Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Глава Минкультуры Армении: Отныне между гражданами и политическими деятелями нет никакой дистанции
21:35
Это их дверь, хотят – бьют. Премьер – о поведении протестующих
21:30
Ученые вычислили, на каком свидании стоит заняться любовью
21:15
Президент Китая поздравил Президента Армена Саркисяна по случаю Праздника Независимости
21:00
Близ Тбилиси произошло землетрясение
20:57
Директор СНБ Артур Ванецян допрошен по делу о прослушке
20:45
Директор СНБ Армении: Экс-мэр Еревана Тарон Маргарян допрошен
20:45
Ара Баблоян отбывает с официальным визитом в Швейцарию
20:30
Президент Казахстана поздравил президента Армена Саркисяна по случаю Праздника Независимости
20:15
Экономическая активность в Армении выросла на 7.7%
20:00
Давид Бабаян: Адресованный МГ ОБСЕ призыв МИД Армении не может оставаться без внимания
19:45
Сроки выдачи паспортов старого образца продлеваются не на 2, а на 1 год
19:30
В Татарстане пьяная мать чуть не зарезала младенца
19:15
Ученые назвали простой способ защиты от инсультов
19:00
Председатель НС Арцаха Ашот Гулян поздравил Ара Баблояна с 100-летием парламента Армении
18:45
«Это фейк»: глава Минобрнауки Армении прокомментировал слухи о своей отставке
18:30
Консультации по кандидатуре на пост генсека ОДКБ продолжаются – МИД Армении
Все новости
» » » NovostiNK: Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России идет на спад

NovostiNK: Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России идет на спад

Категория: Новости / Новости
202
0
NovostiNK: Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России идет на спад

Согласно утверждению Московского бюро по правам человека, проведенные социологические исследования зафиксировали спад ксенофобских настроений в стране.

Опубликованные результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представленны в виде так называемой "карты страхов". По этим данным россияне меньше стали опасаться межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Социологи зафиксировали, что большую часть жителей страны стали беспокоить международные и текущие социально-экономические проблемы. В соответствии с данными Левада-Центра, 58% респондентов относятся к представителям другой этнической общности "без особых эмоций", 57% респондентов испытывают нейтральное отношение к представителям другой религии, 54% респондентов - к мигрантам.

Впервые доля участников опроса, которые хотели бы ввести ограничения для проживания в России лиц той или иной национальности, снизилась до 54%. Только 20% высказались за ограничительные меры в отношении "выходцев из Кавказа" (ранее "лица кавказской национальности") и бывших советских республик Средней Азии. Для сравнения, только в 2016 году эта доля составляла 70%, а в 2013 году - 81% опрошенных.

Призывы и лозунги типа "Россия для русских", "Россия только для русских" находят поддержку лишь у каждого десятого опрошенного респондента.

Социологические исследования проводились и Ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International, которое показало, что почти половина жителей России не поддерживает идею расового превосходства. В 2017 году по данным Федерального агентства по делам национальностей зафиксирован самый высокий уровень проявления гражданской идентичности среди граждан РФ с момента распада Совестского Союза и имеет тенденцию к росту. Он составляет 75%.

Отвечая на вопросы корреспондента NovostiNK.ru , директор московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что тренд на снижение ксенофобских настроений и религиозной нетерпимости в российском обществе, начавшийся в 2014 году продолжится. Однако из этого не следует, что агрессивная ксенофобия и экстремистские практики перестали представлять собой опасный вызов для государства и общества. По прежнему актуальной остается террористическая угроза. Судя по опросам, с проблемами в связи с национальностью или вероисповеданием не сталкивались 93% населения России. Однако проблемы, имеющиеся внутри отдельных этнических групп, являются более серьезными, чем в целом по стране.

Ксенофобия, межнациональные конфликты, религиозный радикализм, как известно, являются мощнейшим оружием в так называемых "гибридных войнах". Судя по представленным материалам политика государства, направленная на противостояние этим вызовам и общественно-политическя реакция на проявления агрессивного национализма и религиозного радикализма дает свои положительные результаты.


Эдвард Сахинов

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии