Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

03:00
Армянские хакеры взломали базу данных ВМС Азербайджана
03:00
Премьер-министр принял посла Беларуси в Армении
03:00
Пашинян: ВС Армении в очередной раз доказывают, что с нами нельзя говорить с позиций силы (ВИДЕО)
03:00
Главы МИД Армении и Ирана обсудили по телефону ситуацию на границе Армении и Азербайджана
03:00
Лапшин: Только полные разгильдяи и непрофессионалы могли подставить под удар этот беспилотник Elbit Hermes 900. Армянским военным браво
03:00
Ситуация на армяно-азербайджанской границе на данный момент спокойная
03:00
Минобороны Армении: ВС Азербайджана применили системы «Град» (Видео)
19:00
Азербайджан окружил собственное село артиллерийскими установками, превратив его в мишень (Фото, Razm.info)
19:00
В Армении были готовы на подобные провокации Азербайджана.
19:00
МККК обеспокоен вопросом безопасности гражданского населения
19:00
ВС Армении впервые в боевых условиях применили БПЛА армянского производства
19:00
Турция ответила на критику Евросоюза по собору Святой Софии
19:00
Наира Зограбян призвала руководителей европейских структур обратить внимание на провокационные действия Азербайджана
19:00
Мы установили контроль над очень важной высотой: можем обеспечить обзор на глубину 15-20 км и поражать цели противника – бывший командир
19:00
Постпред Армении в ОДКБ: Турция пытается спровоцировать нестабильность в регионе
19:00
Адвокаты Роберта Кочаряна ходатайствовали об оценке конституционности статьи 300 Уголовного кодекса Армении
19:00
Преклоняюсь перед памятью всех героев, посвятивших свою жизнь Родине и народу: президент Армении
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Ширак Торосян: Примененная в отношении армянского населения села Гумбурдо сила не была соразмерной

Ширак Торосян: Примененная в отношении армянского населения села Гумбурдо сила не была соразмерной

Категория: Новости / Новости
507
0
Ширак Торосян: Примененная в отношении армянского населения села Гумбурдо сила не была соразмерной

Ситуация в селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) армянонаселенного района Ахалцихе в Грузии на данный момент, после резонансного инцидента, спокойная. Проблема перенесена в духовное поле. Епархия ААЦ в Грузии и Грузинская православная церковь пытаются найти решение. Об этом заявил председатель земляческого союза «Джавахк», депутат парламента Армении Ширак Торосян.

«Существовала предварительная договоренность, в соответствии с которой хачкар должен был быть установлен 21 октября – после выборов в органы местного самоуправления. Однако армянская община решила установить его раньше, что привело к скандалу», – отметил Ширак Торосян.

На вопрос, была ли соразмерной примененная грузинскими правоохранителями сила и стоило ли доводить дело до столкновений, Ширак Торосян ответил отрицательно.

«Конечно, не стоило. Это не исходило из интересов ни Армении, ни Грузии, ни армян Джавахка. Считаю, что жесткая реакция грузинских властей была связана с нарушением предварительной договоренности. Возникло недопонимание, недоразумение, и нужно сделать все для предотвращения подобных инцидентов в будущем», – сказал собеседник Panorama.am, добавив: армянская община Грузии должна «найти язык» с местными властями, уважать государство, в котором проживает.

Отметим, 30 сентября в селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахк (район Ахалцихе) между местными жителями и полицейскими произошли столкновения из-за попытки сельчан установить хачкар во дворе церкви 10 века, на месте перезахоронения останков предков. Полицейские на пустили жителей на территорию церкви, не представив причин запрета, а лишь заявив, что у них такой приказ. В результате имели место стычки.

В ходе столкновений прозвучала стрельба, в ход были пущены войска специального назначения. Из-за столкновений со спецназом были раненые, в том числе стражи порядка, а также были задержаны двое жителей села Гумбурдо. В переговоры по урегулированию ситуации пришлось вступить прибывшему на место происшествия министру внутренних дел Грузии Георгию Мгебришвили.

Напомним, летом 2016 года начались реставрационные работы в церкви св. Воскрешения 10 века в армянонаселенном селе Гумбурдо (Грузия). Во время работ на территории церкви были найдены человеческие останки, которые потом перезахоронили. На сегодняшний день церковь находится в полуразрушенном состоянии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии