Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:00
Авиасообщение между Турцией и Арменией начнется со 2 февраля
00:00
На нефтепроводе в Турции прогремел взрыв
00:00
Сегодня день памяти Национального героя Мовсеса Горгисяна
00:00
Артак Камалян - о мерах регулирования для устойчивого развития рынка сахара ЕАЭС
00:00
Главный инфекционист Москвы рассказала о лечении при первых признаках «омикрона»
00:00
Ованнес Хачатрян избран заместителем председателя Центрального банка
00:00
«Белый голубь» Турции: сегодня день памяти Гранта Динка
00:00
Названы лучшие зарубежные направления для недорогого отдыха зимой
00:00
В Испании скончался старейший мужчина в мире
00:00
«Когда Вы собираетесь подать в отставку?» – Ваану Керобяну напомнили о его обещании
00:00
Минздрав Армении представил симптомы «Омикрона» – боль в горле, выделения из носа, сухой кашель, боль в пояснице
00:00
В 2022 году мы будем проводить инициативную, смелую и целенаправленную внешнюю политику – Давид Бабаян
00:00
В Арцахе подтверждено 7 новых случаев заражения коронавирусом, скончался 1 человек
00:00
Несколько тысяч абонентов остались без газа на западе Грузии
00:00
Эрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию для урегулирования разногласий
00:00
Глава МИД Арцаха: В вопросе азербайджано-карабахского конфликта подход официального Степанакерта остается неизменным – статус и границы
00:00
Это было сказано в шутку: Ваан Керобян – о своем обещании подать в отставку
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » GLOBAL IT AWARD ТОНИ ФАДЕЛЛУ

GLOBAL IT AWARD ТОНИ ФАДЕЛЛУ

Категория: Новости / Новости
381
0
Лидеры мировой ИТ-индустрии повышают наш имидж за рубежом

GLOBAL IT AWARD ТОНИ ФАДЕЛЛУ


Имя лауреата восьмой ежегодной премии президента Армении за вклад мирового значения в сферу информационных технологий широко известно в международном ИТ-сообществе. Являясь автором целого ряда изобретений, имея более 300 патентов, он выступает одним из разработчиков популярного во всем мире цифрового плеера IPod и основателем компании Nest Labs, которая впоследствии была продана корпорации Google за 3 млрд долларов. Тони Фаделл - самый молодой лауреат президентской премии Global IT Award за последние восемь лет, который скоро приедет в Армению для получения этой авторитетной награды из рук президента страны.

- ОБЫЧНО ЛАУРЕАТЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРЕМИИ, ПРИЕЗЖАЯ В ЕРЕВАН
для получения награды, проводят в нашей стране три-четыре дня. Но из-за слишком большой занятости Тони Фаделл попросил все мероприятия провести в течение двух дней. Несмотря, однако, на сжатые сроки, все запланированные мероприятия будут проведены. В частности, состоится отдельная встреча с президентом Армении в его резиденции, беседа с премьер-министром, визит в Матенадаран, где в отдельном зале он пообщается с профессорско-преподавательским составом и студентами Национального политехнического университета, после чего ему будет присуждено звание почетного доктора этого вуза. По традиции Тони Фаделл, как и прежние лауреаты президентской награды в сфере ИТ, посетит Цицернакаберд, - рассказал о предстоящей повестке председатель исполнительного совета международной премии, директор ЗАО "Синопсис Армения" Овик Мусаелян.

Изначально идея основать в Армении президентскую премию Global IT Award была нацелена на повышение узнаваемости нашей страны за рубежом. Инициатором этого масштабного проекта выступила в свое время компания "Синопсис Армения", которая в дальнейшем начала организовывать весь процесс в сотрудничестве с телекоммуникационной компанией "ВиваСелл МТС". Сегодня уже можно с уверенностью констатировать, что Global IT Award действительно сумела привлечь внимание мирового ИТ-сообщества, поскольку Армению посещали авторитетные специалисты, внесшие огромнейший вклад в развитие мировой индустрии информационных технологий.



ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, МОЖНО ВСПОМНИТЬ, С КАКИМ ТРЕПЕТОМ ЖДАЛИ У НАС визита первого лауреата президентской премии, кем стал в 2010 году бывший председатель Совета директоров корпорации Intel Крейг Баррет, посетивший Армению вместе со своей женой. Через год в Армению приехал соучредитель корпорации Apple Computer Стив Возняк - мировая легенда ИТ-сферы, о визите которого в Армению писали и говорили в то время ведущие СМИ во всем мире. Третий лауреат - президент компании Synaptics, создатель первого микропроцессора Intel 4004 Федерико Фаджин посетил нашу страну вместе с женой в 2012 году и решил остаться здесь дольше запланированного срока, чтобы изучить достопримечательности страны.

Спустя год президентской премии за всемирный вклад в сферу информационных технологий был удостоен бывший исполнительный директор компании Hitachi Тзугио Макимото, который впоследствии выпустил книгу на японском языке "Армения как инновационная страна", где автор поделился своими впечатлениями о нашей стране.

Далее лауреатом пятой ежегодной премии президента Армении Global IT Award в 2014 году стал президент по развитию Cisco Systems Марио Маццола, после чего он выразил желание содействовать повышению уровня образования армянских студентов, особенно из нуждающихся семей, и тех студентов, которые занимаются изучением информационных технологий. В итоге принял решение передать в дар Американскому университету Армении 1 млн долларов, за счет которых ежегодно выделяется стипендия, компенсирующая плату за учебу необеспеченным студентам университета.

Последние же два года авторитетной награды за вклад мирового значения в сферу ИТ удостоились специалист по кибербезопасности, генеральный директор компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский и изобретатель дейтаграмм Луи Пузан.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРР. "ГА", ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ЛИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ связь с лауреатами Global IT Award, председатель исполнительного совета международной премии О. Мусаелян пояснил, что взаимные отношения с ними настолько теплые, что несколько лет назад, несмотря на плотный рабочий график, некоторые из лауреатов сумели найти время и приехать в Силиконовую долину для участия во всемирном конгрессе по ИТ-технологиям ArmTech.

В свою очередь председатель оргкомитета премии, руководитель аппарата президента Армении Армен Геворкян отметил, что, возможно, реализацией проекта Global IT Award пока не решены масштабные задачи, как, например, становление Армении в качестве одной из ведущих стран в мировой ИТ-индустрии, "но лауреаты премии, проводя у нас эти 3-4 дня, уносят с собой наилучшие воспоминания и представления о творческом и технологическом потенциале Армении".

- Очень часто в своих интервью или мемуарах эти люди с теплотой вспоминают и рассказывают об Армении. И тот факт, что на уровне таких авторитетных личностей говорится о нашей стране на разных площадках, поверьте, - большое достижение. Есть еще один, не менее важный фактор. Дело в том, что во время своих визитов лауреаты премии встречаются также и с нашей молодежью. И эти встречи с легендами мировой ИТ-сферы оказывают на ребят огромное влияние в плане их дальнейшего выбора профессии, становясь серьезной мотивацией именно для вступления в сферу информационных технологий, - резюмировал г-н Геворкян.


Лиана ГЕЗАЛЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии