Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Тушенка поставлялась армии по двойной цене: надо проверить все закупки МО за прошлые годы
21:45
В Ереване обсуждены перспективы военного сотрудничества между Арменией и Болгарией
21:30
Пашинян: У нас с Путиным сложились честные, прямые отношения
21:15
Россельхознадзор отменил запрет на ввоз молока из Белоруссии
21:00
Су-30СМ – в Армении? Пашиняну удалось то, что не удалось Саргсяну
20:45
А. Ованнисян: Минобороны Армении изучит сведения о поступлении на вооружение Азербайджана американских вертолетов Bell-412
20:30
«Партнеры не должны способствовать гонке вооружений в регионе»: в Минске встретились главы МИД Армении и Беларуси
20:15
В Ереване в 6-й раз пройдет Фестиваль арбуза
20:00
Манвел Григорян – ненасытный человек, вот почему я плюнул и вышел из Еркрапа: Рустам Гаспарян
19:45
Армения приглашена на саммит НАТО в июле
19:43
Адвокат Манвела Григоряна требует от Никола Пашиняна извинений
19:30
Гагик Макарян: Армения может наладить серьезные экономические отношения с Беларусью
19:15
Пашинян поздравил новоизбранного премьера Грузии и пригласил в Армению
19:00
Армения и Китай на 40% нарастили товарооборот: Интервью с торговым атташе Армении
18:45
В Китае мужчина с ножом напал на пассажиров автобуса
18:30
Тегеран в ближайшие недели может выйти из соглашения по ядерной программе
18:15
Отбросивший атаку противника и раненный в Арцахе Гор Дарманян получил назначение в администрации президента Армении
Все новости
» » » Левон Мкртчян встретился с протестующими студентами

Левон Мкртчян встретился с протестующими студентами

Категория: Новости / Новости
142
0
Левон Мкртчян встретился с протестующими студентами

Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян немногим ранее принял группу из 10 студентов – представителей инициативы «Во имя развития науки».

Отметим, инициатива организовала у здания министерства акцию протеста в связи с инициированным Министерством обороны РА законопроектом, ограничивающим право на отсрочку от армии.

Активисты спросили министра, почему в вузах закрывают двери, препятствуя присоединению студентов к движению.

«Я слежу за акцией со вчерашнего дня, двери сельскохозяйственной академии были открыты, как и в инженерном университете. Идут занятия, вы считаете, что учебный процесс должен быть прерван?» – сказал в ответ Левон Мкртчян.

Министр отметил также, что в сложившейся ситуации 90 % студенчества призывается в армию, выполняя свой долг, речь идет о компоненте безопасности Армении.

«Программой „Честь имею” предлагается восстановить понятие офицера резерва», – добавил он. «Вы говорите только о последствиях, упуская содержание. Начните с содержания, потом перейдем к последствиям», – обратился министр к активистам.

Один из студентов в свою очередь отметил, что существуют проблемы с доверием между министерством и студентами.

Отметим, в связи с сообщениями о ликвидации права на отсрочку от армии в соответствии с проектами о военной службе ранее студенты провели акции напротив зданий парламента, Минобороны и Минобразования РА. Представители научного сообщества Армении также выступают с критикой одного из проектов Минобороны РА, выражая серьезную обеспокоенность в связи с положением об отмене права на отсрочку от армии. Согласно бытующему мнению, если это делается для пополнения контингента Армянской армии, то мера будет не вполне эффективной, поскольку на сегодня отсрочку от армии в аспирантуре получают всего 140 человек, что является несущественной цифрой в масштабах ВС. Отмечается, что даже если 10 из 140 аспирантов станут учеными, это будет куда большей пользой для науки и государства, чем их служба в армии, не говоря о необходимости омоложения кадров профессорско-преподавательского состава, что является реально серьезной проблемой для вузов и страны в целом. Критики также указывают, что данная инициатива нанесет серьезный вред науке и научной деятельности, поскольку некоторые специальности, факультеты, на которых большинство учащихся – парни, как, например, направление радиофизики, просто лишатся студентов и закроются.

Кроме того, подчеркивают представители научного сообщества, ошибочно мнение о том, что после армейской службы истинно желающие учиться продолжают образование с куда большим усердием и рвением: в вузах всегда есть льготные бесплатные места для отслуживших в армии, однако число заявителей отнюдь не велико. Более того, подчеркивают специалисты, если призываться будут одни только 18-летние, это снизит образовательную планку военнослужащих, приведет к усилению неуставных отношений, росту числа инцидентов в рядах ВС и окажет влияние на духовно-нравственную атмосферу в армии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии