Ованес Туманян
Ованес Туманян – армянский поэт и писатель, человек, без которого армянская литература не была бы столь поэтична и многогранна. Всем известно, что культура каждого народа по-своему самобытна и вбирает в себя не только различные ответвления искусства, музыки и литературы, но и «народный выбор» - то, что на протяжении многих лет передается из поколения в поколение. Ованес Туманян и стихи, написанные им, являются тем самым «народным выбором», который с течением времени смог повлиять на многовековую культуру армянского народа.
Многие армяне сравнивают Туманяна с Пушкиным и дело тут вовсе не в похожести слога или речи. Туманян для армян является персоной, которую чтят, уважают, а молодые писатели и поэты стремятся быть похожими. Ованес Туманян и его стихи на армянском являются настоящим сокровищем армянского народа и его культуры. Те, кто был в Армении или знаком с начинающими армянскими писателями не дадут соврать – почти каждый писатель относится с особым трепетом к произведениям и биографии великого армянского классика Туманяна.
Ованес Туманян излагал свои мысли на армянском языке. Все его произведения – от ранних крохотных четверостиший до поздних произведений были изданы на оригинальном языке автора, армянском. Это лишний раз указывало на то, что Туманян старается быть «народным» писателем, которого сможет прочитать каждый армянин, вне зависимости от того, где он находится. Также он писал на армянском для того, чтобы сохранить самобытность и оригинальность армянской культуры. В настоящий момент самые популярные произведения Туманяна можно найти в переводе.
В феврале 1869 года в селе Дсех, в семье священника родился мальчик, которого назвали Ованесом. Разумеется, никто тогда и подумать не мог о том, что именно этот мальчик не только прославит свое родное село, свой род, но и внесет неоценимый вклад в развитие армянской литературы. До 1883 года Ованес прожил в родном селе, помогал родителям по хозяйству и вел вполне привычный образ жизни сельского мальчика. Близкие Туманяна рассказывали, что мальчик рос невероятно внимательным, чутким к обыденным и привычным, для многих, вещам. Он не стремился в высшее общество, не мечтал о баснословных заработках. Туманян подмечал явления природы, изумлялся выносливости крестьян и гордился тем, что он может все это лицезреть. Именно это в последствие и выделяло Ованеса Тадеросовича из ряда других талантливых писателей.
Переехав в 1883 году в Тифлис, Туманян успешно учился в одной из самых лучших армянских семинарий, но, что парадоксально, так и не окончил ее. В настоящее время для многих этой является шоком – признанный, популярный и невероятно талантливый писатель и поэт так и не получил образования, что совсем не мешало ему быть грамотным, начитанным и всесторонне развитым человеком. Сам Туманян говорил, что после того, как жизнь показала ему, что совсем необязательно иметь образование, чтобы быть признанным, он перестал обращать внимание на такие условности.
Первые произведения Туманян написал в возрасте 10 лет. Разумеется, полноценный сборник его произведений вышел позже – в 1890 году, но именно эти первые произведения Туманян вспоминал с особым трепетом:
«Для каждого творца его первые наброски священны. И пусть он напишет миллионы стихов, тысячи поэм, но тот самый рассказ на несколько написанных от руки страниц он будет помнить до самой смерти». Действительно, несмотря на то, что взгляды Туманяна менялись, он менял направление своего творчества, истинные поклонники вместе с ним помнили те первые произведения, которые помогли понять Туманяну о его истинном предназначении.
После выхода своего первого сборника, Туманян, как и многие начинающие писатели, испытывал смешанные чувства. С одной стороны, он был горд за себя, факт того, что сын сельского священника без именитых родственников и, полагаясь полностью на себя и свой талант, смог добиться таких высот невероятно льстил писателю. Однако спустя некоторое время, Туманян разочаровался в собственной «гениальности». Он был собой доволен, но понимал, что хотел совершенно не такого эффекта. У его таланта появились поклонники, но все это не устраивало писателя. Он решил рискнуть, и посвятить свое творчество одной тематике – он решил, что нет ничего лучше писать и читать о тех, кто постоянно рядом, о тех простых людях, которые окружают каждого из его знакомых, каждого из его поклонников. Тем самым, Туманян решил отойти от привычного для многих писателей образа фантазера и человека, рассказывающего о далекой жизни, которую прожить смогут единицы.
Туманян не прогадал. Он знал все это изнутри, знал, что мало кто сможет описать все настолько правдоподобно. Тем более, мир литературы и сами читатели уже пресытились произведениями литературы о высшем обществе и богеме, балах и каретах. Все, что описывал Туманян в своих произведениях, было близко и знакомо простому народу и интересно людям буржуазии. По сей день критики считают, что пролетариат и буржуазии не были еще так близки духовно, как за прочтением произведений великого армянского писателя.
Следует отметить, что Туманян был человеком мягким, творческим и даже в своих произведениях старался избежать острых углов, осуждения. Своих персонажей он наделял преимущественно положительными чертами характера, а если и требовался отрицательный герой, то Туманян выбирал лишь одно качество, которое поможет понять читателю, что именно данный персонаж является противостоянием чего-то светлого в произведении. Чаще Туманян старался избегать противовеса добра и зла, а лишь рассказывал о жизни, о случае со стороны. Один из поклонников его творчества написал:
«Ованеса Туманяна сложно обвинить в том, что он навязывает своему читателю какого-либо персонажа или настоятельно советует между строк занять ту или иную позицию. Туманян выстраивал сюжетную линию, помогал читателю проникнуться персонажами, ситуацией и оставлял читателю свободу выбора, свободу фантазии и поле для философских мыслей. Я думаю, что армянские мальчики и девочки, читая Туманяна, без раздумий выбирали свою будущую профессию – быть похожими на Туманяна».
Сам писатель понимал, какая ответственность лежит на нем не только перед своими читателями, но и перед своей семьей. Поскольку Туманян был отцом 10 детей, он понимал, что от его таланта, фантазии зависит многое. Близкие Туманяна рассказывали, как просто и непринужденно создавались его произведения:
«Все несомненно понимают, какой это труд и насколько сложно создавать произведения, которые будут интересны не только преданным поклонникам, но и заинтересуют совершенно не знакомых с твоим творчеством людей. У Ованеса была удивительная черта – он не только в повседневной жизни мог очаровать любого, он мог привлечь внимание читателя к своему труду. Он ценил свой талант и не позволял себе откровенного конвейера. Все произведения Ованеса созданы с душой и любовью, с применением многих знаний».
Действительно, Ованес Туманян в своем произведении «Храбрый Назар» смог воплотить все свои знания о культурах других народов, фольклоре, положительных и отрицательных героях каждой культуры. Туманян, как невероятно творческий человек постоянно совершенствовал свой талант. Очередным экспериментом и очередным совершенствованием своих знаний стал цикл сказок. Все это делалось для того, что не стать обыденным и наскучившим своему читателю и для того, чтобы Ованес Туманян и сказки стали для армянского читателя взаимозаменяемыми понятиями. Для Туманяна написание сказок стало новым рубежом не только самосовершенствования, но и способом доказать всем, что умение применять свои знания, умения и навыки является самым важным не только для поэта и писателя, но и для обычного, среднестатистического человека.
Жизнь Ованеса Туманяна оборвалась в 1923 году в Москве. Единственное, о чем сожалел великий армянский писатель – он не смог закончить свои произведения.
Для каждого армянина Ованес Туманян, его стихи и сказки являются экскурсом в свое детство, отголоском собственной, неповторимой культуры. Многие армяне, вне зависимости от того, где они находятся, где родились их собственные дети или внуки стараются привить им любовь и особый трепет к произведениям великого армянского классика Ованеса Туманяна. Они уверены в том, что на каком-то подсознательном уровне, окунувшись в атмосферу произведений Туманяна, можно почувствовать себя на родной земле и рассказать своим потомкам о том, что Родина находится в душе и в сердце.
Вернуться назад