Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:50
В Одессе отец зарезал сына в день его рождения после ссоры из-за Порошенко
13:40
В Египте в результате крушения учебного самолета погибли три человека
13:30
Саакашвили намерен договориться с Порошенко «не растаскивать страну»
13:20
Армянин Дон Бояджян собирается баллотироваться в Конгресс США
13:10
Макфол раскритиковал Трампа за телефонный разговор с Путиным
13:05
Лапшин рассказал BBC, что в Баку его доставили на самолете первой леди Азербайджана
13:00
В Вашингтоне назвали Стену плача в Иерусалиме территорией Израиля
12:50
Пентагон пересмотрел результаты северокорейского теста
12:40
В Армении российских военнослужащих начнут кормить по отпечаткам пальцев
12:30
Животные празднуют рождество в лондонском зоопарке
12:20
Техническая оснащенность и боеспособность Армии обороны НКР повысились в последний период еще больше
12:10
Норвегия первой в мире отказалась от FM-радио
12:00
Грузинские врачи спустя 25 лет обнаружили в животе пациентки пинцет
11:50
Премьер Армении на встрече с президентом Арцаха: У нас есть четкое представление, как мы должны развивать нашу экономику
11:40
В Норвегии кот выжил после 40 минут в работающей стиральной машине
11:30
Саакашвили ответил Путину: «Мой успех для него был бомбой»
11:20
Один из богатейших людей Канады найден мёртвым в своём доме в Торонто
Все новости
» » » Бесценный подарок для Баку, или Как армяне построили Театр оперы

Бесценный подарок для Баку, или Как армяне построили Театр оперы

Категория: Новости / Новости
1 933
0
Братья Маиловы или, как их еще называли, "икорные короли" - в начале прошлого столетия в рекордные сроки построили Азербайджанский театр оперы и балета, который до сих пор является гордостью Баку. А стимулом для его создания послужила... любовь.

Бесценный подарок для Баку, или Как армяне построили Театр оперы


"…Самый бакинский театр, отражающий дух города"… Так однажды высказалась об Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета народная артистка страны Джаннет Салимова.

Сегодня эта гордость Баку называется именем драматурга Мирзы Фатали Ахундова, однако изначально она носила имя братьев Маиловых, имеющих армянское происхождение.

Любовь творит чудеса

В начале XX века "икорные короли" — Даниил и Илья Маиловы (Маилян) на собственном участке в Баку решили построить роскошный оперный театр. Решение это не было беспочвенным…

В 10-х годах с гастролями в Баку приехала известная российская оперная певица. В городе, богатым нефтяными скважинами, примадонна пробыла около месяца. Однако на тот момент оперного театра там не было, и ей приходилось выступать в местах, совершенно не соответствующих для представления высокого искусства.

На прощальном вечере перед отъездом собравшиеся поинтересовались, когда смогут услышать ее еще раз. Ответ примадонны был неутешительным: "Наверное, никогда. Я не привыкла выступать в казино, в цирке. Я просто поражаюсь, почему в вашем прекрасном, богатом городе, где живут такие щедрые рыцари, нет оперного театра, где бы певцы могли демонстрировать свое искусство".

Исполнительница собиралась отправиться с гастролями в Японию примерно на год, а потом вернуться в Россию. Однако после таких слов влюбленный в нее Даниил Маилов пообещал за десять месяцев построить оперный театр: "Приезжайте в наш город через год. Мы построим достойное вашего искусства здание, а вы его откроете"…

Узнав об этом обещании, другой миллионер — Гаджи Зейналабдин Тагиев поспорил с братьями, что они не успеют. А условия спора были следующими: если здание не будет готово за год, Маиловы завершат строительство и подарят здание Тагиеву, если же они уложатся в срок, миллионер возместит затраченные на строительство средства.

Достоверность этой красивой истории не была доказана, однако всецело опровергать ее тоже нельзя.

Правдиво лишь то, что здание действительно было построено менее чем за десять месяцев. Для того времени это были рекордные темпы для строительства подобного сооружения, и без особой на то необходимости вряд ли Маиловы поставили бы себя в столь жесткие рамки.

Ответственное дело братья доверили архитектору-армянину из России — Николаю Геворговичу Баеву, который тогда работал главным инженером Бакинской городской управы. Открытие Театра оперы состоялось в феврале 1911 года.

В связи со знаменательным событием газета "Бакинец" написала восторженную статью: "Мы склоняем головы перед энергией, талантом и неистощимым трудолюбием архитектора Баева. Действительно, не каждому мастеру удалось бы за семь-восемь месяцев возвысить на голом, пустынном месте столь роскошное, величественное здание. Этот оперный театр для Баку — бесценный подарок…".

Здание в готическом стиле, с элементами модерна считается одним из лучших работ Николая Баева. Сегодня факт о том, что к строительству здания имеют отношение братья Маиловы, ушел в архивы истории.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии