Баграмян Иван Христофорович для огромного количества армян по всему миру является примером мужества и отваги. Стоит отметить, что Иван Баграмян знаменит не только среди своих соотечественников, но и среди тех, кто отлично разбирается в истории. Да что уж говорить, тот, кто наслышан о военной операции «Багратион» непременно узнают фамилию этого великого человека, прекрасного военного и непревзойденного командира. Если вы слышали где-то фамилию Баграмян, но не можете вспомнить, кем был этот человек, мы предлагаем вам ознакомиться с биографией Ивана Христофоровича Баграмяна – человека, посвятившего всю свою жизнь военному делу.
Жизнь до армии.
Иван Христофорович Баграмян (в личном деле – Ованес Хачатурович) родился в бедной армянской семье 20 ноября (2 декабря) 1897 года в селе Чардахлы. Его родители не были знамениты, богаты и властны. Отец всю жизнь проработал на железной дороге, а мать посвятила всю свою жизнь семье, воспитанию детей и ведению хозяйства. Семья Ивана Христофоровича имела типичный «армянский» семейный уклад, где отец является добытчиком, а мать отменной и незаменимой хозяйкой. Так они и прожили всю жизнь – в заботах и в бесконечной гордости за своего сына.
Иван родился в конце осени. Шустрый, подвижный мальчик рос в селе Чардахлы, помогал матери по хозяйству и с нетерпением ждал отца с работы. Поскольку детство Баграмян провел в селе, в котором не было общеобразовательных школ, то начальное образование он получил в церковно-приходской школе в родной губернии, а после отучился в двух училищах – в железнодорожном училище, которое находилось в Тифлисе, а после его окончания отучился в железнодорожном техническом училище. Окончание последнего училища позволило быть Ивана Христофоровичу техником-практиком. К великому сожалению отца, на тот момент, после окончания училища Иван записался добровольцем на фронт. Было это в 1915 году – в сложном и кровопролитном году для всего армянского народа. Обострение отношений с турецкой стороной привело к страшному событию, при упоминании которого армяне всего мира, да и не только они, содрогаются. Данное событие получило название геноцида против армянского народа.
Баграмян – подающий надежды доброволец.
После того, как Баграмян записался добровольцем, два года он провел в запасе пехотного батальона. Иван Христофорович рассказывал, что эти два года показались ему самыми долгими. Как человек активный и не терпящий долгого «простоя», Иван Христофорович был вынужден проходить рядовую службу: подъемы, занятия, отбои. Жизнь многих солдат была Ивану Христофоровичу не по нраву, он автоматически выделялся среди многих своим умом, природным обаянием и невероятной энергией.
Спустя 2 года такой службы, Баграмян был замечен начальством и отправлен повышать свои знания в школу прапорщиков. Это было невероятно: молодой парень, рядовой солдат получает одобрение военачальников и одобрение на обучение в школе, которого некоторые военные не могли добиться годами. Вероятно, именно в пехотном полку увидели в Баграмяне будущего полководца и человека, за которым могут пойти солдаты.
После окончания Февральской революции и затихания страстей вокруг нее, Баграмян обратил все свои силы на отстаивание оппозиционной партии и ее политических взглядов. Эта партия боролась за независимость Армении, за свободу армянского народа от врагов, от тех, кто заинтересован в уничтожении армян. После того, как Армения стала независимой республикой, у Ивана Христофоровича появилась новая цель и новая миссия. Баграмян воевал с турецкой стороной уже за признание ими геноцида, независимости Армении.
Баграмян участвовал в Гражданской войне и в 1920 году лично принимал участие в военных действиях, которые были направлены на установление советской власти на территории Грузии и Армении. Как грамотного и подающего большие надежды военного, в 1924 году Ивана Христофоровича отправляют в Ленинград в школу кавалеристов. Обучение в этой школе проходил легендарный Жуков, маршал Советского Союза. Отличительной особенностью Баграмяна до самой кончины было совершенствование своих навыков, знаний и умений. Он постоянно улучшал свою «квалификацию» и проходил обучения в самых известных и лучших военных школах СССР.
Удар на самом пике.
В 1937 году Ивана Христофоровича ждал внезапный удар – его брата подвергли репрессиям. В чем была причина таких действий против брата Баграмяна не знают, по сей день, члены семьи, не говоря уж о простых обывателях и свидетелях той истории. Баграмян до последнего отстаивал честь своего брата, честь фамилии и семьи, однако, как всем известно, советская власть того времени была непреклонна и решительна в своих действиях. За то, что Баграмян был настолько бойким в защите брата, ему предложили два варианта исхода событий: либо он отправляется вместе с братом, либо вынужден раньше времени оставить военное дело. Имея семью, Баграмян выбрал быстротечный закат карьеры на самом пике.
Около года семья Ивана Христофоровича прожила в невероятной бедности. После такого громкого дела, Баграмяну отказывали в трудоустройстве буквально везде, куда бы он ни обратился. Следует отметить, что Баграмян не метил на руководящие должности, он был готов трудиться, чтобы его семья не умерла от голода.
Спустя почти год после увольнения из армии, Баграмян добился личной встречи с Жуковым. После долгого разговора за закрытыми дверьми, Иван Баграмян восстановлен в рядах советской армии и получает должность начальника штаба КОВО.
Баграмян во время Великой Отечественной войны.
Июнь 1941 года остался в памяти всех советских граждан. Войска Баграмяна, стоявшие с середины июня на границе, первыми увидели те самые самолеты с фашистской символикой, которые не дали мирному населению даже поспать. Баграмян позже говорил: «Ни один уважающий себя военачальник не позволит себе такого поступка. Стрелять по спящим, не готовым к защите людям, низко, подло и унизительно, прежде всего, для военных».
Огромное количество военных операций были продуманы Баграмяном и осуществлены его полками, либо под его командованием. Знаменитая операция «Багратион», вошедшая в историю, как самая успешная, стратегически продуманная и быстро выполненная, была продумана Иваном Христофоровичем Баграмяном.
В 1943 году, фактически, в разгар войны, Баграмян получает звание генерала армии. Это звание было заслужено многодневным трудом, болью от потерь и отпечатком от увиденного на всю жизнь. Баграмян о звании генерала: «Сейчас я понимаю, что я бы предпочел не иметь такого почетного звания взамен на то, что я и все люди не увидели этих ужасов. Без лишнего хвастовства, я неплохой военный, но то, что я видел на войне, не стоит никаких званий в мире».
Великий праздник День Победы, Иван Христофорович встретил в Германии, в Кёнигсберге. Именно в этот день он впервые увидел мужские слезы – слезы боли, утраты и великого счастья, что весь тот ужас, который они пережили, наконец-то закончился.
11 марта 1955 года Ивану Баграмяну присваивают звание Маршала Советского Союза и назначают на должность заместителя министра обороны СССР.
Иван Христофорович Баграмян является дважды героем Советского Союза.
Жизнь после войны.
Баграмян еще долгое время просыпался задолго до подъема и звонил дежурному, требовал доложить обстановку. Все, естественно, было тихо и спокойно, в штатном режиме. Иван Христофорович очень долго не мог избавиться от привычки бояться за своих близких, молниеносно вскакивать по звонку и быть в курсе всего. Говорят, что так себя вели все военные без исключения, пережившие Великую Отечественную войну.
Иван Баграмян ушел в отставку сам. Он не был болен, его никто «не просил», никто не настаивал. Многие недоумевали, почему же великий Баграмян уходит, находясь в прекрасной физической форме, имея отличную память и нисколько не утратив своих умений. Ответ был прост. Еще в самом начале своего долгого пути, Баграмян назначил себя определенный возраст, когда он, несмотря ни на что, уйдет на покой. Так и произошло. Бодрый, умный, веселый и нисколько не изменившийся Баграмян в день своего рождения, в день, когда ему исполнилось 70 лет, объявил всем о том, что отныне он рядовой. Рядовой пенсионер, который наконец-то может отдохнуть.
Умер Иван Христофорович Баграмян 21 сентября 1982 года и его прах был захоронен в Москве, у Кремлёвской стены на Красной площади.
Биография Ивана Баграмяна не пестрит историями о спасении людей из горящих зданий и из чрезвычайных ситуаций. История великого военачальника Ивана Христофоровича Баграмяна переполнена историями о спасении народов. Все то, что сделал Баграмян за свою жизнь и карьеру – огромный вклад в жизнь каждой семьи и каждого человека.