Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:50
В Одессе отец зарезал сына в день его рождения после ссоры из-за Порошенко
13:40
В Египте в результате крушения учебного самолета погибли три человека
13:30
Саакашвили намерен договориться с Порошенко «не растаскивать страну»
13:20
Армянин Дон Бояджян собирается баллотироваться в Конгресс США
13:10
Макфол раскритиковал Трампа за телефонный разговор с Путиным
13:05
Лапшин рассказал BBC, что в Баку его доставили на самолете первой леди Азербайджана
13:00
В Вашингтоне назвали Стену плача в Иерусалиме территорией Израиля
12:50
Пентагон пересмотрел результаты северокорейского теста
12:40
В Армении российских военнослужащих начнут кормить по отпечаткам пальцев
12:30
Животные празднуют рождество в лондонском зоопарке
12:20
Техническая оснащенность и боеспособность Армии обороны НКР повысились в последний период еще больше
12:10
Норвегия первой в мире отказалась от FM-радио
12:00
Грузинские врачи спустя 25 лет обнаружили в животе пациентки пинцет
11:50
Премьер Армении на встрече с президентом Арцаха: У нас есть четкое представление, как мы должны развивать нашу экономику
11:40
В Норвегии кот выжил после 40 минут в работающей стиральной машине
11:30
Саакашвили ответил Путину: «Мой успех для него был бомбой»
11:20
Один из богатейших людей Канады найден мёртвым в своём доме в Торонто
Все новости
» » » Ваагн Чахалян: Призываем власти Грузии не идти на поводу Азербайджана и Турции и не провоцировать армянство Джавахка

Ваагн Чахалян: Призываем власти Грузии не идти на поводу Азербайджана и Турции и не провоцировать армянство Джавахка

Категория: Новости / Новости
1 911
2
Общественно-политический деятель из Джавахка Ваагн Чахалян выразил обеспокоенность в связи с кризисной ситуацией, сложившейся 30 сентября в селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) армянонаселенного района Грузии Ахалцихе.

Отметим, 30 сентября в селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахк (район Ахалцихе) между местными жителями и полицейскими произошли столкновения из-за попытки сельчан установить хачкар во дворе церкви 10 века, на месте перезахоронения останков предков.

Полицейские на пустили жителей на территорию церкви, не представив причин запрета, а лишь заявив, что у них такой приказ. В результате имели место стычки.

В ходе столкновений прозвучала стрельба, в ход были пущены войска специального назначения. Из-за столкновений со спецназом были раненые, в том числе стражи порядка, а также были задержаны двое жителей села Гумбурдо. В переговоры по урегулированию ситуации пришлось вступить прибывшему на место происшествия министру внутренних дел Грузии Георгию Мгебришвили.

В связи с этим Ваагн Чахалян на своей странице в соцсети Facebook выступил с призывом к сохранению спокойствия, обращенным не только к местным жителям, но и к властям Грузии.

По его словам, данный инцидент разоблачает два очевидных явления.

Первое – власти Грузии, уступая турецко-азербайджанскому экономическому и политическому давлению, продолжают демонстрировать неадекватное, дискриминационное отношение к национально-культурным и религиозным правам местного армянского населения. Более того, реформы по обеспечению этих прав проводятся очень медленно и не соответствуют ожиданиям армянского населения.

Второе – из-за нерешенности проблем подобным положением дел пытаются воспользоваться различные элементы, стремящиеся к дестабилизации региона и достижению своих узко групповых политических, экономических целей.

«Посему призываем власти Грузии немедленно обеспечить логическое и конструктивное решение данной проблемы и не провоцировать недовольство армянства Джавахка . Вместе с тем призываем армянское население Джавахка не поддаваться на опасные и недальновидные провокации деструктивных элементов», – отметил В. Чахалян, напомнив зафиксированный за последнее время в отношениях Армении и Грузии значительный прогресс.

«А дестабилизирующим ситуацию элементам советуем не становиться инструментом в деле реализации турецко-азербайджанских программ и не руководствоваться собственными мелкими интересами. В противном случае будут предприняты соответствующие шаги по раскрытию этих махинаций и установлению спокойствия.

Доброжелательные армяно-грузинские отношения являются главной ареной противодействия экономическому и политическому союзу Турции и Азербайджана, а также их пантюркистским устремлениям. Мы не имеем права допускать угрозы этим отношениям. Как вчера, так и сегодня и завтра мы продолжим бороться во имя закона, права и мира, ради сверхцели по обеспечению долголетия в данном регионе независимой, сильной армянской и грузинской государственности», – говорится в заявлении.

Напомним, летом 2016 года начались реставрационные работы в церкви св. Воскрешения 10 века в армянонаселенном селе Гумбурдо (Грузия). Во время работ на территории церкви были найдены человеческие останки, которые потом перезахоронили. На сегодняшний день церковь находится в полуразрушенном состоянии.

2 комментария

gelenltrout 8 декабря 2017 23:20
Дорогие друзья совсем немного осталось до престоящего отпуска в связи с этим вопрос кто куда подумывает поехать отдыхать?
Подумываем с мужем поехать провести отпуск, кто где ищет [url=https://vk.com/otdyh_i_zhile_gelendzhik]отдых в геленджике[/url]?
Боюсь что обманут сейчас столько воров страшно бронировать.
MaukelBom 12 декабря 2017 05:35
Для того что бы в 2018 году водились наличные нужно:
угостить домового – оставить дедушке бокал шампанского и блюдечко каши.
А если наличные необходимы уже завтра. То нужно получить беспроцентный кредит здесь: [url=http://ruszaimonline.ru]ruszaimonline.ru[/url]
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии