Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:10
Корюн Нагапетян: Конституционные реформы в Армении требуют повышения роли парламентского контроля над ВС
14:05
Израильская полиция в седьмой раз допрашивает Нетаньяху
14:00
ЕС планирует вернуть в родные страны 15000 беженцев
13:55
С 2004 года коммунальные затраты для населения Армении выросли в 2,5 раза
13:50
Армянскую АЭС продолжают готовить к продлению срока эксплуатации
13:40
В Турции арестован бывший полицейский по делу об убийстве российского посла
13:30
Пожарный погиб при тушении природного пожара в Калифорнии
13:30
Трамп предложил продать российские дипломатические дачи
13:20
ООН начнет расследования о возможных поставках ракет Ираном йеменским мятежникам
13:10
Наапетян: Контрольная функция парламента не предполагает вмешательства в вопросы оперативного управления ВС
13:05
Названы самые популярные желания россиян
13:00
«Газпром Армения» считает нормальным решение о передаче компании газораспределительной сети Мегри и Агарак
12:55
В Туркмении начался продовольственный кризис
12:50
Теван Погосян: У парламента есть все инструменты для контроля над исполнительной властью
12:45
Международный день чая отмечается 15 декабря
12:40
Иран производит ракеты в нарушение резолюций СБ ООН, заявили в США
12:30
Американка за 24 года присвоила около $300 тысяч пенсионных выплат умершей матери
Все новости
» » » Алиев идет ва-банк

Алиев идет ва-банк

Категория: Новости / Новости
2 153
0
Алиев идет ва-банк

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая в Баку делегацию комитета по политике соседства и безопасности Совета Евросоюза, сделал несколько примечательных заявлений, которые связаны с Карабахской проблемой и членством Азербайджана в Совете Европы.

Алиев выразил недовольство не содействием Европы Азербайджану, а напротив – из-за оказываемого Армении политического содействия в Карабахском вопросе. Алиев заявил, что они вступили в Совет Европы в надежде на восстановление территориальной целостности Азербайджана в Карабахском вопросе, однако эти надежды не оправдались. Одновременно Ильхам Алиев заявил, что «Армения, кажется, возвращается к переговорам, и это важно». Алиев также заявил, что если Азербайджан выйдет из Совета Европы, то в жизни Азербайджана это ничего не изменит. В то же время он заявил, что настрой на выход Азербайджана из Совета Европы – не официальный настрой Азербайджана, подобные размышления есть в азербайджанском обществе и в СМИ. Но он отметил, что любые власти должны принимать во внимание общественное мнение.

Безусловно, по части принятия во внимание общественного мнения заявление Алиева само по себе забавное, однако в то же время понятно, что здесь все дело не в общественном мнении, а в его шантаже, инструментом чего становится или преподносится это мнение. В действительности Алиев выступает с примитивным шантажом, адресованным Евросоюзу – в связи с подходами Европы в вопросе Карабаха: если на армян не будет оказано давления, то Азербайджан выйдет из Совета Европы.

Этот шантаж весьма примечателен в преддверии встречи Серж Саргсян-Ильхам Алиев, на участие в которой Алиев, казалось бы, дал свое согласие, и об этом свидетельствует его заявление о том, что «Армения, казалось бы, возвращается к переговорам».

До этой встречи шантаж в адрес Евросоюза словно бы говорит о том, что особых надежд в связи с Россией у Алиева на данном этапе нет. Иначе к чему ему шантажировать Евросоюз, если с помощью России он так или иначе мог обеспечить прогресс для своих ожиданий? Ведь прибегая к подобного рода шантажу, Алиев в отношениях с ЕС фактически идет ва-банк.

С другой стороны, на днях Алиев принял секретаря Совета безопасности России Патрушева, который посетил Баку после встречи Эрдоган-Путин в Анкаре. Визит ли Патрушева воодушевил Алиева на то, чтобы говорить с ЕС языком шантажа или же напротив – довел Алиева до отчаяния, и тот решил, что ему больше нечего терять, и начал шантажировать Евросоюз?

На фоне этих заявлений Алиева становятся более чем очевидными важность и значение подписания соглашения Армения-ЕС в ноябре, и даже не исключено, что Азербайджан своим шантажом пытается решить вопрос провала именно этого соглашения – жалуясь Евросоюзу на так сказать неравное отношение в плане Армении, и «провоцируя» некую ситуацию, когда из опасений «не потерять» Баку, Брюссель попытается блокировать углубление отношений с Ереваном как минимум по части подписания рамочного соглашения. Подобный разговор Алиева с европейской делегацией с одной стороны подсказывает, что он действительно находится во всестороннем цейтноте, однако с другой стороны вызывает, конечно, некоторые риски, так как Алиев, которому нечего терять, пожалуй, может стать «минным полем», не имеющем карты.

С другой стороны, Ереван, казалось бы, содействует ему, его задаче окончательно не оказаться загнанным в угол и сохранить свое лицо, соглашаясь, так сказать, на возобновление переговоров, и этим самым определенным образом разряжая ситуацию. Конечно, также очевидно, что получив эту возможность, Алиев пытается получить еще больше – с помощью шантажа.

Делегация Евросоюза прибыла в Ереван из Баку. А сегодня в Ереване Национальное Собрание ратифицировало соглашение об армяно-российской объединенной войсковой группировке. А вчера министр обороны Арцаха принял нового американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ. По всей видимости, Ереван не намерен давать Алиеву большее, нежели возможность спасти лицо.

Арам Аматуни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии