Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:31
Айрапетян направил письмо членам Бундестага в связу с ксенофобией азербайджанского оперного певца
22:00
Никол Пашинян: Правительство готово до 1 июля отсрочить требование по обязательному забою животных на скотобойнях
21:45
Никол Пашинян: Гарантирую, что дело Георгия Кутояна будет раскрыто до мельчайшей детали
21:30
Пулю в окне обнаружила судья Татевик Григорян: она не связывает это со своей деятельностью. Бекмезян
21:15
Правительство Армении о повышении тарифов на газ
21:00
За полгода полуостров на озере Севан посетили 158 тысяч 162 туриста
20:45
Лавров сохранил пост главы МИД
20:30
В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника
20:15
Симоньян отреагировала на публикации о своей госпитализации
20:00
Ашоцк - новый центр зимнего туризма
19:45
Путин счел нецелесообразным переход России на парламентскую форму правления
19:30
Армен Саркисян примет участие в международной конференции, посвященной Холокосту
19:15
Глава альянса по вакцинам оценил ситуацию с новым коронавирусом
19:00
В Азербайджане активизировалась антииранская истерия
18:15
В Армении для исключения проникновения коронавируса из КНР рассматриваются все транзитные пути
18:00
В Международный день образования ЮНЕСКО объединяет ведущих мыслителей и граждан для обсуждения будущего образования
17:45
Сенат США проведет процесс по импичменту Трампа в ускоренном режиме
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » В ЮНЕСКО поддержали азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову

В ЮНЕСКО поддержали азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову

Категория: Новости / Новости
304
0
В ЮНЕСКО поддержали азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова получила поддержку от генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Об этом журналистка пишет в авторитетном издании «The Guardian».

В своем письме изданию «The Guardian» генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова раскритиковала задержание Хадиджи азербайджанскими правоохранителями, а также поддержала ее кандидатуру в получении премии «Guillermo Cano World Press Freedom prize».

«Я была шокирована тем, что, рассказывая о своей приверженности к свободе слова, Ирина Бокова привела в пример именно меня», – пишет азербайджанская Хадиджа Исмайлова.

Она также добавила, что до ее ареста в сентябре 2014 года Ирина Бокова получила письмо от множества неправительственных организаций, в котором говорилось о непрекращающемся давлении на свободу слова в Азербайджане. Письмо было очень детальным, его подписали 9 журналистов и два блогера, которые в то время удерживались в тюрьме. Четыре журналиста находятся там до сих пор.

«Проблема не решается, а власть до сих пор продолжает «закрывать рот» изданиям и арестовывать журналистов на незаконных основаниях», - заявляет Хадиджа.

По словам Хадиджи Исмайловой, в неправительственных организациях сообщают, что они не получили ответ на письмо. Неизвестно, говорила ли гендиректор ЮНЕСКО об этом письме публично, в частности в случаях, когда высказывала похвалу в адрес азербайджанского президента Ильхама Алиева. Но на официальном сайте ЮНЕСКО об этом письме ничего не сказано.

«Что касается моей журналистской премии, я внимательно изучила все условия отбора претендентов на ее получение и должна сказать, что все правила соблюдены. Поэтому с уверенностью могу сказать, что госпожа Бокова никак не повлияла на то, что я была номинирована на получение этой премии. Победителя выбирает независимое жюри, а от генерального директора требуется лишь подтверждение», - объяснила журналистка.

Напомним, 1 сентября 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана.

Исмайлова была задержана утром 5 декабря 2014 года, чему последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств, которые выразили уверенность, что она была арестована по политическим мотивам, в частности за разоблачение коррупции в высших эшелонах власти.

25 мая Верховный суд Азербайджана постановил изменить форму наказания Хадиджи Исмайловой с содержания в заключении на условное заключение сроком на 3,5 года. Решением суда она была оправдана по статьям 179 (Присвоение) и 308 (Злоупотребление должностными полномочиями).

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии