Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:00
Макунц ожидает адекватной реакции со стороны ОДКБ на действия Азербайджана
09:00
МИД Армении строжайше осуждает действия Азербайджана
09:00
Не надо беспокоиться и паниковать: губернатор Тавушской области
09:00
Министр обороны Армении передал послу Каспршику информацию о ситуации на границе
09:00
Обстрелы Тавуша – следствие отказа от венской и петербургской переговорной повестки
09:00
Решение внутриполитических проблем в Азербайджане ценой человеческих жизней недопустимо
09:00
Микаэл Минасян: Я не могу договориться с тем, кто со своей сворой убил 700 человек
09:00
Премьер-министр Армении опубликовал национальные цели армянского народа
09:00
Песков заявил, что состояние российско-американских отношений «из рук вон плохое»
09:00
Противник утром возобновил обстрел армянских позиций
09:00
Лукашенко назвал Беларусь раем и признался, что окончательно и бесповоротно отдал ей сердце
09:00
Азербайджанская сторона потеряла также и беспилотный летательный аппарат
02:00
Азербайджанская сторона возобновила обстрел армянской позиции
02:00
МО Азербайджана сообщает о смерти еще одного военнослужащего
20:00
Именная звезда Гранта Матевосяна засияет на площади Азнавура
20:00
В Армении ожидаются интенсивные осадки и сильные ветры
20:00
Армения продолжит военно-политическое сотрудничество с Россией
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Решение Трампа по иранской ядерной сделке может привести к крупному расколу с союзниками в Европе

Решение Трампа по иранской ядерной сделке может привести к крупному расколу с союзниками в Европе

Категория: Новости / Новости
282
0
Решение Трампа по иранской ядерной сделке может привести к крупному расколу с союзниками в Европе
"Решение президента Трампа заявить о несоответствии Ирана условиям ядерной сделки более, чем любая другая проблема, угрожавшая трансатлантическому единству в этом году, способно запустить цепь событий, которые вызвали бы резкие разногласия между США и их ближайшими традиционными союзниками в мире", - сообщают Карен ДеЯнг и Кэрол Морелло в The Washington Post.

"После того как Трамп вывел Соединенные Штаты из Парижского соглашения по климату, пользующегося широкой поддержкой и достигнутого с большим трудом, "это может подтолкнуть многосторонние отношения к точке слома", сказал высокопоставленный чиновник одной из трех европейских стран, подписавших иранскую сделку", - пишет издание.

Ни одна из трех этих стран - Великобритания, Франция, Германия - не считает, что Иран нарушил условия сделки, и каждая публично заявила, что не будет пересматривать условия договора по ИЯП, говорится в статье.

"По их словам, наложение Соединенными Штатами санкций, затрагивающих банки, которые даже косвенно ведут бизнес с Ираном, без сомнения, повлияло бы на компании других стран и считалось бы недружелюбным действием", - указывают авторы.

"Мы не будем вслед за США отступать от наших международных обязательств по этой сделке, - сказал второй чиновник. - Ни европейская тройка, ни кто-либо еще из 28 [членов Евросоюза]".

"Ожидается, что в конце следующей недели Трамп выступит с речью, в которой объявит о своем решении и даст представление о результатах многомесячной ревизии иранской политики. Люди, знакомые с его образом мысли, говорят, что он не подтвердит выполнение Ираном его обязательств и объявит, что выполнение обязательств по данной сделке больше не соответствует национальным интересам США", - говорится в статье.

"Ничто не произойдет мгновенно, так как постановление президента будет передано в Конгресс. Сенат может решить восстановить санкции, под которыми Иран был до сделки, простым большинством в 51 голос, включая голос вице-президента Пенса, который может разбить ничью, - сообщают журналистки. - В этом случае Иран может призвать к заседанию управляемого большинством комитета подписантов сделки и объявить, что США нарушили сделку. По мнению европейцев, с этим утверждением будет трудно не согласиться. Это поставило бы их на одну сторону с двумя другими подписантами - Китаем и Россией, которые точно поддержат Иран, что оставит США в одиноком меньшинстве".

"Ну и что мы должны делать? Что говорить? - задает риторические вопросы европейский чиновник, один из нескольких чиновников из стран-подписантов, на условиях анонимности согласившихся откровенно обсудить щекотливый дипломатический вопрос. - Это был бы большой кризис".

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии