Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:50
СНБ: Пресечена деятельность занимающейся организацией незаконной миграции преступной группы
16:50
У ЕРЕВАНА ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПЕРЕДУМАТЬ
16:50
Певица Zaz: Чувствую большую ответственность, что буду выступать на Родине шансонье Шарля Азнавура
16:50
Комментарий последует: Мирзоян – о заявлении Лаврова по МГ ОБСЕ
16:50
Вардан Восканян: Есть только один способ избежать войны
16:50
Опубликован рейтинг лучших городов мира для жизни
16:50
Турция не предоставила самолету авиакомпании семьи Сукиасянов разрешение на использование своего воздушного пространства
16:50
Грант Мелик-Шахназарян: Посмотрим, какой венок отправят в ритуальный зал Никол и Арарат
16:50
Благодаря усилиям всего армянства в Арцахе осуществляется масштабное жилищное строительство – президент Арцаха
16:50
Экс-президенты Армении, Арцаха и Католикос всех армян не присутствовали на заседании Совета попечителей Фонда «Айастан»
18:00
В Армении все сегодня зависит от желаний Пашиняна
18:00
Военно-патриотические заявления оппозиционеров противоречат их нежеланию служить в армии
18:00
В ДТП попали военнослужащие-контрактники АО Арцаха: 1 погиб, состояние 4 – тяжелое
17:00
Парламентарии Армении и Греции обсудили в Цахкадзоре представляющие взаимный интерес вопросы
17:00
Более 140 министров образования в штаб-квартире ЮНЕСКО разработают дорожную карту
17:00
Ваагн Хачатурян принял делегацию Армянской Ассамблеи Америки
17:00
Тигран Абрамян: Навестил наших товарищей в УИУ Армавир, их борьба – осознанная
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Сегодня отмечается 142-летие со дня рождения великого армянского поэта Аветика Исаакяна

Сегодня отмечается 142-летие со дня рождения великого армянского поэта Аветика Исаакяна

Категория: Новости / Новости
421
0
Сегодня отмечается 142-летие со дня рождения великого армянского поэта Аветика Исаакяна

В Доме-музее Аветика Исаакяна в Ереване 30 октября состоится мероприятие, посвященное 142-летию со дня рождения великого армянского поэта.

Как передает пресс-служба министерства культуры Армении, в мероприятии примут участие видные деятели науки, литературы и искусства: председатель Союза писателей РА Эдвард Милитонян, директор Института литературы им. Манука Абегяна НАН РА Вардан Деврикян, заведующий кафедрой армянской литературы филологического факультета ЕГУ, доктор филологических наук, профессор Самвел Мурадян, поэт Липарит Саркисян, внук Варпета-доктор филологических наук, профессор Авик Исаакян и поклонники литературного наследия поэта.

В ходе мероприятия в исполнении Анаит Навасардян, Карена Варданяна и Такуи Казарян будет представлена литературная композиция, составленная из произведений А.Исаакяна.

Как известно, поэт, прозаик, общественный деятель Аветик Исаакян родился 30 октября 1875 года в Александрополе. Детство Исаакяна прошло в селе Газарапат. Начальное образование получил в Александрополе и при монастыре Арич. В 1889-1892гг. учился в Геворгянской семинарии. В 1893г. поступил на отделение литературы и философии Лейпцигского университета в качестве вольного слушателя.

В 1895г. Вернулся на родину. С ранней молодости Исаакян занимался национально-политической деятельностью: пропагандой, сбором денежных средств, приобретением оружия, организацией добровольческих отрядов. В 1896г. был арестован и год находился в Ереванской уездной тюрьме.

В 1897г. в Александрополе вышел в свет первый сборник стихов Исаакяна под названием «Песни и рами». Эта книга определила начало его литературной деятельности и приверженности. Темы родины, любви, тоски, материнской любви являются основными мотивами произведений Исаакяна.

В 1898г. Исаакян вновь был арестован и сослан в Одессу. После ареста в 1899г. Исаакян вступил в ряды членов партии Армянский революционный союз (АРС) и стал членом Александропольской партии «Кари». Стихотворения, посвященные армянской национально-освободительной борьбе, которые с 1899 года печатались в журнале «Дрошак», Исаакян подписывал псевдонимом «Армянский Гусан». В 1908г. в числе 160 прогрессивных интеллигентов (в их числе и Ов. Туманян), Исаакян был арестован по «делу дашнакцутюна» и, проведя полгода в Метехской тюрьме, был выпущен под крупный денежный залог.

В 1909-1910гг. Исаакян написал знаменитую поэму «Абу-Лала Маари». В 1911г., избегая политических преследований, Исаакян покинул родину, так как по возвращении мог быть снова арестован. Долгие годы бродил поэт на чужбине: жил в Германии, Турции, Австрии, Швейцарии, Италии, Франции, был и в Греции.

В 1936г. Ав. Исаакян окончательно вернулся в Армению. Скончался в 1957г., 17-ого октября, прах его покоится в пантеоне парка им. Комитаса. Дома-музеи Исаакяна действуют в Ереване и Гюмри.

В Армении есть школы, улицы, библиотеки его имени, памятники Исаакяну. Ег произведения, в частности, поэма «Абу-Лала Маари», переведены на многие языки мира и занимают достойное место в мировой литературе.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии