Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:00
Спикер парламента Армении Ара Баблоян принял Комиссара СЕ по правам человека Дунью Миятович
13:45
Во Франции появится музей памяти жертв терактов
13:31
Премьер-министра Армении призывают предоставить гражданство Фахраддину Абосзода
13:30
ЦИК Грузии отказал в регистрации на президентские выборы режиссеру Шенгелая
13:15
Никол Пашинян: Женщины играют важную роль в демократических процессах в Армении
13:00
Премьер-министр Армении принял комиссара Совета Европы по правам человека
12:56
ЕСПЧ огласил решение по делу «Сагателян против Армении» о событиях 2008 года в Ереване
12:45
Директор СНБ Артур Ванецян принял посла Казахстана в Армении
12:30
Американец расстрелял коллег в офисе и был убит полицейскими
12:15
Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
12:00
Министр иностранных дел Армении принял Комиссара Совета Европы по правам человека
11:45
Трамп назвал главную ошибку Джорджа Буша - младшего на посту президента
11:30
Асад направил соболезнования Путину в связи с крушением Ил-20
11:15
Премьер Грузии заявил, что поддерживает усилия Трампа по налаживанию диалога с РФ
11:04
В Ереване возбуждено второе уголовное дело по факту предложения избирательной взятки
11:00
Перевозить зерно на автотранспортных средствах в Грузии разрешат до конца года
10:45
Итальянским школьникам запретили пользоваться смартфонами
Все новости
» » » Интеграция подошла к своей черте

Интеграция подошла к своей черте

Категория: Новости / Новости
193
0
Интеграция подошла к своей черте

Убрать все многочисленные изъятия из общих правил торговли внутри Евразийского экономического союза и снять нетарифные барьеры, являющиеся главным препятствием для дальнейшего развития ЕАЭС и роста взаимной торговли. Таков был общий лейтмотив XII Международной конференции ЕАБР “Евразийская интеграция”, участники которой в качестве доводов приводили оценки экспертов о том, что благодаря унификации торговля внутри ЕАЭС выросла бы на 25% в течение нескольких лет. Более того, при таком раскладе экономика Беларуси получила бы рост до 12% ВВП, Армении — до 6,5%, а Киргизии — 7,5%.

“Что касается России и Казахстана, то, по расчетам, их экономический рост был бы менее впечатляющим — в пределах 1%. Но эти страны все равно должны сделать такой шаг, чтобы усилить сотрудничество и продемонстрировать, что всерьез относятся к Союзу. Если же не сделать этих принципиальных вещей, то тогда нам нужно просто разойтись”, — высказал свое мнение глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, добавив, что проблем в ЕАЭС накопилось много, а интеграция подошла к определенной черте, поскольку принципы, которые придавали развитие процессу интеграции, уже выработаны. “Сегодня нужны новые шаги и подходы”, — пояснил он.

Среди сдерживающих интеграцию факторов руководитель Центра стратегических разработок выделил не только санкции Запада против России, но и ответные экономические меры. По его словам, Россия вводит антисанкции, не посоветовавшись со странами-партнерами по ЕАЭС, и создала прецедент по принятию решений, которые выгодны только на национальном уровне. По оценкам г-на Кудрина, это можно назвать примером национального эгоизма.

Однако избавиться от “эгоизма” можно, считает председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, предлагая расширить права Комиссии как исполнительного органа. При этом страны-члены ЕАЭС должны отказаться от части своей самостоятельности и передать больше полномочий на наднациональный уровень.

“Нам все время приходится переосмысливать ход интеграции. Сегодня актуальная задача — расширение полномочий и, соответственно, повышение уровня ответственности Комиссии. Расширять сферу ответственности наднационального органа — значит обращать внимание на общие интересы. Ведь если мы создали наднациональный орган, отражающий интересы всех сторон, то он должен работать. Поэтому полномочия надо расширять, и тем самым ответственность Комиссии за общее будущее будет более явной. С этой точки зрения, полезен опыт Европейского союза, потому что в мировой практике мы, наверное, второе экономическое объединение с такой глубокой интеграцией и наднациональным органом”, — детально изложил суть дела глава Коллегии ЕЭК, причем позиция Комиссии была поддержана всеми участниками пленарной сессии конференции “Евразийская интеграция”.

Еще одним фактором, снижающим эффект от интеграции в рамках Евразийского союза, эксперты назвали зависимость от доллара и нефтяной конъюнктуры. О возможном создании единой евразийской валюты, по аналогии с зоной евро, говорится давно. Но, как выясняется, сейчас не фиксируется даже увеличение доли национальных валют при взаиморасчетах. И основным препятствием при внедрении расчетов в нацвалютах является низкий уровень доверия к данным валютам и их высокая инфляция.

“Чтобы использовать национальные валюты при расчетах, нужна низкая инфляция. И снижение инфляции, которое мы сейчас наблюдаем в России и некоторых других странах — первый важный фактор в этом направлении”, — констатировала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, уточнив, что расчеты в рублях между Россией и членами ЕАЭС растут.

Поступления в рублях по внешнеторговым договорам со странами ЕАЭС, как свидетельствуют данные Банка России, действительно выросли за последние четыре года — с 54% до 70%. Но между собой остальные члены ЕАЭС по-прежнему предпочитают доллар и евро во взаимной торговле.

Что касается единого валютного союза в ЕАЭС, то, судя по обсуждениям участников заседания, в обозримом будущем ждать этого не стоит.

“Наши страны к этому просто не готовы, этого не позволяет степень интеграции, — объяснил эксперт Центра интеграционных исследований Дмитрий Коршунов. — Однако в повестке остается снижение степени долларизации экономики, которая сейчас превышает 50%. При этом нужно снижать и транзакционные издержки”, — призвал он.

Помимо снижения уровня долларизации и транзакционных издержек, для ускорения интеграционных процессов и роста экономик стран Союза необходимо продолжить работу по устранению барьеров внутри ЕАЭС, развивать экономическое взаимодействие с третьими странами и максимально упростить выход предприятий на внешние рынки. Этой теме было посвящено выступление председателя правления Евразийского банка развития Дмитрия Панкина, по мнению которого, очень важно сейчас проведение согласованной транспортной политики при реализации больших инфраструктурных проектов.

“Один из ключевых элементов, который будет связывать экономики наших стран, — это как раз общая инфраструктура. Евразийская экономическая комиссия начала важную и полезную работу по анализу транспортных проектов, которые каждая страна собирается развивать. Сейчас уже собрано более 30 крупных проектов. В этом смысле задачу интеграции инфраструктурных проектов я считаю чрезвычайно важной”, — подчеркнул глава ЕАБР.

Председатель же Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян будущее интеграционных процессов в ЕАЭС во многом связывает с тем, насколько страны Союза сумеют сообща реагировать на все глобальные вызовы.

“Только вместе, в одном интеграционном объединении, можно стать успешными и найти свое место среди мировых лидеров. Это позволит поднять уровень благосостояния граждан и обеспечить конкурентоспособность евразийского бизнеса”, — уверен г-н Саркисян.

По сути, это как раз и означает снятие барьеров и ограничений для свободного перемещения товаров, капитала и, конечно же, трудовой силы. По мнению г-на Саркисяна, добиться этого можно путем институциональных реформ, ориентированных на будущее. Речь, в частности, о цифровой трансформации, являющейся на сегодня глобальным трендом. “И если мы здесь будем запаздывать, то возникнут новые барьеры, изъятия и ограничения”, — уверил председатель Коллегии ЕЭК.

Оценивая эффективность текущих интеграционных процессов, он обратил особое внимание на то, что Евразийская экономическая комиссия была создана именно для того, чтобы обеспечить согласованность тех изменений, которые должны были произойти во всех странах Союза при переходе к общим рынкам товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

“Мы должны отражать интересы всех пяти стран-участниц. Для этого Комиссия продолжает работу по формированию единых таможенных правил, разработке общих технических регламентов, фитосанитарных и ветеринарных требований. Сегодня порядка 50% той деятельности, которой занимается ЕЭК, так или иначе связано со снятием барьеров, изъятий, ограничения. Создание “Белой книги”, в которой мы попытались не просто описать эти барьеры, но также достичь согласованной позиции стран по их устранению, можно считать большим прорывом этого года”, — заключил г-н Саркисян.


Лиана Гёзалян, "Республика Армения"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии