Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:40
В парламенте Армении состоятся слушания на тему Сумгаитских погромов: армянофобия как государственная политика Азербайджана
21:30
Министр здравоохранения Чувашии предрек бесплодие всем женщинам, любящим секс с разными партнерами
21:20
Разгадана тайная технология строительства пирамид
21:10
Максим Соколов: Объем товарооборота с Арменией достиг рекордного уровня – свыше $1,7 млрд
21:00
Этюд в визгливых тонах, или Мамедов против Невзорова
20:50
Делегация Генштаба ВС Армении участвует в переговорах по подготовке учений ОДКБ
20:40
Евросоюз примет ответные меры, если санкции США затронут торговую индустрию блока
20:30
В Азербайджане проходит рассмотрение апелляционной жалобы Афгана Мухтарлы
20:20
Оппозиционный депутат: За 3 года Турцию покинули 13 тысяч миллионеров
20:10
Глава Минюста Армении прокомментировал увольнение начальника Уголовно-исполнительного управления
20:00
«Блицкрига» не будет: армянская сторона готова к нападению
19:50
Фракция «Елк» призывает Тарона Маргаряна не ограничивать прозрачность деятельности мэрии Еревана
19:40
Роскомнадзор пока не планирует блокировать YouTube
19:30
Дом приемов правительства станет резиденцией 4-го президента Армении
19:20
В Эстонии поезд столкнулся с грузовиком
19:10
МИД РФ: в ходе боя в Сирии пострадали десятки граждан России и стран СНГ, но не военные
19:00
МЕТАМОРФОЗЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВОПРОСА ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ КОРНЯХ И ПРАВАХ АЗЕРБАЙДЖАНА
Все новости
» » » ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Категория: Новости / Новости
371
0
10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ


Иные директора предприятий Гюмри, сохранившие после землетрясения станки, машины и производственные площади, до сих пор лелеют надежду на реанимацию своих производственных единиц. Этого не будет: сегодня даже их перепрофилирование невозможно, т. к. вот уже 50 лет наука и экономика шагают по миру в тесной связке, наукоемким производствам даже сохранившиеся производственные площади ни к чему, не говоря уже об устаревших технике и технологиях. Сегодня для перехода к новейшим технологиям необходима в первую очередь соответствующая база с разветвленной инфраструктурой.

ХОРОШО ЗНАЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИКЛАДНИКОВ И РАЗРАБОТЧИКОВ
Гюмрийского инженерного университета, а в советские годы - рационализаторов и изобретателей промпредприятий, я обрадовался, узнав об основании в Гюмри технопарка (ныне Гюмрийский технологический центр - ГТЦ). К сожалению, тогда даже первые лица области и города недооценили его значение в деле развития Гюмри. В кабинете одного высокопоставленного чиновника я увидел первый вариант проекта технопарка и попросил его на пару дней для ознакомления. К моему удивлению, хозяин кабинета протянул мне документацию со словами: "Возьми себе, он мне не нужен".

Сегодня многое изменилось, и все потому, что за истекшие годы в городе нашли прописку Гюмрийский технологический центр (ГТЦ), Гюмрийский центр информационных технологий (ГЦИТ), "Тумо", "Ширак технолоджис" и другие (всего 30) компании. 23 из них разместились в здании ГТЦ.



Лет 12 тому назад при поддержке президента и соучредителя SuekiassanMassen Патрика Саркисяна, Армянского фонда помощи, "Ширак технолоджис" и фонда "Инкубатор предприятий'' состоялось открытие Гюмрийского центра информационных технологий. Было заявлено, что основная задача центра – подготовка высококвалифицированных специалистов ИТ, имеющих достойный заработок. Буквально через год открыли филиал компании "Инстигент дизайн'' с широким спектром ИТ-услуг. Благодаря партнерам и заказчикам ГЦИТ со дня основания занял свою достойную нишу на рынке ИТ.

За истекшие годы центром подготовлены сотни специалистов ИТ и, что очень важно, не только в Гюмри, но и по области. По ходу приглашаемые из Еревана высококвалифицированные специалисты ИТ решают и актуальные задачи Ширакской области: так, для учителей информатики приграничных и высокогорных сел были организованы курсы повышения квалификации.

ТОЛЬКО В ЭТОМ ГОДУ В ГЮМРИ СТАЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЕ КОМПАНИИ "Воло", "Рубилад" и "Синерджи". Чтобы представить их значимость для ГЦИТ, отметим, что "Синерджи" располагает 60 компаниями в мире.

И вот новый партнер - "Яндекс", до недавних пор действовавший только в России. Фактически Армения - единственная страна, которой он предложил свое сотрудничество. Приведем выдержку из выступления директора фонда "Инкубатор предприятий'' Баграта Енгибаряна: ''Год назад, обсуждая с руководителем академических программ "Яндекса" Сергеем Чернышевым возможность их деятельности в Армении, мы пришли к общему знаменателю. Как известно, несколько месяцев назад в Ванадзоре успешно стартовала Школа программирования "Яндекса". Отрадно, что организаторы решили реализовать эту программу и в Гюмри, поскольку для нашей страны важно сделать доступными современные языки программирования на бесплатной основе, особенно для школьников из регионов. С учетом успехов в Ванадзоре мы уверены, что в Гюмри у нас тоже будут положительные результаты. В ходе сотрудничества мы придаем большое значение участию частного сектора, который будет способствовать устойчивому развитию проекта''.

НЕСМОТРЯ НА ЗАНЯТОСТЬ ВО ВРЕМЯ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ, СЕРГЕЙ ЧЕРНЫШЕВ уделил мне несколько минут для беседы.

- С 2007 года в "Яндексе" работает Школа анализа данных, в которой преподают машинное обучение, анализ текстов и другие дисциплины. В 2014 г. "Яндекс" совместно с НИУ "Высшая школа экономики'' открыл факультет компьютерных наук, - сообщил Чернышев. Что же касается нашей образовательной программы в Армении, то учащиеся школ ознакомятся с основами программирования на примере языка Python. Это распространенный и быстро развивающийся язык, который (кроме нас) используют многие сервисы: YouTube, Facebook и Instagram.

Сегодня в социндустрии наблюдается повышенный спрос на кадры. Целесообразнее готовить их с раннего возраста, вот почему набор в школу мы производим среди учащихся 8-9-х классов. Из 99 подавших заявки школьников Гюмри тестирование и собеседование прошли 27 человек. В процессе, так сказать, отборочных экзаменов, мы выявляли лишь осознанное желание соискателя посвятить себя сфере ИТ и его логическое мышление. С 4 октября уже начались занятия. Обучение ведется на русском и армянском языках.

Производим отбор и преподавательского состава школы. Естественно, они должны иметь педагогические знания и определенный опыт работы в сфере программирования, но, несмотря на это, в течение семи месяцев мы проводим с ними работы обучающего характера.

Что же касается планов "Яндекса" на будущее, то это - продолжение образовательных программ в Армении, - заверил Сергей Чернышов.


Юрий АРУТЮНЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии