Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:50
Сирийцы еще сильнее укрепились в курдском Африне
09:40
В Ватикане установят памятник армянскому богослову Григору Нарекаци
09:30
Путин: проект «Северный поток — 2» будет реализован
09:20
Эдвард Налбандян: Турция упустила историческую возможность примирения
09:12
В Армении дороги в основном проходимы
09:10
В ЮНИСЕФ назвали страну с самым высоким уровнем младенческой смертности
09:07
Рост экономики в Армении: реальность или только в статистических отчетах?
09:00
Экс-глава МИД НКР: Каждый армянский беженец из Азербайджана имеет право на компенсацию в размере $110 тыс.
08:50
Армения обсудит возможность осуществления регулярных вертолетных пассажироперевозок
08:46
Почему россияне выбирают армянские овощи, фрукты и прочие продукты
08:40
Послы ЕС согласовали продление на полгода санкций против граждан и компаний РФ
08:38
Арцах - страна гор и свободы
08:30
Глава МИД Армении: Отклонение от языка компромисса по Карабаху проложит путь для новых боевых действий
08:26
Родные Анастасии Вивташ: не победишь в Miss Supermodel Worldwide – в Ереван не возвращайся!
08:20
В Армении с 23-25 февраля прогнозируется погода без осадков
08:10
Посольство Армении опровергает информацию о драке грузинских и армянских дипломатов
08:00
Нужно не смеяться над больным Алиевым, а предпринимать меры для его лечения: Норат Тер-Григорянц
Все новости
» » » Анна Теркотт-Аствацатурян: У азербайджанцев есть нефть, но у армян есть Диаспора

Анна Теркотт-Аствацатурян: У азербайджанцев есть нефть, но у армян есть Диаспора

Категория: Новости / Новости
733
0
Анна Теркотт-Аствацатурян: У азербайджанцев есть нефть, но у армян есть Диаспора

Баку тратит миллионы на антиармянское лобби, в том числе посредством турецких ресурсов, у азербайджанцев есть нефть, но у армян есть Диаспора. Об этом заявила сегодня американская писательница, общественный деятель, юрист Анна Теркотт-Аствацатурян в ходе встречи со студентами специальности журналистика Российско-Армянского университета (РАУ) в Ереване.

Отметим, что Анна Теркотт-Аствацатурян выступила с лекцией, рассказала о своей книге «Никуда: история изгнания», об общественной деятельности, о работе по признанию Арцаха, которую проводит армянская Диаспора.

По ее словам, бакинские армяне в США много помогают Армении и Арцаху (НКР), может, не столь открыто, но проводят значительную работу. Например, они стараются не допустить принятия теми или иными структурами Америки антиармянских резолюций, проталкивают резолюции о признании Нагорно-Карабахской Республики.

«Многие циники считают эту деятельность бессмысленной, а резолюции, принимаемые в некоторых штатах Америки, – ненужными, однако это на самом деле очень важно. Необходимо писать, рассказывать истории о беженцах из Баку и Сумгаита. Об этом необходимо говорить. В этом смысле меня всегда вдохновлял Арцах, я всегда черпаю энергию оттуда, Арцах помогает мне продолжать мою деятельность», – отметила А. Теркотт-Аствацатурян.

По ее словам, боль, пережитая армянами Азербайджана, никогда не забудется. «Вся моя деятельность, то, чем я занимаюсь уже на протяжении 5 лет, направлены не против азербайджанского народа, а против режима Азербайджана», – отметила она.

А. Теркотт-Аствацатурян отметила, что антиармянские настроения и армянофобия в Азербайджане, в особенности в районах, ощущались всегда, даже в 50-х годах 20 века. Она вспомнила, как в районах армяне во время поездки на поезде сажали детей у окна, а сами садились с края скамьи, поскольку бывали случаи, когда кто-то проходя мимо мог пырнуть ножиком, желая убить армянских детей.

На вопрос, есть ли она в «чёрном списке» МИД Азербайджана, А. Теркотт-Аствацатурян с улыбкой ответила: «К сожалению, меня нет в черном списке, но зато президент Азербайджана Ильхам Алиев заблокировал мой аккаунт в Twitter».

Напомним, Анна Теркотт-Аствацатурян родилась в Баку в 1978 году и вместе с семьей была вынуждена обосноваться в США в статусе беженки, спасаясь от погромов армян в Азербайджане в 1990 году. Она является автором книги «Никуда: история изгнания», рассказывающей о беженцах из Азербайджана в ходе карабахского конфликта. В книгу вошли воспоминания автора из ее детского дневника, в котором описаны факты гонений и убийств армян, проживавших в Азербайджане в 1988-1992 гг. В мае 2017 года был опубликован перевод книги на русский язык. В ноябре 2015 года она была избрана членом городского совета города Уэстбрук в США, набрав 64% голосов. Анна Теркотт-Аствацатурян активно выступает на тему погромов армян в Азербайджане в рамках прав человека и международного права, внесла решающий вклад в принятие резолюции Штата Мэйн от 2013 года, признающей независимость Нагорно-Карабахской Республики.

В 2015 году была избрана членом Городского Совета Вестбрука, штат Мэйн. Также она выступает за содействие США Нагорно-Карабахской Республике. Она писала и активно выступала по всем Соединенным Штатам, включая также Конгресс США и Европейский парламент, где озвучивала проблемы прав человека, международного права, а также политики армяноненавистничества Азербайджана. Анна Теркотт-Аствацатурян награждена президентом Армении Сержем Саргсяном Почетной Медалью Мхитар Гош и Медалью Благодарности Арцаха – президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном в 2013 году.


Лилит Саркисян, Ася Ерицян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии