Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:30
Премьер Армении принял участие в панихиде по матери Вазгена Саркисяна – Грете Саркисян
09:20
В Волгограде экстренно сел самолет из-за разгерметизации салона
09:10
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
09:00
Первые решения: судьи, воры в законе и «раскулачивание» олигархов
08:45
Вооруженные силы Армении в ближайшие месяцы получат российские зенитные ракетные комплексы «Тор»
08:30
Аббас попал в больницу с осложнением после операции на ухе
08:15
Электрогитару, на которой играл Боб Дилан, продали в США за $490 тысяч
08:00
Минобороны Армении: ВС Азербайджана на границе проводят инженерные работы для продвижение своих позиций
07:45
Кадыров снял вину с «Исламского государства» за нападение на церковь
07:30
Порошенко заявил о намерении выйти из ряда договоров в рамках СНГ?
07:15
В Белом доме сообщили, что встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына не отменена
07:00
Баку паникует: Трамп признает Арцах?
22:14
Кто способствовал выводу Нагорного Карабаха из переговорного процесса
22:09
Грузия в застое и ждет выброса недовольства гейзером
21:32
Минобороны НКР: По неустановленным пока причинам погиб военнослужащий АО Арцаха
20:40
Самолет в Петербурге прервал взлет из-за проблем с двигателем
20:20
Глава Еврокомиссии посетит Грузию
Все новости
» » » NovostiNK: Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России идет на спад

NovostiNK: Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России идет на спад

Категория: Новости / Новости
111
0
NovostiNK: Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России идет на спад

Согласно утверждению Московского бюро по правам человека, проведенные социологические исследования зафиксировали спад ксенофобских настроений в стране.

Опубликованные результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представленны в виде так называемой "карты страхов". По этим данным россияне меньше стали опасаться межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Социологи зафиксировали, что большую часть жителей страны стали беспокоить международные и текущие социально-экономические проблемы. В соответствии с данными Левада-Центра, 58% респондентов относятся к представителям другой этнической общности "без особых эмоций", 57% респондентов испытывают нейтральное отношение к представителям другой религии, 54% респондентов - к мигрантам.

Впервые доля участников опроса, которые хотели бы ввести ограничения для проживания в России лиц той или иной национальности, снизилась до 54%. Только 20% высказались за ограничительные меры в отношении "выходцев из Кавказа" (ранее "лица кавказской национальности") и бывших советских республик Средней Азии. Для сравнения, только в 2016 году эта доля составляла 70%, а в 2013 году - 81% опрошенных.

Призывы и лозунги типа "Россия для русских", "Россия только для русских" находят поддержку лишь у каждого десятого опрошенного респондента.

Социологические исследования проводились и Ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International, которое показало, что почти половина жителей России не поддерживает идею расового превосходства. В 2017 году по данным Федерального агентства по делам национальностей зафиксирован самый высокий уровень проявления гражданской идентичности среди граждан РФ с момента распада Совестского Союза и имеет тенденцию к росту. Он составляет 75%.

Отвечая на вопросы корреспондента NovostiNK.ru , директор московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что тренд на снижение ксенофобских настроений и религиозной нетерпимости в российском обществе, начавшийся в 2014 году продолжится. Однако из этого не следует, что агрессивная ксенофобия и экстремистские практики перестали представлять собой опасный вызов для государства и общества. По прежнему актуальной остается террористическая угроза. Судя по опросам, с проблемами в связи с национальностью или вероисповеданием не сталкивались 93% населения России. Однако проблемы, имеющиеся внутри отдельных этнических групп, являются более серьезными, чем в целом по стране.

Ксенофобия, межнациональные конфликты, религиозный радикализм, как известно, являются мощнейшим оружием в так называемых "гибридных войнах". Судя по представленным материалам политика государства, направленная на противостояние этим вызовам и общественно-политическя реакция на проявления агрессивного национализма и религиозного радикализма дает свои положительные результаты.


Эдвард Сахинов

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии