Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:01
Во время стрельбы возле храма в Дагестане погибла армянка
21:00
Чем воняет азербайджанский генерал в запасе Яшар Айдемиров?
20:50
Джигарханян рассказал о планах на жизнь после развода
20:40
Турция пригрозила Сирии войной
20:30
Спикер парламента Армении выразил соболезнования председателю Меджлиса ИРИ в связи с крушением самолета в Иране
20:20
История одного солдата: герою Апрельской войны Нареку Гаспаряну сегодня исполнился бы 21 год
20:10
В Бразилии женщину похоронили заживо
20:00
УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
19:50
В Финляндии панда решила, что она лавина
19:41
Турки решили силой не пустить сирийскую армию в Африн
19:40
Суд в Ираке приговорил к смертной казни гражданку Турции за поддержку ИГ
19:30
Масис Маилян: Налаживание прямого диалога между Арцахом и другими странами будет способствовать укреплению стабильности в регионе
19:20
В Турции почти 800 человек задержали за протесты против операции в Африне
19:10
Фильм «Довлатов» занял второе место в рейтинге конкурсных картин Берлинале
19:00
«Пора отрезвиться»: эксперт о призыве из Мюнхена потерявшему чувство реальности и времени президенту Азербайджана И.Алиеву
18:50
Глава МИД Арцаха представил ожидания Степанакерта от переговорного процесса в 2018 году
18:40
Депутат Мане Тандилян: Серж Саргсян не должен занять пост премьер-министра
Все новости
» » » Додон: Армения, которая является членом ЕАЭС и вскоре подпишет соглашение с Евросоюзом, – пример для Молдовы

Додон: Армения, которая является членом ЕАЭС и вскоре подпишет соглашение с Евросоюзом, – пример для Молдовы

Категория: Новости / Новости
1 338
0
Додон: Армения, которая является членом ЕАЭС и вскоре подпишет соглашение с Евросоюзом, – пример для Молдовы

Небольшие страны обречены иметь хорошие отношения и с Западом, и с Востоком, и в этом смысле Армения является примером для Молдовы, поскольку очень интересен опыт республики в качестве члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил сегодня президент РА Серж Саргсян по итогам армяно-молдовских переговоров высокого уровня, состоявшихся в Ереване в рамках визита президента Молдовы Игоря Додона.

Отметим, чуть ранее в рамках официального визита президента Молдовы Игоря Додона в Ереван в резиденции президента Армения состоялись армяно-молдовские переговоры высокого уровня в расширенном составе, с участием делегаций двух стран. Президент РА Серж Саргсян и президент Молдовы Игорь Додон подвели итоги переговоров в заявлениях перед представителями средств массовой информации.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, в заявлении для СМИ по итогам встречи с президентом Сержем Саргсяном президента Молдовы Игорь Додон отметил:

«Я очень рад, что честь быть первым президентом Молдовы, который посещает Республику Армения, выпала именно мне.

Да, в этом году мы отмечаем 25 лет дипломатических отношений, но так получилось, мы обсуждали некоторые нюансы, детали, что президенты Молдовы до сих пор не приезжали в Ереван ни с рабочим, ни с официальным визитом. Я думаю, что мой визит в Армению открывает новую страницу наших двусторонних отношений. Да, за этот период нам удалось продвинуться по очень многим вопросам двусторонней повестки дня. Мы подписали 15 соглашений – межправительственных, межгосударственных, у нас есть несколько соглашений, точнее будет – семь, которые подготовлены к подписанию. У нас есть опыт взаимодействия по разным вопросам: и дипломатическим, и экономическим, но я очень надеюсь и уверен, что после этого визита мы выходим на другой уровень наших двусторонних отношений.

Если говорить о торговых отношениях, мой коллега говорил о цифрах - не хочу повторяться, но нужно отметить и признать, что уровень нашей торговли не соответствует тому потенциалу, который есть между нашими странами. И в частности, здесь проблема, что мы не проводили межправкомиссии между нашими странами. Мы договорились, что в следующем году мы приложим усилия с обеих сторон для того, чтобы мы обеспечили проведение параллельно с межправкомиссией и форума деловых людей из Молдовы и Армении, и я уверен, что бизнесмены найдут общие проекты для того, чтобы дать новый импульс торговым отношениям.

В моей делегации есть и руководитель межпарламентской группы дружбы молдово-армянской. Хочу отметить, что в Молдове в эту группу входит более двадцати депутатов молдавского парламента. У нас сегодня будет встреча с руководством парламента, и я думаю, что и по этому направлению в следующем году у нас состоится первое заседание группы дружбы между нашими парламентами.

Мы обсудили и наше сотрудничество на разных международных площадках. Это европейские площадки и региональные, но я хочу особо отметить наше сотрудничество на просторах СНГ. Моя уверенность в том, что наши страны, небольшие страны, обречены иметь хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. И в этом смысле Армения является примером для Молдовы. Для нас очень интересен опыт Армении в качестве члена Евразийского экономического союза.

Я хочу поблагодарить господина Президента Саргсяна за ту поддержку, которую мы чувствовали, и мы видим в нашем стремлении более тесно сотрудничать в этих новых интеграционных проектах. Большинство граждан Республики Молдова хотят сотрудничать именно с Евразийским экономическим союзом. И в этом году мы сделали первые шаги: в начале апреля, 4 апреля, я подписал соглашение о сотрудничестве с ЕврАзЭС, и мы подали заявку, чтобы получить статус наблюдателя. Армения нас поддержала на двух заседаниях президентов стран ЕврАзЭС и в Бишкеке, и в Сочи. Я очень надеюсь, и мы об этом говорили, что мы и дальше получим эту поддержку.

Конечно, мы детально обсуждали и другие вопросы, которые касаются и двухсторонней повестки дня и тех проблем, с которыми сталкиваются наши страны. У нас есть общие результаты, у нас есть общие проблемы, у нас есть то, что связывает нас – решение некоторых вопросов внутренних. У нас Приднестровская проблема. Мы очень надеемся, что все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, будут решаться исключительно мирным путём, согласно международным договорённостям.

Я хочу поблагодарить господина Президента за это приглашение. Я очень надеюсь и уверен, что после моего официального визита в Ереван и на уровне бизнеса, и на уровне простых людей, кстати у нас очень активная, небольшая, но активная диаспора армянская в Кишинёве (в составе делегации есть руководитель армянской общины) и в культурном плане, и в гуманитарном я очень надеюсь и уверен, что у нас будет очень серьёзный импульс вперёд.

Кроме этого я выдвинул предложение и официально пригласил господина Президента, высшее руководство страны посетить с официальным визитом Республику Молдова в следующем году, и надеюсь, что такой визит состоится.

Спасибо большое».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии