Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
Путин: Российско-армянский диалог успешно развивается, наполняется реальными делами и планами на будущее
23:00
Серж Саргсян: Для меня Монте был не только патриотичным и самоотверженным борцом за свободу, но и абсолютным критерием честности
22:50
Особое внимание уделено вопросам сохранения стабильности в регионе и Карабаху: итоги визита Лаврова в Армению
22:40
Экс-премьер Грузии выделил €1 млрд на строительство университета в Кутаиси
22:30
Жириновский в очередной раз будет баллотироваться на пост президента России
22:20
Серж Саргсян в Дилижане принял участие в церемонии открытия нового образовательного комплекса им. Монте Мелконяна
22:10
Минтранс Армении в связи с изменением погодных условий переходит на экстренный режим работы
22:00
Премьер Армении заявил о важности привлечения белорусского капитала в свободную экономическую зону в Мегри
21:50
В Армении обсудят перспективы развития образования
21:40
В Азербайджане задержана банда, грабившая мечети
21:30
Президент Арцаха: Народ Франции – искренний друг армянского народа
21:20
В Турции главреда онлайн-издания Cumhuriyet осудили на 3 года
21:10
Кадыров предложил передать Грузии прах Сталина и захоронить тело Ленина
21:00
Очередное варварство Алиева
20:50
Серж Саргсян присутствовал на церемонии открытия пивоваренного завода «Дилижан»
20:40
Роухани и Макрон по телефону обсудили соглашение по иранскому атому
20:30
Бако Саакян: Делегация Арцаха чувствует себя во Франции как дома
Все новости
» » » «НГ»: Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

«НГ»: Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

Категория: Новости / Новости
60
0
«НГ»: Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ушел в краткосрочный отпуск. «Ему надо доработать Национальную стратегию устойчивого развития до 2040 года», – сообщили в пресс-службе главы государства. Однако истинными причинами рабочей паузы Атамбаева стали проблемы на границе с Казахстаном, которые не решаются, а также обострившаяся ситуация в Таласе, где в воскресенье состоялся очередной митинг протеста. По мнению экспертов, происходящее чревато обострением внутриполитической ситуации, а также выходом Киргизии из Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В Таласе в минувшее воскресенье у здания областной администрации прошел митинг, в котором, по разным оценкам, приняло участие около тысячи человек. Участники акции потребовали извинений от президента Атамбаева за «необоснованные обвинения и наречение таласцев потомками Абыке и Кобуша», которые в эпосе «Манас» предали героя. Атамбаев обвинил таласцев за организацию акций протеста в поддержку кандидата в президенты Омурбека Бабанова, который по итогам голосования стал вторым. Кстати, ЦИК только вчера подвел окончательные итоги президентских выборов, которые состоялись 15 октября, и объявил Сооронбая Жээнбекова избранным президентом.

Таласцы также потребовали от властей в кратчайшие сроки решить проблему очередей на киргизско-казахстанской границе. К их требованиям присоединились дальнобойщики со всей страны, застрявшие на контрольно-пропускных пунктах Казахстана. По последним данным, на КПП «Ак-Тилек – автодорожный» более недели простаивает 460 большегрузных машин, на «Чон-Капка» – 90, а на «Чалдовар – автодорожный» – 16. Киргизские предприниматели несут колоссальные потери.

Заторы на границе возникли из-за усиленной проверки Казахстаном киргизской продукции. Астана обвинила Бишкек в поставках серого импорта на рынки ЕАЭС. В воскресенье в Алма-Ате санитарные службы Казахстана изъяли из магазинов и складов и уничтожили 127,8 кг киргизских сыров, якобы не соответствовавших нормам. Теперь же на границе блокируется вся киргизская сельхозпродукция, в которой «завелись насекомые-вредители»: восточная плодожорка, золотистая картофельная нематода, моль и азиатская ягодная муха.

Вчера премьер-министр Киргизии Сапар Искаков подписал постановление о господдержке предпринимателей, пострадавших в результате конфликта с Казахстаном. «Признать события, произошедшие в 2017 году в связи с ситуацией на киргизско-казахстанской границе, обстоятельствами, которые невозможно было предусмотреть или предотвратить… и до 1 декабря определить размер ущерба», – говорится в документе.

Сложности на границе возникли после высказываний Алмазбека Атамбаева в адрес Казахстана и лично президента Нурсултана Назарбаева в предвыборный период. Атамбаев заподозрил Назарбаева в поддержке Омурбека Бабанова и обвинил во вмешательстве во внутренние дела Киргизии. Усиление пограничного режима по времени совпало с этим выпадом. Астана при этом отрицает связь между событиями.

После того как Казахстан усилил проверку на границе, Атамбаев на церемонии вручения верительных грамот от послов 12 стран заявил, что разочаровался в ЕАЭС: «Кыргызстану нужно искать новые рынки сбыта – в Узбекистане и Китае». Он также отметил, что надо искать другие транспортные коридоры, что надо ускорить строительство трассы Китай–Киргизия–Узбекистан с выходом на Туркмению и далее на железную дорогу Баку–Тбилиси–Карс (БТК) в обход Казахстана и России. Настрой Атамбаева вскоре выразился и в подписанном им указе, согласно которому в Киргизии 7 ноября будет отмечаться День истории и памяти предков, посвященный жертвам национально-освободительного движения 1916 года, известного в истории как «Восстание в Семиречье», и репрессий 30-х годов.

Москва отреагировала резко. Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев назвал указ плевком в лицо и в качестве ответной меры предложил отменить закон, разрешающий гражданам Киргизии использовать на территории России водительские права, полученные на родине: «Никто не собирается выгонять мигрантов, просто пусть сдадут экзамен и получат водительское удостоверение российского образца».

Киргизский политолог Марс Сариев считает, что Атамбаев оставляет своему ставленнику Сооронбаю Жээнбекову тяжелое наследство. «Атамбаев решал внутриполитические задачи. Надо было продавить Жээенбекова. И он это сделал. А дальше пошли круги… Высказывания Атамбаева могут взорвать внутреннюю ситуацию. Кланы, которые занимаются реэкспортом, теперь могут восстать против Атамбаева и его ставленника Жээнбекова. Дело в том, что Киргизия еще до вступления в ЕЭАС занималась реэкспортом китайских товаров. На этих схемах кормились и чиновники Казахстана, поэтому на контрабанду закрывали глаза. Но теперь Назарбаев пошел на принцип. И тему серого импорта придется дожимать. Просто закрыть не получится, даже когда вступит в должность Жээнбеков. Высказывания Атамбаева могут еще дестабилизировать соседний Казахстан – противники Назарбаева подхватили их. Ход Атамбаева оказался сильным. Киргизские выборы проецировались на казахстанскую действительность. Несменяемость власти в Казахстане вызывает недовольство», – сказал «НГ» Марс Сариев. По мнению политолога, сегодня сложилась ситуация, в которой ни Атамбаев, ни Назарбаев не хотят идти на попятную, чтобы не потерять лицо.

Между тем противостоянием между Астаной и Бишкеком, несомненно, отражающемся на интересах и имидже ЕАЭС, пользуются глобальные игроки и выстраивают свою игру. Конечная цель – развал ЕАЭС. По мнению Марса Сариева, от ссоры Казахстана с Киргизией выигрывает Китай, который ускоренными темпами будет прокладывать железную дорогу Китай–Киргизия–Узбекистан с выходом на Иран и БТК. Раньше это строительство тормозил Бишкек. «Это крах для России. Дело в том, что Запад сделал объектами своей геополитической игры Россию, Казахстан и Киргизию. Ситуацию могла бы разрешить Москва, встав над схваткой партнеров по ЕАЭС. Однако Россия консолидировалась с Казахстаном. Это не очень продуктивный путь», – считает Сариев.

Российский эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов сказал «НГ», что «Алмазбек Атамбаев рискует оставить о себе весьма недобрую память как об этаком евразийском Герострате, ради сомнительной славы решившем подпалить «храм ЕАЭС». Впрочем, эксперт надеется, что сделать это ему будет трудно не потому, что «по сравнению с храмом Артемиды ЕАЭС может не заметить усилий поджигателя», а потому, что не успеет сделать это до 1 декабря, когда у Атамбаева заканчиваются полномочия.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии