Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
Аршакян: Мы за открытие границ и скорейшую нормализацию отношений без предварительных условий
23:00
Сегодняшний «герой» в то время больше походил на покорную невесту – Роберт Кочарян ответил Ильхаму Алиеву
23:00
Агенты влияния, подозрительные фамилии – инцидент в парламенте Армении
23:00
В аэропорту Минска пограничники задержали обвиняемого в убийстве гражданина Армении
23:00
Процесс передачи наследства погибших в 44-дневной войне будет упрощен
23:00
Пекресс после поездки в Карабах ждет реакции властей Франции на критику Алиева в ее адрес
23:00
Армен Саркисян в ОАЭ принял участие в открытии авторитетного международного форума «Неделя устойчивого развития в Абу-Даби»
23:00
Суд обязал Хачатура Сукиасяна доказать, что Серж Саргсян проиграл более 100 млн. долларов в казино
23:00
Азербайджанцы устроили кафе на территории церкви Канач жам в Шуши
23:00
Рубен Меликян: Армине Адибекян предъявлено обвинение, мы ходатайствовали признать потерпевшим Никола Пашиняна
23:00
Президент Арцаха утвердил решения правительства о предоставлении денежного содействия
23:00
Артур Ванецян: Мы не должны отказываться от выполнения своих обязанностей и полномочий на международных площадках
23:00
Российский эксперт: Быстрого урегулирования армяно-турецких отношений ждать не стоит
19:00
Мощное извержение вулкана в Тихом океане
19:00
Их цель - закрыть «страницу» 3-й Республики - Шармазанов
19:00
В медцентре «Шенгавит» родился 10-й ребенок многодетной семьи
19:00
В Азербайджане погиб солдат «из-за неосторожного обращения с оружием»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Армения уточняет свою позицию по процессу урегулирования карабахского конфликта

Армения уточняет свою позицию по процессу урегулирования карабахского конфликта

Категория: Новости / Новости
445
0

Более чем логично, что Апрельская война и пропагандируемая Азербайджаном армянофобия должны были привести к конкретизации позиций армянских сторон в процессе урегулирования карабахского конфликта. Это довольно четко проявилось в двух выступлениях президента Армении Сержа Саргсяна — 18-ого сентября во время всеармянского форума Армения-Диаспора, а потом и 19-ого сентября на 72-ой сессии Генеральной ассамблее ООН.

Примечательно и важно, что оставаясь верным стилю обсуждать важнейшие внешнеполитические вопросы на всеармянских площадках, Серж Саргсян сначала представил свои подходы по вопросу карабахского конфликта на всеармянском форуме Армения-Диаспора, и только потом заявил об этом с международной трибуны ГА ООН.

Основная мысль президента состоит в том, что поведение Азербайджана заставляет армянскую сторону идти на конкретизацию своей позиции и более четкое определение принципов компромисса. А этих принципа два: полноценная реализация права на самоопределение народа Карабаха и гарантия его безопасности.

Во время всеармянского форума Армения-Диаспора президент Армении подчеркнул, что «не может быть стабильного мира, пока руководство Азербайджана не смирится с существованием принятых международным сообществом принципов», а одним из самых важных принципов является реализация права на равноправие и самоопределение народов. Этот принцип за последние годы постоянно был фундаментом позиции Армении и Карабаха. Однако более примечательно то, что президент Армении в своем выступление в ГА ООН отметил, что «к какому бы варианту урегулирования не пришли, все равно Карабах не может иметь более низкий статус и владеть меньшей свободой, чем сейчас». Таким образом, президент Армении четко констатировал, что самоопределение Карабаха, то есть его независимость, уже состоявшийся факт, и отступить от этого невозможно.

«Реализация права народа Карабаха на самоопределение имеет жизненное значение. В этом вопросе я выражаю единую точку зрения не только Армении и Карабаха, но и армян всего мира. Я привез этот месседж из Еревана, где в эти дни проходит конференция Армения-Диаспора», — говорится в выступлении президента на сессии ГА ООН.

Параллельно, учитывая зверства Азербайджана, неадекватность его властей и армянофобию, навязываемую молодежи, президент Армении еще раз обратил внимание международной общественности на важность гарантий безопасности народа Карабаха, подчеркнув, что «безопасность армян Карабаха должна быть гарантирована всеми внешними и внутренними механизмами». Армения и Диаспора всегда оказывали максимальную поддержку развитию Карабаха и преодолению его изоляции. Президент Армении во время всеармянского форума высказал свою признательность за это и уже от имени всех армян с высокой международной трибуны объявил, что «Армения последовательно способствовала и будет способствовать улучшению жизни народа Карабаха, его стабильному и демократическому развитию».

В качестве единой всеармянской позиции для мирового сообщества было еще раз зафиксировано, что изоляция Карабаха непозволительна, и усилия Азербайджана в этом направлении бесполезны. Непризнанность Карабаха не может препятствовать его развитию, демократизации и защите прав живущих там людей. И в этом вопросе Карабах получает и будет получать поддержку всего армянского народа. А авторитарный и жаждущий войны Азербайджан не может претендовать на более демократичный Карабах.

Фактически, президент Армении заявил, что армянские стороны, оставаясь верными мирному урегулированию конфликта и готовыми обсуждать пути мирного урегулирования, не собираются поддаваться шантажу Азербайджана и буду делать вся для защиты основополагающих прав жителей Карабах. Армения продолжит переговоры по мирному урегулированию Карабахской проблемы, но не собирается идти на уступки в вопросе статуса. Армянские стороны продолжают оставаться верными политическому урегулированию, но будут делать все для развития Карабаха и расширения его международных связей. Армения и Карабах продолжат обсуждать варианты урегулирования, но безопасность Карабаха будет для них приоритетом.

Эти акценты, сделанные президентом Армении, могут быть восприняты как ужесточение позиции, но на самом деле они вносят ясность, необходимость которой продиктована спекуляциями Азербайджана и усилиям посредников по продвижению переговорного процесса.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии