Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:45
Лавров назвал встречу с главами МИД Турции и Ирана полезной
18:30
Bild: В бундесвере выросло число преступлений на сексуальной почве
18:15
Королева Елизавета и принц Филипп выпустили фото к 70-й годовщине брака
18:00
Налбандян и Лавров откроют выставку, посвященную юбилею дипотношений
17:45
У побережья Испании были спасены около 600 мигрантов
17:30
В Зимбабве готовятся к отставке Мугабе
17:15
На закончившийся стрельбой кутеж в «Москва-Сити» приглашали Лепса и Меладзе
17:00
БЕЗ УЧЕТА ФАКТОРА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛИ ТУРЦИИ
16:45
Аравот: Съемочной группе из Украины запретили въезд в Армению?
16:30
Соглашение с ЕС даст армянским бизнесменам привилегии – посол Франции
16:15
В Голливуде полицейские раскопали 20 дел о сексуальном домогательстве
16:00
КАК НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ
15:45
Боровшегося в США с ЛГБТ депутата застукали за однополым сексом в его кабинете
15:30
Картинку из комикса продали за 500 тысяч долларов в Париже
15:15
В Нацархивах США нашли свидетельства связи Джека Руби с убийством Кеннеди
15:00
Ватикан расследует утверждения о сексуальных домогательствах в семинарии
14:45
В Уфе пойманный на взятке инспектор ДПС попытался скрыться на угнанной машине
Все новости
» » » NovostiNK: Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России идет на спад

NovostiNK: Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России идет на спад

Категория: Новости / Новости
29
0
NovostiNK: Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России идет на спад

Согласно утверждению Московского бюро по правам человека, проведенные социологические исследования зафиксировали спад ксенофобских настроений в стране.

Опубликованные результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представленны в виде так называемой "карты страхов". По этим данным россияне меньше стали опасаться межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Социологи зафиксировали, что большую часть жителей страны стали беспокоить международные и текущие социально-экономические проблемы. В соответствии с данными Левада-Центра, 58% респондентов относятся к представителям другой этнической общности "без особых эмоций", 57% респондентов испытывают нейтральное отношение к представителям другой религии, 54% респондентов - к мигрантам.

Впервые доля участников опроса, которые хотели бы ввести ограничения для проживания в России лиц той или иной национальности, снизилась до 54%. Только 20% высказались за ограничительные меры в отношении "выходцев из Кавказа" (ранее "лица кавказской национальности") и бывших советских республик Средней Азии. Для сравнения, только в 2016 году эта доля составляла 70%, а в 2013 году - 81% опрошенных.

Призывы и лозунги типа "Россия для русских", "Россия только для русских" находят поддержку лишь у каждого десятого опрошенного респондента.

Социологические исследования проводились и Ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International, которое показало, что почти половина жителей России не поддерживает идею расового превосходства. В 2017 году по данным Федерального агентства по делам национальностей зафиксирован самый высокий уровень проявления гражданской идентичности среди граждан РФ с момента распада Совестского Союза и имеет тенденцию к росту. Он составляет 75%.

Отвечая на вопросы корреспондента NovostiNK.ru , директор московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что тренд на снижение ксенофобских настроений и религиозной нетерпимости в российском обществе, начавшийся в 2014 году продолжится. Однако из этого не следует, что агрессивная ксенофобия и экстремистские практики перестали представлять собой опасный вызов для государства и общества. По прежнему актуальной остается террористическая угроза. Судя по опросам, с проблемами в связи с национальностью или вероисповеданием не сталкивались 93% населения России. Однако проблемы, имеющиеся внутри отдельных этнических групп, являются более серьезными, чем в целом по стране.

Ксенофобия, межнациональные конфликты, религиозный радикализм, как известно, являются мощнейшим оружием в так называемых "гибридных войнах". Судя по представленным материалам политика государства, направленная на противостояние этим вызовам и общественно-политическя реакция на проявления агрессивного национализма и религиозного радикализма дает свои положительные результаты.


Эдвард Сахинов

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии