Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
В ДТП в Грузии пострадали граждане Армении
09:50
По меньшей мере 30 человек погибли в результате лесных пожаров в Испании и Португалии
09:40
В Армении проводятся мероприятия по вакцинации и предотвращению заболеваний среди военнослужащих ЮВО
09:40
На Мальте погибла журналистка, известная публикациями об оффшорном скандале и семействе Алиева
09:35
Генсек ООН приветствовал встречу президентов Армении и Азербайджана в Женеве
09:32
Гражданин Ирана пытался провести в Армению опий-сырец
09:30
Путин ввел санкции против Пхеньяна
09:20
Ю.Хачатуров: ООН хочет привлечь миротворцев ОДКБ в свои операции
09:10
Турция закрыла воздушное пространство страны для всех самолетов из Иракского Курдистана
09:00
Эксперт об итогах встречи Саргсян-Алиев: Очевидно, что Азербайджан пытается выиграть время
08:50
Проводятся мероприятия по продлению сроков эксплуатации второго блока ААЭС
08:40
Иран разработал план на случай выхода США из ядерной сделки
08:30
Евросоюз принял новые односторонние санкции против КНДР
08:20
США призвали иракские власти и курдов прекратить столкновения в Киркуке
08:10
Глава МВД Каталонии не исключил провозглашения независимости до Рождества
08:00
МИД Арцаха: Шагом на пути к прогрессу в карабахском урегулировании должно стать участие Степанакерта в переговорах
07:50
Ученые: Сахар - причина развития агрессивных форм рака
Все новости
» » » Ваагн Чахалян: Призываем власти Грузии не идти на поводу Азербайджана и Турции и не провоцировать армянство Джавахка

Ваагн Чахалян: Призываем власти Грузии не идти на поводу Азербайджана и Турции и не провоцировать армянство Джавахка

Категория: Новости / Новости
1 804
0
Общественно-политический деятель из Джавахка Ваагн Чахалян выразил обеспокоенность в связи с кризисной ситуацией, сложившейся 30 сентября в селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) армянонаселенного района Грузии Ахалцихе.

Отметим, 30 сентября в селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахк (район Ахалцихе) между местными жителями и полицейскими произошли столкновения из-за попытки сельчан установить хачкар во дворе церкви 10 века, на месте перезахоронения останков предков.

Полицейские на пустили жителей на территорию церкви, не представив причин запрета, а лишь заявив, что у них такой приказ. В результате имели место стычки.

В ходе столкновений прозвучала стрельба, в ход были пущены войска специального назначения. Из-за столкновений со спецназом были раненые, в том числе стражи порядка, а также были задержаны двое жителей села Гумбурдо. В переговоры по урегулированию ситуации пришлось вступить прибывшему на место происшествия министру внутренних дел Грузии Георгию Мгебришвили.

В связи с этим Ваагн Чахалян на своей странице в соцсети Facebook выступил с призывом к сохранению спокойствия, обращенным не только к местным жителям, но и к властям Грузии.

По его словам, данный инцидент разоблачает два очевидных явления.

Первое – власти Грузии, уступая турецко-азербайджанскому экономическому и политическому давлению, продолжают демонстрировать неадекватное, дискриминационное отношение к национально-культурным и религиозным правам местного армянского населения. Более того, реформы по обеспечению этих прав проводятся очень медленно и не соответствуют ожиданиям армянского населения.

Второе – из-за нерешенности проблем подобным положением дел пытаются воспользоваться различные элементы, стремящиеся к дестабилизации региона и достижению своих узко групповых политических, экономических целей.

«Посему призываем власти Грузии немедленно обеспечить логическое и конструктивное решение данной проблемы и не провоцировать недовольство армянства Джавахка . Вместе с тем призываем армянское население Джавахка не поддаваться на опасные и недальновидные провокации деструктивных элементов», – отметил В. Чахалян, напомнив зафиксированный за последнее время в отношениях Армении и Грузии значительный прогресс.

«А дестабилизирующим ситуацию элементам советуем не становиться инструментом в деле реализации турецко-азербайджанских программ и не руководствоваться собственными мелкими интересами. В противном случае будут предприняты соответствующие шаги по раскрытию этих махинаций и установлению спокойствия.

Доброжелательные армяно-грузинские отношения являются главной ареной противодействия экономическому и политическому союзу Турции и Азербайджана, а также их пантюркистским устремлениям. Мы не имеем права допускать угрозы этим отношениям. Как вчера, так и сегодня и завтра мы продолжим бороться во имя закона, права и мира, ради сверхцели по обеспечению долголетия в данном регионе независимой, сильной армянской и грузинской государственности», – говорится в заявлении.

Напомним, летом 2016 года начались реставрационные работы в церкви св. Воскрешения 10 века в армянонаселенном селе Гумбурдо (Грузия). Во время работ на территории церкви были найдены человеческие останки, которые потом перезахоронили. На сегодняшний день церковь находится в полуразрушенном состоянии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии