Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » NovostiNK: Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России идет на спад

NovostiNK: Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России идет на спад

Категория: Новости / Новости
143
0
NovostiNK: Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России идет на спад

Согласно утверждению Московского бюро по правам человека, проведенные социологические исследования зафиксировали спад ксенофобских настроений в стране.

Опубликованные результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представленны в виде так называемой "карты страхов". По этим данным россияне меньше стали опасаться межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Социологи зафиксировали, что большую часть жителей страны стали беспокоить международные и текущие социально-экономические проблемы. В соответствии с данными Левада-Центра, 58% респондентов относятся к представителям другой этнической общности "без особых эмоций", 57% респондентов испытывают нейтральное отношение к представителям другой религии, 54% респондентов - к мигрантам.

Впервые доля участников опроса, которые хотели бы ввести ограничения для проживания в России лиц той или иной национальности, снизилась до 54%. Только 20% высказались за ограничительные меры в отношении "выходцев из Кавказа" (ранее "лица кавказской национальности") и бывших советских республик Средней Азии. Для сравнения, только в 2016 году эта доля составляла 70%, а в 2013 году - 81% опрошенных.

Призывы и лозунги типа "Россия для русских", "Россия только для русских" находят поддержку лишь у каждого десятого опрошенного респондента.

Социологические исследования проводились и Ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International, которое показало, что почти половина жителей России не поддерживает идею расового превосходства. В 2017 году по данным Федерального агентства по делам национальностей зафиксирован самый высокий уровень проявления гражданской идентичности среди граждан РФ с момента распада Совестского Союза и имеет тенденцию к росту. Он составляет 75%.

Отвечая на вопросы корреспондента NovostiNK.ru , директор московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что тренд на снижение ксенофобских настроений и религиозной нетерпимости в российском обществе, начавшийся в 2014 году продолжится. Однако из этого не следует, что агрессивная ксенофобия и экстремистские практики перестали представлять собой опасный вызов для государства и общества. По прежнему актуальной остается террористическая угроза. Судя по опросам, с проблемами в связи с национальностью или вероисповеданием не сталкивались 93% населения России. Однако проблемы, имеющиеся внутри отдельных этнических групп, являются более серьезными, чем в целом по стране.

Ксенофобия, межнациональные конфликты, религиозный радикализм, как известно, являются мощнейшим оружием в так называемых "гибридных войнах". Судя по представленным материалам политика государства, направленная на противостояние этим вызовам и общественно-политическя реакция на проявления агрессивного национализма и религиозного радикализма дает свои положительные результаты.


Эдвард Сахинов

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии