Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:00
Омбудсмен Арцаха: Политика Баку пропаганды ненависти к армянам и поощрения убийств имеет четкую хронологию
11:00
Глава Аудиторской палаты Армении Л.Йолян подал прошение об отставке
11:00
Тигран Абрамян: Когда в свое время по инициативе Вигена Саркисяна этот фонд был создан, некоторые группы не понимали его важность
11:00
Арарат Мирзоян: Армянская сторона подготовила пакет мер и передала его российской стороне и Азербайджану
11:00
Омбудсмен Арцаха: Не поддаваться азербайджанским манипуляциям, посетить Арцах для получения четкой и беспристрастной информации
11:00
Сурен Саркисян: Беспокоит не столько акция этих 30-40 человек, как число участников в лотерее
11:00
Лавров вручил покидающему пост послу Армении в РФ Орден Дружбы
11:00
МИД РФ ответил Алиеву: Лачинский коридор контролируется российскими миротворцами, а Азербайджан гарантирует безопасное движение в обоих направлениях
00:00
Авиасообщение между Турцией и Арменией начнется со 2 февраля
00:00
На нефтепроводе в Турции прогремел взрыв
00:00
Сегодня день памяти Национального героя Мовсеса Горгисяна
00:00
Артак Камалян - о мерах регулирования для устойчивого развития рынка сахара ЕАЭС
00:00
Главный инфекционист Москвы рассказала о лечении при первых признаках «омикрона»
00:00
Ованнес Хачатрян избран заместителем председателя Центрального банка
00:00
«Белый голубь» Турции: сегодня день памяти Гранта Динка
00:00
Названы лучшие зарубежные направления для недорогого отдыха зимой
00:00
В Испании скончался старейший мужчина в мире
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » В Армении из-за подорожания кормов поголовье домашнего скота сократилось?

В Армении из-за подорожания кормов поголовье домашнего скота сократилось?

Категория: Новости / Новости
473
0
В Армении из-за подорожания кормов поголовье домашнего скота сократилось?
Как известно, мясо на товарном рынке подорожало. Особенно резко взлетели цены на свинину. По официальным данным, таможенная цена свинины в первом полугодии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ощутимо повысилась. Одновременно сократился объем ее импорта. Эти два фактора и способствовали взлету цен на данный вид мяса.

Также уменьшился завоз говядины, которую в основном используют местные комбинаты, для производства мясопродуктов. Так что можно предположить, что подорожание этого вида мяса в розничной торговле связано с местными факторами.

Динамика средних розничных цены на говядину, в разрезе месяцев текущего года, по сравнению с декабрем прошлого года, следующая. В первые месяцы отметился лишь небольшой рост, и даже символический спад - в феврале. Затем темп прироста стал ускоряться, и в августе уже достиг 6,2%. По сведениям, в сентябре говядина в розничной торговле еще более подорожала.

По словам жителей одного из сел, расположенных на юге Армении, первопричиной стала аномальная жара. Как известно, этим летом температура воздуха была заметно выше нормы. Плюс к этому, дождей в данном районе почти не было, и вся трава на пастбищах высохла. Так что с кормами для домашнего скота возникла тяжелая проблема.

Продавцы кормов, как и следовало ожидать, воспользовались ситуацией для взвинчивания цен. По словам фермеров, корма в этом сезоне подорожали в 1,2 раза, и даже в 1,3 раза. Для многих эти цены оказались недосягаемыми. В селе примерно три сотни фермерских хозяйств, и многие из их владельцев находятся в безнадежных долгах. Взяли в свое время кредит у банков, надеясь на «светлое будущее».

Но, такое «будущее» не наступило, поэтому брать новые кредиты для покупки кормов стало довольно рискованным делом. Часть фермеров села вынужденно отправила на убой наличный домашний скот, в том числе коров с молодняком. В результате сокращение поголовья скота сказалось на производстве мяса в последующих месяцах. Конечно, было бы неправильным обобщить эту картину для всего сельского хозяйства республики. Но, с другой стороны, вышеприведенную ситуацию трудно считать одним-единственным исключением.

В заключение добавим, что в первом полугодии в 5 раз возрос экспорт крупного рогатого скота (КРС). Сам объем вывоза составил чуть менее 7 тыс. голов. Для справки: на 1 января прошлого года в республике насчитывалось почти 655,8 тыс. голов КРС. То есть экспорт составил лишь 1% к поголовью скота.

Но, учтем два немаловажных фактора. Во-первых, за прошедшее с первого полугодия время импорт КРС вполне мог возрасти. Во-вторых, если соотнести экспорт к количеству скота, предназначенного для продажи, то процент намного возрастет. Отсюда можно сделать вывод о сокращении товарных ресурсов говядины в розничной торговле, что и привело к росту цен.

Смбат Григорян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии