Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:00
Исраел Акопкохян объявил голодовку (видео)
18:00
Мы могли бы избежать тысяч зараженных, если бы в Армении вовремя провели необходимое количество тестов на коронавирус – Карен Вртанесян
18:00
Налоговая дисциплина бизнеса должна быть усилена: Никол Пашинян
18:00
Начато строительство детского сада Святой Мариам в Гюмри
18:00
Макрон призвал Турцию прекратить односторонние действия в Восточном Средиземноморье
18:00
Посольство США запретило своим сотрудникам пользоваться услугами армянских авиаперевозчиков
18:00
РФ может возобновить полеты в Армению с 1 сентября
18:00
Рабочие БелАЗа и ряда других предприятий вышли на забастовку в Белоруссии
18:00
В Германии из школ начнут исключать за неношение масок
18:00
В Центре Гамалеи ответили на критику вакцины от COVID-19 за рубежом
18:00
В столице Турции осквернили армянское кладбище: на территории разбросаны человеческие кости
14:01
Сегодня отмечается Международный день левшей
14:01
Беларусь: ночь со среды на четверг стала самой спокойной после выборов
14:01
«Александр Григорьевич, остановите насилие»: Харламов обратился к Лукашенко
14:01
Конгресс США заморозил продажу оружия Турции на два года
14:01
ФРГ: Ливану нужна «сильная перезагрузка» и экономические реформы, чтобы восстановить доверие граждан
14:01
Ученые обнаружили неожиданный фактор, увеличивающий риск заражения коронавирусом
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Налбандян: Армения намерена развивать отношения с ЕС

Налбандян: Армения намерена развивать отношения с ЕС

Категория: Новости / Новости
398
0

Приветствовав Йоханнеса Хана в Ереване, министр отметил, что контакты носят перманентный характер, в этом году уже состоялось 5 встреч.

«У Армении тесные связи с ЕС, и мы намерены расширять всеобъемлющее сотрудничество во всех сферах, представляющих взаимный интерес. ЕС оказывает существенное содействие проводимым в стране реформам, содействует усилиям Армении в вопросе защиты прав человека и приоритетности закона, укрепления демократических институтов, улучшения судебной системы и эффективного управления», - отметил министр, подчеркнув сотрудничество с ЕС в контексте состоявшихся в апреле парламентских выборов.

По его словам, в соответствие с Рижской декларацией за последние два года зафиксированы важные достижения – Армения присоединились к программам «Горизон 2020», «COSME», завершены переговоры о присоединении к соглашениям «Творческая Европа» и единой авиационной зоне. Также завершено согласование приоритетов документа о сотрудничестве Армении и ЕС.

Министр особо подчеркнул, что парафировано соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве, документ будет подписан на предстоящем в Брюсселе саммите. «Работы по подготовке к саммиту занимали важное место в переговорах с комиссаром Ханом. Мы обменялись мнениями касательно заключительной части декларации», - отметил министр.

Глава МИД напомнил, что в повестке Армения-ЕС важное место занимают контакты между людьми, либерализация визового режима является важным компонентом. По его словам, повестка отношений дополнена новым содержанием, в частности, расширением трансевропейской транспортной сети, есть предложения гармонизировать стоимость на роуминг, о финансировании развития малого и среднего бизнеса.

Стороны обменялись мнениями о сотрудничестве в разных сферах, коснулись реализации документа «20 результатов до 2020 года», который охватывает основные направления работы на предстоящие 3 года в рамках Восточного партнерства. В качестве примера сотрудничества министр указал программу развития сельского хозяйства, содействие в модернизации пограничных таможенных пунктов, строительстве высоковольтной линии электропередачи Армения-Грузия. «Также придаем важное значение сотрудничеству в рамках программы «Эразмус плюс», - отметил министр.

В ходе встречи стороны обсудили международные вопросы, положение на Ближнем Востоке, процесс выполнения договоренностей по иранской ядерной программе, ситуацию на Корейском полуострове.

Глава МИД проинформировал еврокомиссара об усилиях Армении и стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем, договоренности о проведении встречи президентов Армении и Азербайджана. «Господин Хан подтвердил безоговорочное и полное содействие ЕС усилиям стран-сопредседетелей МГ ОБСЕ», - отметил Налбандян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии