента США
05:00
РФ заблокировала в СБ ООН резолюцию США о неразмещении ядерного оружия в космосе
05:00
Искусственный интеллект помог раскрыть тайну картины Рафаэля
00:01
Кейт Миддлтон удостоили Ордена Кавалеров Почета
00:01
Алиев: решение о выводе миротворцев из Нагорного Карабаха укрепило отношения Баку с Москвой
00:01
Президент Ирана призвал международные суды наказать Израиль за действия в секторе Газа
00:01
Алиев: 10-12 км границы между Азербайджаном и Арменией можно считать делимитированной
00:00
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
00:00
Алиев не исключил, что Армения сможет покупать азербайджанский газ
00:00
NCP: обращаться к бывшим товарищам так же трудно, как заводить нового друга
Все новости

Лаваш

Категория: Кухня
27 785
0
Существует два вида армянского национального хлеба: лаваш и матнакаш. Буквально до последнего времени эти виды хлеба изготавливались в Армении кустарным способом, ибо технологически их невозможно было выпекать в какой-либо другой печи, а не в тонире. Приготовить армянский национальный хлеб в домашних условиях сложновато, но ведь можно что-нибудь и придумать. Однако прежде - несколько слов об устройстве тонира. Рабочая камера этой печи имеет цилиндрическую форму. В средней части ее диаметр составляет 1-1,5 м, а высота - 1-1,7 м. Печь врывается в землю на глубину от 80 см до 1,2 м. Ко дну печи подведен специальный канал, по которому во время сжигания дров внутрь печи поступает воздух. Когда дрова сгорят, этот канал закрывают. А оставшиеся на дне тонира угли являются теплоотдающей поверхностью во время выпечки хлеба.

Для выпечки лаваша берется тесто из пшеничной муки первого или второго сорта. Муку просеиваем через мелкое сито, затем замешиваем с водой и солью. После этого в тесто добавляем кислую закваску и оставляем бродить полтора-два часа при температуре около 30°С. Когда тесто настоится, его разделываем на куски по 400-500 г, придаем им округлую форму и даем, чтобы оно расстоялось еще 10-15 минут. После этого деревянной скалкой тесто раскатываем в круглые лепешки, которые натягиваем на овальные мягкие подушки, для того чтобы они приняли форму, хррактераро для лаваша. Сформованную таким образом лепешку легким ударом наносим на поверхность стенки тонира. Выпекается лаваш обычно за 3-5 минут. Характерная черта лаваша - у него практически отсутствует мякиш.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии