Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Эксперт: Повышение в Армении цен на продовольствие приведет к целому ряду негативных последствий

Эксперт: Повышение в Армении цен на продовольствие приведет к целому ряду негативных последствий

Категория: Новости / Новости
2 315
0
Эксперт: Повышение в Армении цен на продовольствие приведет к целому ряду негативных последствий
Повышение в Армении цен на продовольственные товары приведет к негативным последствиям: увеличится число недоедающих детей, возникнут проблемы со здоровьем населения. Об этом заявил руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян, получивший в Италии докторскую степень специалиста по качеству и безопасности пищевых продуктов.

«И без того в Армении стоимость минимальной потребительской корзины составляет 57 тыс. драмов, что выше минимальной заработной платы в республике, которая составляет 55 тыс. драмов. Однако даже и 57 тысяч драмов недостаточно для приобретения данных товаров. В Армении стоимость масла и мясной продукции выше, чем в развитых странах. И это в том случае, когда в этих странах размер минимальной зарплаты в разы выше, чем в Армении», – отметил он.
Давид Пипоян указал, что в Армении также снизился индекс продовольственного обеспечения. Цены в других странах повышаются, а в Армении люди встают перед серьезной проблемой.

«Как можно при наличии предгорных зон сталкиваться с проблемами по производству масла и полностью зависеть от цен на импортное масло? Человек вынужден за 5 тысяч драмов покупать масло. То же самое касается и мясной продукции. В этих условиях люди готовы из-за низкой стоимости приобретать и потреблять самую некачественную продукцию», – отметил он.

По словам Д. Пипояна, в условиях подорожания продуктов питания люди будут отдавать предпочтение пустым калориям (выражение, характеризующее калорийную пищу с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахара).

«И без того в Армении существуют группы, которые получают 1500 калорий из необходимых 2000 калорий, потребляя хлеб, что является односторонним питанием. Вследствие подорожания данный вопрос только обострится», – отметил эксперт.

Д. Пипоян обратился к одному исследованию по теме «Бедность, счастье и цены на продукты питания». По результатам исследования выяснилось, что в странах, где люди тратят порядка 25-30% своих доходов на еду, не могут быть счастливы.

«Можно ли осуждать людей, которые приобретают некачественную, но дешевую продукцию?» – сказал он.

По словам Давида Пипояна, тенденции в сфере продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности с каждым годом ухудшаются, а заявления должностных лиц свидетельствуют о том, что правительство движется в противоположном этим тенденциям направлении.

«Госорганы в нашей стране выступают с заявлениями, противоречащими стратегии продовольственного обеспечения. Например, единая европейская аграрная политика продовольственного обеспечения устанавливает, что для всех сельхозтоваров должно быть определено понятие реальная цена. А министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян заявляет, что все регулирует рынок, подорожание приведет к увеличению инвестиций, рынок отрегулирует. Если министр выступает с таким заявлением, значит он ничего не понимает в продовольственном обеспечении. Это означает, что у тебя нет своего», – сказал он.

По словам Пипояна, сегодня большая часть продукции экспортируется, а заявления ряда должностных лиц обусловлены не занимаемым ими положением, а обслуживанием бизнес-проектов чиновников и их семей.

«В развитых странах продовольственное обеспечение лежит на плечах малого и среднего семейного бизнеса. Им помогают, чтобы они могли производить необходимое для семьи молоко, молочную продукцию, хлебобулочную продукцию. Конечно, бизнес должен развиваться, экспорт должен увеличиваться, но вопрос продовольственного обеспечения должны решать малые и средние фермерские хозяйства», – сказал Пипоян.

Напомним, на брифинге в парламенте 4 октября министр сельского хозяйства РА Игнатий Аракелян заявил, что подорожание на рынке мясных продуктов Армении обусловлено ростом спроса. На вопрос журналистов, «неужели народ в Армении стал есть больше мяса», министр ответил: «Спрос на рынке формирует цены. В любом случае стоимость обусловлена рыночными отношениями. А много ли или мало едят люди мясо – это уже другой вопрос». В ответ на вопрос, может ли повышение цен на мясо быть обусловлено ростом экспорта поголовья скота, И. Аракелян сказал: «Есть экспорт, который дополнительно составил поголовье крупного рогатого скота на 12 тысяч больше, и это не могло отразиться на ценах. Но это могло создать некую ситуацию, при которой цена на мясо могла возрасти, то есть продавец мог подумать – раз есть спрос, то могу завысить цену». На вопрос, не считает ли он спад в сфере сельского хозяйства результатом своей деятельности, И. Аракелян ответил, что оценки его работе должно дать общество.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии