Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:54
Судья по делу Кочаряна взял самоотвод
14:45
Парламент Армении принял законопроект о бальной системе наказания за нарушение ПДД
14:30
Константинопольским патриархом, вероятно, станет Саак Машалян
14:22
Братиславское выступление Мнацаканяна - единственно возможный ответ Армении Азербайджану
14:15
Никол Пашинян об откликах на обвинение, выдвинутое Сержу Саркисяну
14:00
Врач рассказала о блюдах, которые лучше не подавать на новогодний стол
13:45
Путин и Зеленский проведут отдельную встречу в Париже
13:30
В Ереване стартовал форум, посвященный Международному дню борьбы с коррупцией
13:15
Повысятся зарплаты сотрудников ереванских школ искусств и творческих центров
13:00
Шойгу объяснил плохие отношения с НАТО
12:45
В армянском селе Тлик единственный кандидат в главы общины проиграл на выборах
12:30
В Стамбуле задержали участниц акции против насилия над женщинами
12:15
Избрание 85-го Константинопольского патриарха ААЦ: Обнародованы предварительные результаты
12:00
Белорусские противники интеграции передали резолюцию российской дипмиссии
11:45
Евгений Петросян женился в пятый раз
11:30
В выборах ОМС в 16 общинах РА участвовали 49.77 процента избирателей. Данные ЦИК
11:15
Поезд столкнулся с автомобилем в Армении
Все новости
» » » Ваагн Чахалян: Призываем власти Грузии не идти на поводу Азербайджана и Турции и не провоцировать армянство Джавахка

Ваагн Чахалян: Призываем власти Грузии не идти на поводу Азербайджана и Турции и не провоцировать армянство Джавахка

Категория: Новости / Новости
2 368
2
Общественно-политический деятель из Джавахка Ваагн Чахалян выразил обеспокоенность в связи с кризисной ситуацией, сложившейся 30 сентября в селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) армянонаселенного района Грузии Ахалцихе.

Отметим, 30 сентября в селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахк (район Ахалцихе) между местными жителями и полицейскими произошли столкновения из-за попытки сельчан установить хачкар во дворе церкви 10 века, на месте перезахоронения останков предков.

Полицейские на пустили жителей на территорию церкви, не представив причин запрета, а лишь заявив, что у них такой приказ. В результате имели место стычки.

В ходе столкновений прозвучала стрельба, в ход были пущены войска специального назначения. Из-за столкновений со спецназом были раненые, в том числе стражи порядка, а также были задержаны двое жителей села Гумбурдо. В переговоры по урегулированию ситуации пришлось вступить прибывшему на место происшествия министру внутренних дел Грузии Георгию Мгебришвили.

В связи с этим Ваагн Чахалян на своей странице в соцсети Facebook выступил с призывом к сохранению спокойствия, обращенным не только к местным жителям, но и к властям Грузии.

По его словам, данный инцидент разоблачает два очевидных явления.

Первое – власти Грузии, уступая турецко-азербайджанскому экономическому и политическому давлению, продолжают демонстрировать неадекватное, дискриминационное отношение к национально-культурным и религиозным правам местного армянского населения. Более того, реформы по обеспечению этих прав проводятся очень медленно и не соответствуют ожиданиям армянского населения.

Второе – из-за нерешенности проблем подобным положением дел пытаются воспользоваться различные элементы, стремящиеся к дестабилизации региона и достижению своих узко групповых политических, экономических целей.

«Посему призываем власти Грузии немедленно обеспечить логическое и конструктивное решение данной проблемы и не провоцировать недовольство армянства Джавахка . Вместе с тем призываем армянское население Джавахка не поддаваться на опасные и недальновидные провокации деструктивных элементов», – отметил В. Чахалян, напомнив зафиксированный за последнее время в отношениях Армении и Грузии значительный прогресс.

«А дестабилизирующим ситуацию элементам советуем не становиться инструментом в деле реализации турецко-азербайджанских программ и не руководствоваться собственными мелкими интересами. В противном случае будут предприняты соответствующие шаги по раскрытию этих махинаций и установлению спокойствия.

Доброжелательные армяно-грузинские отношения являются главной ареной противодействия экономическому и политическому союзу Турции и Азербайджана, а также их пантюркистским устремлениям. Мы не имеем права допускать угрозы этим отношениям. Как вчера, так и сегодня и завтра мы продолжим бороться во имя закона, права и мира, ради сверхцели по обеспечению долголетия в данном регионе независимой, сильной армянской и грузинской государственности», – говорится в заявлении.

Напомним, летом 2016 года начались реставрационные работы в церкви св. Воскрешения 10 века в армянонаселенном селе Гумбурдо (Грузия). Во время работ на территории церкви были найдены человеческие останки, которые потом перезахоронили. На сегодняшний день церковь находится в полуразрушенном состоянии.

2 комментария

tanyafum 2 марта 2018 14:02
Люди, подскажите, куда сейчас вкладывать деньги. Сейчас все лежит в банке, под процент который ниже инфляции. Зато кредиты у нас с щедрыми процентами. Где сейчас можно хотябы сохранить сбережения? Я неплохо получаю, но в такой ситуации ощущение, что плыву против течения. А мне еще нужно детей на ноги поставить. Какие-то биржи, биткоины не рассматриваю, нет времени, да и лохотрон - хуже банка.
BlakeScata 7 мая 2018 06:16
[url=http://zanoza.mcdir.ru/]Компания МакХост[/url] дарит всем вновь зарегитрившимся 3 месяца бесплатного хостинга. Жми сюда... [url=http://zanoza.mcdir.ru/]Компания МакХост[/url]
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии