Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Грузинский депутат: Преступники могли совершить террористический акт на территории самой Грузии
21:50
Россия и Индия испытали сверхзвуковую крылатую ракету
21:40
Названы лучшие альбомы года
21:30
Лишившийся ног и правой руки майор ВС Армении стал чемпионом мира по армрестлингу
21:20
В Индии министр назвал рак «болезнью грешников»
21:10
Сирийские оппозиционеры в Эр-Рияде приняли итоговое заявление
21:00
Мочеизлияние в мозг. Как бакинский мэр встречался с Гейдаром Алиевым «на пьедестале святости»
20:50
Tesla установила в Австралии крупнейший в мире аккумулятор
20:40
Эксперт: В США будут против перепродажи Грузией Javelin-ов третьим странам
20:30
Международные правозащитные организации требуют от властей Азербайджана прекратить репрессии
20:20
Армения открывает офис почетного консула в Чикаго
20:10
ЧП в уголовно-исполнительном учреждении «Армавир»: Осужденный поджег карцер
20:00
«Последний житель» Дживана Аветисяна признан лучшим фильмом на кинофестивале в Торонто
19:50
Футболисты сборной Армении Артак Алексанян и Севак Аграманян освобождены от обязательной военной службы
19:40
Путин на переговорах в Сочи уронил стул Эрдогана
19:30
Карен Карапетян: Для законопослушного бизнеса не должно создаваться никаких препятствий
19:20
Умер «поэт-лауреат джаза» Джон Хендрикс
Все новости
» » » Спикер НС НКР Ашот Гулян: В Арцахе нет права на отсрочку от армии по учебе

Спикер НС НКР Ашот Гулян: В Арцахе нет права на отсрочку от армии по учебе

Категория: Новости / Новости
29
0
Спикер НС НКР Ашот Гулян: В Арцахе нет права на отсрочку от армии по учебе

Нельзя противопоставлять важность науки и безопасности. Мы вынуждены совмещать. Безопасность – очень важна, но не нужно упускать и важность науки. Об этом сегодня в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами сказал спикер парламента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Ашот Гулян.

Соответствующее заявление Ашот Гулян сделал, коснувшись забастовки, объявленной группой студентов Ереванского государственного университета (ЕГУ) в связи с инициированным министерством обороны РА законопроектом, ограничивающим право на отсрочку от армии.

Отметим, делегация НС Арцаха прибыла в Армению для участия в 12-м заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и НС НКР.

«Я считаю, что в Армении непременно найдут правильное решение. В Арцахе давно так: отсрочки от службы нет», – отметил Гулян, добавив: «Независимо от того, поступили молодые люди на бюджет, или на платное отделение, они с 18 лет идут в армию».

Что же касается службы в армии сыновей высокопоставленных должностных лиц, Ашот Гулян отметил: «Не хочу называть конкретных имен. Но сыновья всех должностных лиц, начиная от сына президента республики, при достижении 18-летнего возраста идут в армию».

Отметим, в связи с сообщениями о ликвидации права на отсрочку от армии в соответствии с проектами о военной службе ранее студенты провели акции напротив зданий парламента, Минобороны и Минобразования РА. Представители научного сообщества Армении также выступают с критикой одного из проектов Минобороны РА, выражая серьезную обеспокоенность в связи с положением об отмене права на отсрочку от армии. Согласно бытующему мнению, если это делается для пополнения контингента Армянской армии, то мера будет не вполне эффективной, поскольку на сегодня отсрочку от армии в аспирантуре получают всего 140 человек, что является несущественной цифрой в масштабах ВС. Отмечается, что даже если 10 из 140 аспирантов станут учеными, это будет куда большей пользой для науки и государства, чем их служба в армии, не говоря о необходимости омоложения кадров профессорско-преподавательского состава, что является реально серьезной проблемой для вузов и страны в целом. Критики также указывают, что данная инициатива нанесет серьезный вред науке и научной деятельности, поскольку некоторые специальности, факультеты, на которых большинство учащихся – парни, как, например, направление радиофизики, просто лишатся студентов и закроются.

Кроме того, подчеркивают представители научного сообщества, ошибочно мнение о том, что после армейской службы истинно желающие учиться продолжают образование с куда большим усердием и рвением: в вузах всегда есть льготные бесплатные места для отслуживших в армии, однако число заявителей отнюдь не велико. Более того, подчеркивают специалисты, если призываться будут одни только 18-летние, это снизит образовательную планку военнослужащих, приведет к усилению неуставных отношений, росту числа инцидентов в рядах ВС и окажет влияние на духовно-нравственную атмосферу в армии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии