Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
Ворота ядерного потенциала Армении должны быть всегда открыты
09:53
«Мы приняли вызов Цукерберга»: как уроженец Армении собрал больше $100 000 на «коробки для сна»
09:45
США сбили иранский беспилотник
09:44
В Полиции Армении готовятся материалы на основании заявление судьи по делу Кочаряна
09:43
В одном из домов в Ереване поймали лису
09:38
В посольстве Армении рассказали о состоянии пострадавших в ходе эвакуации из самолета в Шереметьево
09:30
В СНБ возбуждено более 10 дел в связи с незаконной вырубкой лесов
09:15
Вице-премьер Мгер Григорян провел рабочую встречу с государственным министром Республики Арцах
09:00
Злоупотреблений было так много, что европейские структуры опасаются идей веттинга
08:47
Отсутствие деления бизнеса на “своих” и “чужих” - путь для новых инвестиций в Армению
08:45
Все постройки на берегу Севана ниже 1905 м. незаконны и должны быть демонтированы: министр
08:42
Веттинг и переходное правосудие в Армении – непродуманные идеи в целях пиара
08:34
В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван
08:30
Ремонтируется межгосударственная автотрасса Ереван – Севан - Иджеван - армяно- азербайджанская границ
08:15
Рост туристических посещений в Армении за первое полугодие составил 12,8% – Минэкономики
08:12
Социальная скорая помощь: в Армении внедряют новую систему
08:00
Эрик Григорян о незаконном обороте древесины
Все новости
» » » БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА

БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА

Категория: Новости / Новости
202
0
По итогам прошедшего в воскресенье референдума глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. "В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство", - заявил Пучдемон.



"В БЛИЖАЙШИЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ МОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАПРАВИТ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ в парламент Каталонии, представляющий суверенные права нашего народа, с тем чтобы он мог действовать в соответствии с Законом о референдуме", - заявил глава правительства Каталонии.

События в Каталонии - в центре внимания мировых СМИ. По первым сообщениям из Барселоны, 90% участвовавших в голосовании поддержали идею независимости. По данным властей Каталонии, всего в референдуме приняли участие 42,3% избирателей, однако надо иметь в виду, что центральное правительство Испании всячески препятствовало проведению референдума. Испанские власти в преддверии референдума изымали бюллетени, налагали штрафы на каталонских чиновников, задержали десятки каталонских политиков. С целью помешать референдуму центральное правительство направило в Каталонию отряды национальной полиции и гражданской гвардии. Сообщается, что полиции удалось закрыть 319 из 2300 избирательных участков, на многих избирательных участках полиции удалось не дать людям голосовать, конфисковывались урны с бюллетенями.

Референдум тем не менее состоялся благодаря тому, что тысячи людей, не побоявшись резиновых пуль и дубинок, заставили полицию отступить. Начиная с пятницы люди занимали местные школы и другие здания, превращенные в избирательные участки, чтобы не дать мадридским силовикам их закрыть. В ночь на воскресенье к избирательным участкам уже выстраивались длинные очереди желающих принять участие в голосовании, вокруг строились баррикады, подъездные дороги в деревнях перекрывали тракторами. Сотни человек пострадали в стычках с полицией, пытавшейся предотвратить голосование. Как свидетельствуют изумленные таким ходом событий западные журналисты, разгневанный народ вел себя так, словно боролся с оккупантами.

На подмогу протестующим пришли местные пожарные, живой цепью закрывая демонстрантов от испанских силовиков и принимая на себя удары дубинок. Каталонская полиция формально была переведена под командование Мадрида, но местные полицейские против своих не пошли, по сетям распространяются кадры столкновений национальной полиции с их каталонскими коллегами.

… ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЯВЛЯЕТ, что референдум был нелегитимным и Мадрид результат референдума признавать не собирается. "В Каталонии не было никакого референдума", – заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой. Блестящее заявление…

… Как будут развиваться события дальше? Опыт борьбы Арцаха подсказывает ответ: Баку также силой пытался подавить движение арцахцев, но чем больше агрессии он проявлял, тем тяжелее становились последствия такой агрессии для самого Азербайджана. Баку до сих пор отказывается признавать реалии, давно уже состоявшуюся суверенность НКР. Но поезд давно ушел, развязанная Азербайджаном война против Арцаха закончилась бесславным поражением Баку.

Пройдена ли точка невозврата в отношениях Барселоны и Мадрида? По всей вероятности, да, вопрос в том, сколько времени потребуется для признания суверенитета Каталонии и насколько благоразумно будет вести себя центральное правительство Испании. Заявления же о том, что "референдума не было", что "референдум нелегитимный", будут только подливать масла в огонь противостояния, ведь главным источником легитимности является народное волеизъявление.

Действия официального Мадрида, направленные на срыв референдума, только вызвали обратный эффект и мобилизацию населения Каталонии. Социологи утверждают: до того как началась жесткая силовая политика Мадрида, за независимость Каталонии выступало 42% населения региона, однако сегодня ситуация резко изменилась. Если раньше многие каталонцы высказывались против референдума, то сейчас возмущение воскресными событиями только усилило движение за независимость. Непризнание Мадридом референдума в Каталонии уже ничего не изменит: Испании придется считаться с новой политической реальностью, если только нет стремления жить в придуманном мире подобно Азербайджану.

P.S. Руководство испанской "Ла Лиги" ранее заявляло, что известный клуб "Барселона", который представляет столицу Каталонии, может быть отстранен от участия в национальном чемпионате, если автономная область в ходе референдума примет решение об отделении от Испании. Однако Международная федерация футбола (ФИФА) в свою очередь заявила, что подобное решение будет незаконным, политически мотивированным вмешательством и, следовательно, нарушит правила международной организации. Как отметили в ФИФА, в случае принятия руководством испанского футбола такого решения испанскую сборную могут не допустить к участию в чемпионате мира и других турнирах, проходящих под эгидой ФИФА.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии